Опубликовано: 2575

С чемоданом долгов в самолет не пускают

С чемоданом долгов в самолет не пускают

В разгар сезона отпусков десятки тысяч алматинцев не смогут выехать за пределы страны из-за долгов, причем некоторые узнают об этом перед самым вылетом и теряют огромные деньги за проплаченные туры и перелеты.

36 тысяч алматинцев стали невыездными. И далеко не все из них знают об этом – для многих это становится нокаутирующим сюрпризом перед самым вылетом. Есть и такие, кто задолжал совсем небольшие суммы, но все равно рискует потерять сотни тысяч тенге за проплаченный тур. При этом избежать таких “сюрпризов” можно, просто посмотрев списки должников на портале Министерства юстиции РК.

– Каждый гражданин Казахстана перед выездом может посмотреть на портале Минюста список должников, которые не могут выехать за рубеж. Меры, принятые в рамках исполнительного производства, подлежат отмене только после оплаты суммы долга и после оплаты 10 процентов санкции, – сообщила судебный исполнитель департамента юстиции Алматы Жанар МЫРЗЫГЕЛЬДИЕВА.

Всего по стране “невыездными” числятся около 300 тысяч человек.

Комментарий в тему

Юрист Михаил КЛЕНЧИН:

– На самом деле наличие неоплаченных штрафов не означает того, что вам запрещен выезд за границу. Это может произойти только на основании постановления судисполнителя. То есть, согласно Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, при неисполнении должником в установленный срок требований без уважительных причин судебный исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Казахстана.


Загрузка...

[X]