Опубликовано: 1232

Рыбаку сломали микрофон

Рыбаку сломали микрофон

Триумфатором “Евровидения” стал 23-летний норвежец Александр Рыбак, легко и непринужденно исполнив задорную простенькую песенку под названием Fairytale (“Сказка”). Завершающий аккорд конкурса – в репортаже нашего специального корреспондента.

Слезы счастья

Александр Рыбак не сдержал слез счастья, узнав, что именно он стал победителем 54-го конкурса “Евровидение”. “Я действительно немного расплакался, – признался норвежский белорус на пресс-конференции сразу после финала, – но артист всегда должен оставаться артистом. Я знал, что вся Европа сейчас вновь будет смотреть на меня”. А ведь финальный концерт помимо 42 стран Европы транслировался в прямом эфире в Австралии и Новой Зеландии.

Результаты “Евровидения” удивительными или непредсказуемыми назвать сложно: “Хрустальный микрофон” увез с собой в Осло Рыбак. Правда, в несколько деформированном состоянии. Дело в том, что верхняя часть главного приза отломилась сразу после вручения прямо на сцене…

Французское разочарование

Но, наверное, главное разочарование в этот вечер ждало Францию. Стране не везет на “Евровидении” без малого 30 лет. Надежды нации вновь не оправдались, и “мадемуазель, поющая блюз”, увезла из Москвы не “Хрустальный микрофон”, а лишь обидное для звезды такой величины 8-е место. Грустная, чувственная баллада в исполнении Патрисии Каас осталась незамеченной в тени веселой “Сказки” Рыбака. Французы, надо сказать, вообще достаточно прохладно относятся к конкурсу. “Евровидение” не имеет большого освещения в прессе, зрители с небольшой охотой следят за эфирами. Однако в этом году французский вещатель решил изменить отношение к конкурсу – не помогло.

Вторым разочарованием финала стало поражение грека Сакиса Руваса. Сакис, в прошлом прыгун с шестом, не новичок в конкурсе, но стать победителем ему опять было не суждено. Не помогли ни зажигательный танец, ни веселая песня, ни даже бесконечные призывы Филиппа Киркорова голосовать за его друга. В результате задыхавшийся от более чем энергичных танцев Сакис стал седьмым.

Дипломатический скандал

Хозяйка конкурса, Россия, – одиннадцатая. Обещанный сюрприз с плазменными экранами, изображающими Анастасию Приходько, стареющую до возраста семидесятилетней женщины, не возымел должного эффекта. Следом за Анастасией Приходько расположилась ее соотечественница, тоже гражданка Украины, Светлана Лобода. Номер бывшей солистки “ВИА Гры” был перегружен акробатическими трюками и “адской машиной”, как называли свою установку сами украинцы. В результате Лобода заработала лишь 76 баллов, однако это не сильно ее расстроило, и в следующем году она собирается вновь бороться за победу.

Не обошлось на конкурсе и без скандала между соседями и давними “друзьями” – Арменией и Азербайджаном. В полуфинале перед выступлением Армении в 30-секундной открытке, рассказывающей об этой стране, демонстрировался памятник “Мы и наши горы” – символ Нагорного Карабаха. В финале под давлением МИДа Азербайджана оргкомитет “Евровидения” изъял из ролика этот фрагмент. Армения не осталась в долгу: при объявлении результатов голосования в своей стране армянская певица Сирушо в прямом эфире на 44 страны продемонстрировала в камеру папку с изображением этого памятника. Якобы папка была нужна Сирушо для оглашения результатов.

Кроме того, общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет “Евровидения”: якобы в Баку препятствовали голосованию за Армению. Как рассказала группа азербайджанских пользователей Интернета, во время трансляции финала в Баку номер для голосования за представителей Армении был попросту скрыт на экране. В итоге Азербайджан не дал армянкам Инге и Ануш ни одного балла. Правда, и Армения дала лишь один балл за песню азербайджанских участников Айсель и Араша, которые заняли третье место, что для страны, дебютировавшей на конкурсе лишь в прошлом году, является большим успехом.

Простая история

Что же до победителя, то Александра Рыбака в Осло встречали как национального героя. По признанию певца, он действительно был удивлен, что Европе так понравилась его песня. “Это самая простая песня конкурса. Я посвятил ее своей девушке, и это реальная история. Я рад, что ее оценили”, – заключил Рыбак. Он также пообещал, что напишет песню на русском языке, и, “возможно, она будет включена в шоу “Евровидение-2010”, на которое я вас всех приглашаю”.

Фото eurovision.tv

Алексей БОНДАРЕВ, Москва, специально для “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”

Загрузка...

[X]