Опубликовано: 1012

С бумагой в стране напряженка?

Главной проблемой, возникшей в настоящее время в ЦОНах, чиновники называют то, что слились одновременно две кампании – ограничение сроков получения бесплатного ИИН и введение так называемого электронного правительства.

– Кампания по внедрению ИИН началась уже три года назад, – рассказывает главный специалист департамента юстиции ЮКО Елена ВЕБЕР. – Но особый ажиотаж начался после того, как правительство назначило крайний срок – 14 августа 2010 года, после которого любые юридические операции для гражданина, не имеющего ИИН, становятся невозможными (этот же срок введен и для бесплатного получения ИИН, затем уже такая услуга обойдется гражданину в более чем 5 тысяч тенге). Естественно, перепуганный народ побежал получать ИИН. Хотя у многих он уже стоит в документах, и им ничего менять не надо.

Но в так называемых паспортных столах в связи с внедрением электронного правительства уже поступило распоряжение переходить на работу в электронном варианте (с применением компьютера), отказываясь от привычных бумажных формуляров.

А работать с компьютерами в ЦОНах до сих пор еще не все научились, да и сама компьютерная программа очень “сырая”, постоянно дает сбои.

Кроме того, во многих ЦОНах компьютеров просто нет – например, из пяти ЦОНов Шымкента компьютерами снабжены только три. Бумажных же формуляров катастрофически не хватает.

И еще одна любопытная деталь: вести электронную паспортизацию могут только сотрудники юстиции, имеющие соответствующий допуск. В то время как заполнять бумажные формуляры может, в принципе, любой сотрудник ЦОНа. В результате работой по компьютерному оформлению ИИН в ЦОНах заняты 3–4 человека. Хотя здесь насчитывается почти около сотни сотрудников-операторов, большинство из которых значительную часть рабочего времени попросту скучают. А народ тем временем давится в очередях.

Данил Шемратов

[X]