Опубликовано: 8757

С чего начинается родина

С чего начинается  родина

У человека может быть много любимых городов, несколько мест жительства, но родина у каждого одна. Именно о ней казахстанские музыканты и певцы поведали “Каравану”.Алматы – моя первая любовь

Для певицы Афины, солистки группы “Амстердам”, родной Алматы дорог воспоминаниями о первой любви.

 – Как бы судьба ни распорядилась, главное место в моем сердце всегда будет занимать Алматы, – рассуждает певица. – Родословная нашей семьи, в которой есть и русские корни, и кровь донских казаков, крепко связана с этим городом. Мои предки поселились в укреплении Верный еще в XIX веке.

– Где любите проводить время?

– Люблю бывать на природе, равной которой для меня нет ни в одном уголке Казахстана. Зимой обожаю пропадать на катке “Медеу”, летом – в горах, гулять в парке. Кстати, с Парком Первого Президента связаны очень приятные воспоминания.

– Какие же?

– Несколько лет назад мой друг сделал приятный сюрприз – преподнес огромный букет цветов – сто одну розу. Это было не в день рождения, не в годовщину отношений, а просто подарок в обычный день. На фоне заката солнца и поющих фонтанов это была невероятно романтичная картина.

Старейший город

– Я родился и вырос в духовной столице Казахстана – в Туркестане! – с гордостью говорит Максат ХАСАНОВ, музыкант группы Aldaspan. – В этом городе есть знаменитый комплекс Ходжи Ахмеда Ясави. С каждым годом его посещает все больше туристов.

– Я вырос в простой семье со скромным бытом, – рассказывает артист. – У меня два старших брата и одна сестра, а я – самый младший. Отец был торговцем, а мама – домохозяйка. Сейчас мои родители на пенсии. Мы всегда ладили с нашими соседями. Среди них много узбеков и русских. Все праздники мы отмечали всегда вместе.

В Туркестане Максат жил в первом микрорайоне, в доме № 16. Вспоминает, что любил бегать босиком, пинать мяч, играть в асыки.

– В школе хорошо учился?

– Я учился в школе № 4 имени Сакена Сейфуллина. Учился хорошо. Еще ходил на уроки домбры и всегда участвовал в разных конкурсах и концертах. Участвовал в олимпиадах по гуманитарным предметам, но все-таки сердце лежало к музыке. Родители смеются, мол, даже сидя на горшке, напевал мелодии! Напевая мелодию, мог так увлечься, что не замечал, куда шел! А в погоне за творчеством оказался в культурной столице – Алматы.

– По родному городу скучаешь?

– Да, очень скучаю по Туркестану. В год два раза стараюсь вырваться туда. Навещаю всех родственников, посещаю достопримечательности в эти короткие, но приятные визиты.

Сладкая жизнь

Солист группы “Денар” Ернар ЖУМАТАЕВ родился в Узбекистане – в Ширшикском районе Ташкентской области. В 1993 году, когда ему было 9 лет, семья переехала в Казахстан.

– В нашей деревне  Шингыс, как сейчас помню, росло очень много арбузов, – улыбается артист. – Мы жили рядом с бахчевым полем. Так что мы не только объедались, но и раскидывались арбузами. Также росли дыни длиной в метр и весом 10 килограммов. Можно сказать, жизнь была сладкой!

Жизнь Ернара была не только сладкой, но и весьма насыщенной. Семья держала много домашней живности, и он, будучи ребенком, пас овец:

 – Однажды я пас овец, параллельно играл на домбре и пел и не заметил, как мое стадо овец потерялось… Так переживал, что получу тумаков от брата. Соседи, когда сейчас приезжаю в деревню, меня узнают и помнят этот случай с пропажей баранов. Еще мы разводили голубей, породистых лошадей, и было у нас около 700 куриц! Распределяли их отдельно по возрасту – кому месяц от роду в одну сторону, два месяца – в другую.

– Как часто сейчас приезжаешь в деревню?

– Стараюсь два раза в год. Там по-прежнему живут родственники моей мамы.

– С соседями хорошие были отношения?

– Конечно! Когда приезжали в деревню, если у соседей был той, я всегда на него напрашивался. С интересом смотрел, кто выступает на этих мероприятиях. Тогда не было такой аппаратуры, как сейчас, только обычные синтезаторы. На праздниках находился до конца, а после помогал загружать в машину технику. Учился у этих артистов пению. Вот и научился…

– Помнишь свою первую школу?

– Да, школа № 18, находится недалеко от границы с Казахстаном. Кстати, у меня была собака Мойнак, она провожала меня до школы. Мы понимали друг друга буквально по одному взгляду! Когда приезжал в деревню, собака меня узнавала, радовалась!

Аул с волшебной горой

Певец Нурболат АБДУЛЛИН с большой теплотой вспоминает о деревне Жаркамыс, в которой родился. Она находится в Актюбинской области, в районе  Байганин.

– Когда я жил в Жаркамысе, там стояло всего 60 домов! Сейчас деревня процветает, теперь там около 300 домов, – отмечает Нурболат. – Помню, когда окончил 11-й класс, в нашу деревню провели газ – это был огромный праздник для всех нас!

О своем детстве Нурболат говорит с удовольствием. Будущий певец помогал своей бабушке ухаживать за коровами. Зимой со сверстниками катался на санках, играл в асыки. В этой игре он был асом – утром, когда выходил из дома, у него было 15 асыков, а когда возвращался – уже 100!

– Еще любил ухаживать за курами – у нас их было около сорока, – смеется Нурболат. – Я был очень хозяйственным парнем, пас скот. Дом у нас был из шести комнат. С соседями я всегда хорошо ладил. Всех их знаю. И они меня знают, видят меня по телевизору, радуются моим успехам. А мама до сих пор хранит мои детские вещи.

– Было ли особое место, куда ты любил ходить?

– Обязательно! Недалеко от деревни есть гора Жем, я на нее забирался и пел песни. Ведь с детства мечтал стать артистом. На этой горе – шикарная акустика, необыкновенная атмосфера, можно сказать, волшебная.

– Как часто ты приезжаешь домой?

– Каждый год. Когда я дома, словно нахожусь за границей. Отдыхаю, отключаю телефон и полностью расслабляюсь. Знаешь, где бы я ни находился, всегда вспоминаю о своей родной земле. Уверен, что когда-нибудь я вернусь туда, чтобы пустить свои корни.

Талгар – как вдохновение

Солистка группы “Арнау” Салтанат БАКАЕВА всегда возвращается к родным истокам – древнему городу Талгару, раскинувшемуся на северных склонах Заилийского Алатау. Певица убеждена, что у ее родины – особая аура.

Сколько певица себя помнит, поездки домой ждала с нетерпением. С пяти лет училась в музыкальной школе им. Куляш Байсеитовой в Алматы, домой приезжала лишь на выходные:

– Во дворе нашего дома росло огромное грушевое дерево, в палящий зной оно давало спасительную тень и прохладу. Под этим деревом мы собирались всей семьей и пили чай. А еще с братьями, сестрами и друзьями бегали на горную речку и плескались там. Сейчас при любой возможности  в выходные дни стараюсь побывать в Талгаре. Мои родители живут там же, в том же доме. Правда, грушевое дерево срубили. Оно стало засыхать… Мне кажется, у моего родного города особая аура. Чувствую прилив сил, когда побываю там. А мне, человеку творческому, просто необходимо вдохновение!


[X]