Опубликовано: 972

Рванет – не рванет?

Павлодар оказался “на пороховой бочке”. Тонны взрывоопасного вещества – пятисернистого фосфора – без присмотра лежат на территории местного химического завода.

Собственника ядовитых химикатов директора ТОО “Реагент-Восток” Умара Вагапова, арендующего здесь площади, не пускают на предприятие. По его словам, сложившаяся ситуация опасна для здоровья жителей города.

– В Павлодаре может произойти экологическая катастрофа! И это не громкие слова, это вполне реально, – заявляет он.

Второй месяц директор фирмы и его сотрудники не могут удостовериться в безопасности хранения пятисернистого фосфора. Кстати, это предприятие до нынешнего года было единственной в Казахстане организацией, имевшей лицензию на право работ с этим веществом.

Имущество ТОО было арестовано за долги по арендной плате перед новым собственником химзавода – АО “Каустик”. В прошлом году это акционерное общество на торгах предложило наибольшую сумму за имущественный комплекс бывшего гиганта химической промышленности СССР – “Павлодарский химический завод”. После этого новый владелец отказался продлить договор аренды с ТОО “Реагент-Восток”, и товарищество приостановило свою деятельность. Вывезти производственную базу с оборудованием и тонны химикатов сразу не удалось, в итоге накопились долги за аренду, и двери перед владельцем опасного товара закрылись.

В настоящее время на склады допускаются только судоисполнители, которые лишь могут дать заключение о количестве емкостей, но не об их содержимом.

Вагапову пришлось написать заявление… в Комитет национальной безопасности.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]