Опубликовано: 1270

Рязанов не устоял

Рязанов не устоял

Организаторы IV кинофестиваля “Евразия” 22 августа назвали фильмы, которые вошли в международную конкурсную программу.

После нескольких недель отбора стало известно, какие пятнадцать картин составят главный конкурс крупнейшего в регионе кинофорума. Отборочная комиссия отмечает, что эта конкурсная программа отличается молодым составом участников. Режиссеров лишь трех картин можно назвать зрелыми мэтрами. Это Отар Иоселиани, иранец Бахман Гобади и казахстанец Дарежан Омирбаев. Остальные постановщики, представившие свои картины на “Евразии”, люди до тридцати пяти лет.

Среди фаворитов – “Калифорнийская мечта”

По мнению отборочной комиссии, один из фаворитов конкурса – фильм румынского режиссера Кристиана Немеску “Калифорнийская мечта”. Картина стала его дебютной и, к сожалению, последней полнометражной работой. Он трагически погиб в автокатастрофе в возрасте двадцати шести лет. Представлять картину приедет Арманд Ассанте, сыгравший в фильме главную роль американского капитана Джонса. Этот актер известен своим участием в проекте “Одиссей” Андрея Кончаловского, фильмах “Короли мамбо” и “Q&A”.

Дочь штурмует славу папы

По-своему интересна картина “Будда, рассыпавшийся от стыда”, которую сняла Хана Махмальбаф – дочь известного иранского режиссера Мохсена Махмальбафа. В фильме маленькая афганская девочка отстаивает свое право учиться в школе. Ради своей мечты она проходит через преграды, которые чинит ее окружение. Создателю фильма Хане Махмальбаф сейчас всего девятнадцать лет. Причем это не первая ее режиссерская работа. В девять лет она получила приз кинофестиваля в Локарно за свою ленту “Когда моя тетя была больна”.

Всех создателей – на ковер!

Результаты второй центральноазиатской программы кинофорума будут оглашены позже. Интересно, что этот конкурс появился на фестивале в прошлом году из-за того, что количество заявок в основную программу было слишком велико. Однако в этот раз и он подвергся трансформации. Теперь в нем также будут участвовать фильмы из тюркоязычных стран.

По опыту проведения прошлых фестивалей на этот раз организаторы решили уделить особое внимание тому, чтобы все создатели картин присутствовали в Алматы и каждая конкурсная картина была бы лично представлена ими.

Критерии отбора для участия в фестивале – это полнометражное кино, снятое на евразийском пространстве на 35-миллиметровую пленку в период 2006–2007 годов. “Естественно, у нашего форума есть своя особенность, – отмечает арт-директор “Евразии” Гульнара Абикеева. – Казахстан географически и, что более важно, ментально находится на пересечении Запада и Востока. И нам хотелось бы, чтобы это перекрестье присутствовало и в наших программах”.

“Золотая коллекция”

В специальной секции “Золотая коллекция 2007 года” алматинцы смогут увидеть новую ленту Александра Сокурова о чеченско-русской войне “Александра”. Фильм передает действительность глазами простой женщины, поехавшей навестить своего внука, который служит в “горячей точке”. В главной роли снялась великая оперная дива, супруга Мстислава Ростроповича Галина Вишневская.

Отношения между турецкой и немецкой семьями показаны в картине режиссера из Германии Фатиха Акина “На краю рая”. Этот фильм получил приз за лучший сценарий на последнем фестивале в Каннах. Также вне конкурса будет демонстрироваться анимационная лента “Персеполис”, получившая на том же кинофоруме приз жюри – “Золотую камеру”. Этот мультфильм был снят во Франции, его соавтором выступила француженка иранского происхождения Маржан Сатрапи. Через судьбу взрослеющей Маржан, вынужденной покинуть родной Иран, показана история этой страны за последние тридцать лет. Для любителей предельно откровенного и шокирующего кино будет показана лента “Импорт/Экспорт” австрийского режиссера Ульриха Зайдля. В ней два человека попытались устроить свои судьбы в чужих странах: украинка Ольга – в Австрии, а австриец Рауль – в Украине.

“Как арт-директор фестиваля, – продолжает Гульнара Абикеева, – я считаю, что важно демонстрировать алматинцам лучшие фильмы, которые имели резонанс на крупнейших мировых форумах. Для этого и существуют показы в рамках “Золотой коллекции 2007 года”.

В Алматы “сватают” постановщика “Трои”

До фестиваля остался месяц, но состав жюри пока не утвержден. Ведутся переговоры с постановщиком фильмов “Троя” и “Идеальный шторм” Вольфгангом Петерсеном, с Коста Гаврасом, снявшим Джона Траволту и Дастина Хоффмана в фильме “Безумный город”.

Согласилась приехать в качестве члена жюри иранская актриса и красавица, как рекомендовали ее организаторы “Евразии”, Лейла Хатами. Подтвердил свое участие аргентинский режиссер Ариэль Роттер, обладатель Гран-при Берлинского кинофорума за фильм “Другой”. Россиянин Эльдар Рязанов отказался составить им компанию. Сославшись на возраст, он все же приедет в Алматы, но не как член жюри, а просто погостить.

Картины-участницы международной конкурсной программы

От Европы: “Сады осенью” (Франция, реж. Отар Иоселиани), “Калифорнийская мечта” (Румыния, реж. Кристиан Немеску), “Наследство” (Грузия-Франция, реж. Гела и Теймур Баблуани), “Мужская работа” (Финляндия, реж. Алексий Салменперо).

От Азии: “Будда, рассыпавшийся от стыда” (Иран, реж. Хана Махмальбаф), “Полумесяц” (Иран, реж. Бахман Гобади), “Потерянные в Пекине” (Китай, реж. Ли Ю), “Воспитанник” (Филиппины, реж. Брилланте Мендоза), “Ария” (Япония, реж. Такуши Цубокава).

Страны СНГ: “Курак корпе” (Казахстан, реж. Рустем Абдрашев), “Шуга” (Казахстан, реж. Дарежан Омирбаев), “Человек-ветер” (Россия, реж. Хуат Ахметов), “Простые вещи” (Россия, реж. Алексей Попогребский), “Шима” (Узбекистан, реж. Баходыр Юлдашев), “Три девушки” (Азербайджан, реж. Мурад Ибрагимбеков).

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

[X]