Опубликовано: 2266

Рубить – не сажать

Огромный лес протяженностью более трех километров за считанные дни исчез с карты Чингирлауского района. Природная стихия ни при чем, пожара здесь не было. На славу потрудились люди, они спилили и выкорчевали деревья. Такого вандализма жители приграничного Чингирлауского района не припомнят.

Деревья помешали рабочим  ТОО "Орал-Темір", которые проводили земляные работы, доставая из-под земли трубы.

Узнав об акте вандализма, представители местного отдела по охране лесов и животного мира тут же выехали на место. Вдоль дороги вовсю работали экскаваторы – груды срубленных деревьев лежали тут же, никто ни от чего скрываться не собирался. Мужчина, представившийся здесь главным, сообщил, что все работы проводятся на законных основаниях, разрешающие документы имеются, правда, все они в офисе.

Как выяснилось, в связи с необходимостью проведения земляных работ и вырубкой леса, руководство вышеуказанного предприятия обращалось к местным экологам с гарантией возместить нанесенный ущерб и посадить 200 деревьев лиственных пород.

Однако на деле ни одно дерево на протяжении 3100 метров за два прошедших с тех пор года посажено не было. Одни вырытые траншеи. Специалисты подсчитали: оказалось, что на самом деле было уничтожено 341 дерево.

В отношении специалиста, размахивавшего руками и утверждавшего, что все по закону, было возбуждено уголовное дело за организацию незаконной вырубки леса. Впоследствии по амнистии его отпустили. Хотя на самом деле он лишь исполнял волю хозяина, который остался в тени всей этой истории.

В качестве гаранта в деле появилось ТОО "Транснефтегазпроект", которое обещало устранить все негативные последствия экологического климата в регионе, высадить  в весенне-летний период 2012 года вдоль трассы,  на отрезке населенного пункта поселок Кызылкуль Чингирлауского района,  деревья, а также восстановить плодородный слой почвы. Впрочем,  в последующем эта компания всячески открещивалась от своей причастности к случившемуся, заявив, что гарантийное письмо написано по просьбе руководства "Орал-Темір", чтобы прекратить уголовное дело на его сотрудника.

Но слово – не воробей, тем более документально подтвержденное. И теперь перед судом  предстали обе эти компании вместе с проштрафившимся работником. Как бы то ни было, по решению Уральского городского суда № 2, им теперь придется высадить лес протяженностью  три километра, закопать вырытую траншею, которая зияет вдоль трассы уже второй год. Хотя восстановить экологию в ближайшее время уже не удастся. Пока вырастут саженцы, пройдет не одно десятилетие, к тому же за ними нужен уход, а в наших условиях жары и засухи это очень сложно.

Уральск


Загрузка...

[X]