Опубликовано: 2962

Руслан ДОЛОБАЕВ: Недуг для спорта не помеха

Руслан ДОЛОБАЕВ: Недуг для спорта не помеха

Призер казахстанских и международных турниров по пауэрлифтингу выступает среди атлетов с ограниченными возможностями, но нередко конкурирует и со здоровыми.

Не сдаваться!

В детстве Руслан перенес тяжелое заболевание – полиомиелит. На левой ноге атрофировались передние мышцы голени и бедра, к тому же к 12 годам она уже была на 5 сантиметров короче правой. Позже стала отказывать и вторая нога:

– После второй операции в клинике Илизарова в Кургане, когда здоровье пришло в норму, нужно было укрепить спину и мышцы. Если этого не сделать, может развиться сколиоз, поэтому я стал заниматься спортом. Ни о каких медалях тогда и не мечтал.

Родители написали письмо знаменитому Валентину Дикулю в Москву. Он ответил, прислал схему тренажера – специального блочного устройства. Оно очень помогло. Руслан стал разрабатывать ноги – боли были страшные, но он не сдавался… Сейчас это крепко сложенный, мускулистый и симпатичный мужчина. Увлекался разными видами спорта: метал ядро, выступал даже на чемпионатах Казахстана, играл в волейбол… А потом пауэрлифтинг стал его главным делом:

– К пауэрлифтингу, силовому виду спорта со штангой, пришел в 90-е. Благодарен своему первому наставнику Николаю Есипову. Он верил в меня, и я начал в себя верить. Даже предложил попробовать силы со здоровыми пауэрлифтерами. И мне удавалось с ними конкурировать. А в 1995-м стал призером чемпионата мира, это меня вдохновило!

Полноценная жизнь

В 2003-м Руслан познакомился с тренером Виктором Тренкиншу, благодаря которому инвалидный спорт в регионе получил новое развитие. Ему удалось собрать активных и целеустремленных ребят, способных показать достойный результат:

– В 2005 году я выиграл Открытый чемпионат Франции. Толкнул 185 килограммов при своем весе 67,5 килограмма. Стал призером на турнире в Дубае, потом вновь приезжал сюда и брал награды. В 2006-м на Открытом чемпионате Украины тоже была медаль. Становился призером Кубка Азии в 2009 году. А на Параазиаде-2014 занял седьмое место – мог бы и лучше. Но недавняя травма дала о себе знать – сломал руку.

Сейчас Долобаев трудится фитнес-инструктором в Петропавловске, занимается тренерской деятельностью. Об одном из учеников – Александре Даськове – говорит, что, если он морально справится, из него получится хороший спортсмен:

– Это когда ты ради спорта отказываешься от многого. Никаких пирушек у друзей, телевизора до поздней ночи, только правильное питание, дисциплина и жесткость по отношению к самому себе. Многие на это не способны, поэтому чемпионов – единицы. У Александра Даськова есть все, чтобы быть лучшим. Он выиграл Кубок Казахстана. Сейчас готовимся к чемпионату Азии.

Благодаря увлечению спортом Руслан объездил много стран. Был в Греции, Германии, Малайзии, Франции, Арабских Эмиратах, Японии, Корее, Израиле, Монголии… На вопрос, мешают ли в жизни ограниченные возможности, отвечает, что чувствует себя полноценным человеком, только вот после тренировок болит нога. Но на это старается не обращать внимания:

– У человека есть замечательное свойство, он адаптируется ко всему, вырабатывает иммунитет.

Петропавловск

[X]