Опубликовано: 1740

С кем борется закон?

Преступным авторитетам создают комфортные условия отбывания наказания, а журналиста держат в изоляторе!

На днях в редакцию пришел официальный ответ начальника управления комитета уголовно-исправительной системы по городу Алматы и Алматинской области Асылбека ЖУМАДИЛОВА на наш вопрос, опубликованный неделю назад (№ 48 от 27 ноября 2009 года).

Напомним, мы интересовались, почему осужденный по прозвищу Секенай был переведен из колонии на квартирный режим отбывания наказания?

Как известно, такое послабление привело к тому, что этот осужденный вместе со своим приятелем по кличке Куня задавили на автомобиле сотрудника УБОП ДВД Алматы старшего лейтенанта Валерия АВАКОВА.

Вот ответ начальника УКУИС по городу Алматы и Алматинской области Жумадилова: “…осужденным, переведенным для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, не допускающим нарушения и имеющим семьи, с разрешения начальника исправительного учреждения может быть разрешено проживание на арендованной или собственной жилой площади…

Данная норма права не предусматривает деление осужденных по статейным признакам, а именно: за какое преступление и на какой срок осужден”.

Такой вот гуманный у нас, оказывается, закон! И не важно, что Секенай состоит на оперативном учете в комитете криминальной полиции МВД Казахстана даже не как обычный член ОПГ, а как “бригадир” преступной группировки!

К чему привел подобный альтруизм? 27 мая 2009 года в Алматы сотрудники УБОПа остановили машину “Мерседес”, в которой сидели Секенай и Куня. Увидев красные корочки оперативников, Секенай громко крикнул Куне: “Бежим!”. Тот вдавил педаль газа в пол, и “Мерседес”, рванувшись с места, сбил стоявшего перед капотом полицейского Валерия Авакова. Тот получил травмы, не совместимые с жизнью.

Если бы “бригадир” отбывал срок в колонии, трагедии не произошло бы.

На этом фоне весьма странно выглядит категорический отказ руководства КУИС осужденному редактору газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазану ЕСЕРГЕПОВУ на перевод в колонию-поселение. Хотя со времени вынесения приговора прошло уже более месяца, он до сих пор находится в следственном изоляторе города Тараза.

Как известно, Есергепов приговорен к 3 годам лишения свободы за “незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты”, и “злоупотребление служебным положением”.

Отметим, что свой отказ перевести осужденного редактора в колонию-поселение руководство КУИС по Жамбылской области объяснило тем, что Рамазан Есергепов “не встал на путь исправления”.

Вот так и получается: авторитетам разрешают жить почти на свободе, в комфортных условиях, а журналистов держат в камерах изоляторов. С кем вы боретесь, господа: с представителями организованной преступности или с журналистами?

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]