Опубликовано: 2600

С какими новыми проблемами сталкиваются собственники жилья

С какими новыми проблемами сталкиваются собственники жилья Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня у нас сложная задача – определить наиболее важную для собственников тему. Из-за внешних факторов всё, казалось бы, повисло в воздухе. Хотя туго-вяло, но смена власти в жилых домах идет, но промахи и бездействие чиновников-реформаторов, саботаж уходящих председателей КСК и перманентный карантин в регионах не дают собственникам развернуться.

Поэтому мы не станем останавливаться на какой-то отдельной теме, а пройдем по нескольким насущным проблемам. Прежде всего, хотим напомнить, что сейчас в тиши кабинетов разрабатываются новые поправки в жилищное законодательство, и общественные организации, лоббирующие интересы уходящих председателей КСК, в процессе участвуют. Не стоит и вам оставаться в стороне, вы можете отправлять свои предложения, критические замечания на существующие нормы жилищного законодательства куратору ЖКХ в правительстве – в министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также депутатам маслихатов и парламента.

Никто не запрещает вам обращаться в СМИ, создавать в социальных сетях специальные чаты и аккаунты, одним словом, использовать все формы и способы для привлечения внимания разработчиков законопроекта. Мы, со своей стороны, уже не однажды апеллировали к власти, обращая внимание чиновников и депутатов на самые провальные и рискованные для собственников нормы нынешней редакции Закона “О жилищных отношениях”.

Нелепая ошибка

Самый последний пример – использование уходящими председателями КСК новой формы управления домом – простых товариществ. Механизм сохранения прежней власти и денег нами подробно описан в прошлом номере “КАРАВАНА”от 4 июня, с материалом вы можете ознакомиться на нашем сайте caravan.kz.

Вкратце поясню, в чем была ошибка чиновников и депутатов, когда ими принималась статья 43-1 (Закон “О жилищных отношениях”), регламентирующая создание и деятельность простого товарищества в жилом доме. Они сняли ограничение на количество квартир, ранее их могло быть не более 12, теперь – хоть 200, без разницы. В результате предприимчивые уходящие управдомы, в том числе через своих агентов влияния, стали в массовом порядке склонять собственников к выбору простого товарищества, а не ОСИ (объединение собственников имущества). В этом случае отдельные банковские счета на жилой дом открывать не надо, достаточно проголосовать на собрании за передачу управления назад, в КСК, и всё остается по-прежнему: деньги от собственников поступают на единственный счет кооператива, проконтролировать доходы и расходы по дому те снова не смогут, вот и реформочке конец. От чего хотели уйти, к тому назад пришли.

Поэтому в очередной раз обращаемся к чиновникам и депутатам – поставьте барьер для ушлых управдомов, верните ограничение на количество квартир в доме, где может быть выбрано простое товарищество.

Не хотите их ограничивать – сделайте открытие двух банковских счетов на каждый дом обязательным для простых товариществ.

Помимо возврата ограничения на число квартир в доме для выбора простого товарищества (ПТ) необходимо ограничить срок полномочий для доверенного лица – руководителя ПТ. Сейчас лицо может рулить в доме на 200 с лишним квартир хоть 20 лет, подобное послабление считаем для собственников вредным, вся новейшая история ЖКХ тому свидетель, поэтому просим в новых поправках это также учесть.

Не можем также не напомнить депутатам и разработчикам новых поправок о необходимости внести изменения в Административный кодекс в части наказания в виде крупного штрафа 500 МРП за отказ либо срыв сроков возврата документации и денег председателями КСК. А также новыми руководителями, они ведь в будущем тоже могут захотеть покуражиться над собственниками.

Ну и самая нелепая ошибка прежнего депутатского сообщества: напомним, пришлось им с проектом закона туго, документ был в крайне плачевном состоянии, так что депутаты сами внесли более полутысячи поправок, вдумайтесь, ими было внесено в проект более 500 поправок! Могу оправдать серьезное упущение только этим колоссальным объемом работы, потому как нигде в Законе “О жилищных отношениях” после принятия не сказано о том, что руководство кооперативов обязано вернуть накопления на капитальный ремонт по дому, а также неизрасходованные средства на его содержание в строго определенный срок. А раз не обязаны, то что и с кого спрашивать – отговорки вроде того, что об этом написано где-то в нормативном приказе, о котором известно только нашим читателям, не работают – это жизненно важное требование как для собственников, так и для сохранности и безопасности жилищного фонда страны.

В заключение темы напомним разработчикам и депутатам о еще одном легкомысленном, на наш взгляд, упущении – они позволили передавать управление банковскими счетами дома управляющим компаниям, коими стремятся стать нынешние КСК.

Слушайте, ну это не выдерживает никакой критики, вы же не храните кошелек с деньгами у соседей, надеясь, что они лучше вас справятся с вашими расходами? Так почему подобная нелепость вошла в закон? Говорить о том, что управление передается по решению общего собрания собственников, пожалуйста, не надо – давайте вначале научимся их реально проводить и получать законные протоколы этих собраний. Уже не говорю, что ни одна сфера бизнеса либо общественной деятельности в нашей стране не использует подобной беспечной формы обращения со своими деньгами. Поэтому проявляем политическую мудрость и исключаем спорные и взрывоопасные нормы из Закона “О жилищных отношениях”.

Жизнь на карантине и без

Теперь к другим темам. Желание изменить жизнь к лучшему в отдельно взятом доме у собственников есть, но многих останавливает незнание простых, на первый взгляд, вещей. Например, как проводить общее собрание, если запрещены массовые мероприятия?

Здесь нужно смотреть на постановление главного санитарного врача вашего региона: запрет на проведение полный – нельзя никому и ничего, или существуют варианты, например, запрет касается только мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, а на улице – нет. Здесь ответ очевиден – созывайте общее собрание на футбольном поле / детской площадке перед домом, о чем пишите в объявлении. Сразу оговоримся, все документы, включая объявления, должны быть составлены строго по утвержденным формам. Нормативный документ, где их можно найти, называется “приказ и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития от 30 марта 2020 года № 163. “Об утверждении Правил принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. ОСИ “Красная роза”: почему председатели КСК в Казахстане по-прежнему отказываются передавать дела новым управленцам

Другой вариант – действовать через местную жилищную инспекцию (управление жилищной политики), эти ребята законом наделены правом созывать и проводить общие собрания собственников. На сайте одного из авторов реформы мы наткнулись на любопытный документ “Памятка ответственного лица МИО в период пандемии по проведению собрания, письменного опроса для выбора формы управления МЖД, зафиксировав собрание явочного характера (при отсутствии кворума)”.

С пониманием МЖД мы справились легко – это многоквартирный жилой дом, а вот МИО нас заинтриговало, пробежав по нескольким сайтам, всё же пришли к выводу, что в АО “КазЦентрЖКХ” так называют представителей местного исполнительного органа (МИО), коими и являются управления жилищной политики. Так вот, памятка рекомендует им проводить общие собрания в любое время, просто в день “Х” никто по причине карантина не приходит, и они об этом составляют протокол, где пишут, что кворум отсутствует в связи с карантином, после чего ответственное лицо запускает процедуру письменного опроса.

К слову, вы можете обращаться в управление жилищной политики по любым другим вопросам и на любом этапе: стереотип, что они как-то связаны с опостылевшим председателем КСК, не соответствует действительности. По крайней мере, нам неизвестны случаи, когда они бы топили за управдомов, скорее, те пытались отбить их проверки по жалобам собственников самым агрессивным образом. Добавлю, что в каждом городе, в каждом таком управлении назначены ответственные лица, обязанные давать разъяснения собственникам по процедуре перехода к ОСИ или простому товариществу (ПТ), на сайтах размещены их телефоны и данные.

***

В заключение успеваем сказать буквально пару слов по вопросу: стоит или нет затевать капитальный ремонт? В большинстве случаев – стоит, ранее мы писали, что при нынешнем раскладе отбить свои накопления на капитальный ремонт и содержание общедомового имущества по дому будет крайне сложно, поэтому нужно максимально их потратить. Решили заменить окна в подъезде – замечательно, решили поменять почтовые ящики – тоже отлично, потекла кровля – делайте смело ремонт. Правда, в последнем случае нужно быть внимательным и проверить, какие накопления существуют и не улетучились ли они?

Может статься, что вам предложат скинуться на ремонт крыши – тогда нужно всё перепроверить и пересчитать, если нужно, пригласить своего эксперта.

Ремонт кровли – один из самых дорогостоящих видов работ, смета может быть значительно завышена, и попасть на деньги легко, поэтому вам будет необходимо ответить на 2 вопроса – целесообразности и реальности сметы. Остальные ваши действия будут уже зависеть от ответов.

Зконодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи