Опубликовано: 400

Рыба уйдет на Запад

Рыба уйдет на Запад Фото - Специалисты нерестово-выростного хозяйства пополняют рыбные запасы Зайсан-Иртышского бассейна. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Весь восточноказахстанский судак будет продан в Европу

На Бухтарминском нерестово-выростном хозяйстве с помощью технологии искусственного воспроизводства получили больше 20 миллионов личинок карпа.

В свое время Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство было чуть ли не крупнейшим на просторах советской страны. 56 прудов-питомников, система дамб и шлюзов, научно выверенная технология инкубирования… Вся эта мощь была нацелена на компенсацию снижения запасов рыбы, вызванного работой каскада гидроэлектростанций на Иртыше. С одной стороны, рыбка не может подняться на нерест вверх по реке, перегороженной плотинами трех ГЭС. С другой – гибнет, когда попадает с течением на агрегаты. При сбросе воды с высоты нескольких десятков метров, по словам специалистов, не выживает даже зоопланктон.

За сезон в рыбопитомнике получали до 10 миллионов мальков сазана и других промысловых пород.

В этом году, несмотря на сложности, вызванные карантином в связи с коронавирусом, рыбоводы получили из икры в инкубационных аппаратах 22 миллиона личинок карпа. Этот, образно говоря, роддом представляет собой короб с отрегулированной подачей воды и воздуха. Личинки развиваются, проклевываются и выходят на волю.

– Сейчас личинки уже превратились в мальков, и к осени в прудах станут сеголетками весом 15–25 граммов, – рассказал исполнительный директор нерестово-выростного хозяйства Сымбат АНУАРБЕКОВ. – Мы рассчитываем получить примерно 8 миллионов сеголеток. Дальше их заберут промысловые компании и проведут зарыбление водоемов.

По словам руководителя, еще зимой планировалось, что искусственным воспроизводством личинок займутся сотрудники Научно-производственного центра Алматы – у них наработан уникальный опыт. Однако пандемия внесла коррективы, в условиях ЧП специалисты не смогли приехать в Восточный Казахстан. Выручили бывшие работники хозяйства, за плечами которых не один год стажа рыбоводов.

В перспективе перед хозяйством стоит задача провести модернизацию – обновить гидротехнические сооружения, закупить современное оборудование.

– А еще нужен свой участок на Бухтарминском водохранилище, – рассказал исполнительный директор. – Без него невозможно сформировать качественное маточное стадо.

– Спрос на рыбу огромный, – заключил Сымбат Ануарбеков. – Ее на ура берут в Европе, весь восточноказахстанский судак уходит на экспорт. Наше хозяйство позволяет нарастить производство “голубого золота”.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи