Опубликовано: 2838

Рукоделие – по наследству

Рукоделие – по наследству

Как только выпадает свободная минутка, инженер-металлург, мама трех дочерей Сауле МУРЗАБЕКОВА сразу берется за иголку с ниткой. Ее хобби – вышивание национальных казахских узоров. Среди работ – вышитые госсимволы Казахстана, которые семья бережно хранит.

– Наверное, рукоделие в нашей семье передается по наследству, – рассказывает Сауле Ажибековна. – Бабушка была искусница, дед – кузнец. Мои дочери тоже любят шить, вышивать. Даже младшая, которой всего четыре года, ловко наматывает нитки на пальчики. Интересоваться вышивкой и вязанием я начала в школе. Потом побывала в пионерлагере “Артек”, где научилась технике – нитяной графике.

Будучи студенткой, Сауле Мурзабекова работала с войлоком, шелком, шерстью, бисером, вышивала крестиком декоративные подушки, скатерти, салфетки… А еще рисовала портреты. Ее работы выставлялись на разных выставках. Говорит, не раз иностранные гости просили их продать. Но она отказывалась. В ее доме, у родных нет ни одной вещи, которых бы не коснулась волшебная рука мастерицы:

– Когда вышла замуж, родила детей, времени не было совсем, а сейчас с дочерьми вяжем, вышиваем. Старшая дочь Перизат научилась делать из ленточек очень красивые розочки. Я вяжу разные вещи и украшаю их вышивкой. Считаю, каждая женщина должна уметь шить, вязать. Сделанная своими руками вещь приобретает особенную теплоту. В каждое свое изделие вкладывается частичка себя. Поэтому садиться за рукоделие нужно, когда есть желание и настроение. А еще изделия, украшенные ручной вышивкой, всегда оригинальны, их носишь с удовольствием. Это я хорошо знаю по своим близким!

Загрузка...

X Закрыть