Опубликовано: 1500

Рута душистая

Рута душистая, обыкновенная, или садовая, происходит из стран Южной Европы и Африки. Была известна как пряность и лекарственное растение еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Это многолетнее растение семейства рутовых представляет собой полукустарник высотой

30–50 см. Многочисленные однолетние побеги (зеленовато-серые, слегка голубоватые) отрастают от нижней части одревесневающего побега и ежегодно отмирают. Одревесневшая часть побега соломенно-желтого цвета – многолетняя. Листья простые, сизовато-зеленоватого цвета, дважды или трижды перисторассеченные, с просвечивающимися точечками эфиромасличных железок. Цветки зеленовато-желтые, с четырьмя-пятью лепестками, собраны в рыхлые щитовидные метелки, расположенные на верхушках стеблей. Зацветает рута в конце июня и продолжает цвести до сентября. Это хороший медонос, пчелы так и жужжат вокруг нее. Сухие соцветия с плодами декоративные и используются для сухих букетов. Плоды созревают в августе.

Руту можно назвать холодостойким растением, но она любит места, защищенные от ветра, лучше переносит засуху, чем избыток влаги, светолюбива, предпочитает плодородные рыхлые почвы и участки с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Размножается рута семенами, делением куста, черенками. Посев можно проводить рано весной и осенью.

Всходы появляются через 2–3 недели и первое время растут медленно. Чтобы удобнее было определить место посева, семена руты высевают вместе с маячными культурами (салат, кресс-салат).

После завершения уборки листьев руту первого года на зиму укрывают, а в последующие годы можно этого не делать. Весной отмершие веточки обрезают до первой почки. Болезней и вредителей у руты нет, но с сорняками нужно постоянно бороться.

Уборку зелени лучше начинать со второго года жизни растений. Высушенные листья отделяют от веток и хранят в стеклянных банках с плотно привернутой крышкой в темном сухом месте. На свету рута быстро выцветает и теряет свою активность. Срок хранения не более двух лет.

Эфирное масло руты имеет пряный пикантный запах и горький вкус. В растении его накапливается до 0,6 – 1,2%. Листья руты имеют резкий запах и горьковатый вкус, похожий на привкус лука и чеснока. Аромат высушенных растений напоминает запах розы.

Листья и семена чаще всего сушат и употребляют в виде приправы. Веточки руты добавляют при засолке и мариновании огурцов и томатов. В Средние века ее использовали даже для приготовления вин. Сейчас эфирное масло руты применяется при производстве коньяка, как добавка к плодово-ягодным и овощным коктейлям. Хорошо гармонирует пикантная горечь руты с клюквенными напитками. Оригинальный вкус получается у бутербродов из черного хлеба с плавленым сыром и рутой. Поскольку растение обладает слишком сильным ароматом и вкусом, употреблять руту нужно очень осторожно и в ограниченном количестве.

Листья и цветки руты обладают сильным фитонцидным и бактерицидным действием. Добавление руты к пище возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар ее снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из руты используют при головокружении, одышке, общей слабости. Руту рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок сосудов.

У некоторых людей рута вызывает аллергию, поэтому, ухаживая за ней, нужно соблюдать осторожность. При работе по росе или после дождя необходимо оберегать кожу рук и ног с помощью перчаток и сапог, так как растворенные в каплях воды эфирные масла и алкалоиды, попадая на кожу, вызывают сильные ожоги.

Владлена РОДИОНОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи