Опубликовано: 3100

Рубины и сапфиры – звездные кумиры

Рубины и сапфиры – звездные кумиры

Люди издревле верили: камни несут в себе магическую силу. Как выяснил “Караван”, не все казахстанские звезды придают значение эзотерическим свойствам минералов, но практически никого не оставила равнодушным их магия.

Машина с сапфиром

“Мисс Азиада” – победительница вокального конкурса “Искусство ХХI века” в Португалии и конкурса талантов на “Мисс Земля-2013” – Кумис БАЗАРБАЕВА в быту может носить простую красивую бижутерию. Но как истинная ценительница красоты, Кумис обожает бриллианты, сапфиры и изумруды.

Она считает, что к камням с историей, фамильным драгоценностям нужно относиться с осторожностью. Ведь они хранят энергетику прежнего владельца, а значит, могут передавать и часть его судьбы. Драгоценности Кумис предпочитает зарабатывать сама и, конечно же, получать в подарок. Так, сама себе приобрела гарнитур с изумрудами:

– И пусть они искусственно выращенные, зато сама их купила.

А недавно на день рождения ей подарили красивый гарнитур с сапфирами. Но с ним произошла забавная история.

– Еще до того, как получить этот роскошный подарок, мне подарили внедорожник, на котором я теперь езжу. И вот, получив на день рождения красивую коробку, я поспешила открыть ее прямо в машине. В ней оказались украшения с сапфирами. Но прежде чем успела рассмотреть весь гарнитур, из коробки выскользнул кулон и устремился вниз. Мне показалось, он очень долго летел, прежде чем услышала, как он стукнулся. Я увидела, что упал он в щелку ручного тормоза. И почему-то подумала, что подвеску следует искать на земле, но поиски оказались безуспешными. Естественно, поняла, что украшение в машине. Пришлось ехать в автосервис. Там мне подтвердили, что драгоценность – внутри автомобиля. Но “обрадовали” тем, что извлечь ее оттуда нет возможности. Для этого пришлось бы перебрать весь автомобиль.

Но Кумис успокоилась, ценный подарок остался при ней, спрятан надежно в сердце ее автомобиля. А пока девушка с удовольствием носит оставшуюся часть гарнитура – кольцо и сережки, и знает: украшения – дело наживное!

Яхонт “дервишей”

Гитарист группы “Дервиши” Рустам ХАШИМОВ  23 года не снимая носит кольцо с большим драгоценным камнем – рубином. Оно, считает Рустам, защищает от бед.

Когда музыканту исполнилось 17 лет, кольцо с камнем ему подарил отец. Но выбрал его сам Рустам:

– Я сразу почувствовал его силу, как только увидел. С тех пор ношу, по возможности не снимая. Заметил такую особенность: если по случайности забыл надеть, что-то пойдет не так. Иногда меня просят снять перстень с большим камнем. Например, на съемках, чтобы не мешала его отражающая способность. Тогда я просто переворачиваю кольцо так, что камень остается с внутренней стороны ладони и не заметен. Но стараюсь не снимать. Кстати, мне сказали, что это кольцо – цыганское.

По словам Рустама, с перстнем он все же готов расстаться. Но только потому, что хочет передать его по наследству младшему сыну, когда тому исполнится 17 лет.

Голубой топаз

Один из самых изысканных минералов – голубой топаз – стал символом знаковых встреч для казахстанского дизайнера Аиды КАУМЕНОВОЙ.

Амулет с голубым топазом имеет свое изотерическое значение. Он помогает распутывать сложные дела и решать проблемы, возвышает дух и не терпит лжи. Говорят, что его должны носить при себе те, кто хочет докопаться до истины или стремится к богатству.

У Аиды с приобретением камня началась цепочка невероятных встреч:

– Это цепочка из замысловатого узора ковра под названием “жизнь”. Моя подруга – женщина очень привлекательная, я ей доверяю, порекомендовала посмотреть и выбрать для себя украшения у одной семейной пары, которая ездит в Индию. Глава этой семьи сам изготавливает ювелирные изделия. Из всего богатства предложенных украшений я сразу приметила кольцо с огромным голубым топазом, после которого и началась череда знаковых встреч. Как-то в Астане я должна была встретиться с одной замечательной женщиной – врачом. Специально для нее я расшила жемчугом жилетку. У нее в кабинете я увидела фотографию индийского духовного учителя… С тех пор это  не единственная встреча с учениками гуру. Затем я познакомилась с девушкой в Астане, у которой обучалась духовным практикам. Она обратила внимание на мое кольцо, по ее словам – красивое и необычное. Я рассказала о мужчине, у которого приобрела кольцо, оказалось, она тоже его знает и они ученики одного и того же духовного наставника. Вот такие хитросплетения, встречи случились с тех пор, как я приобрела этот камень.

Драгоценные кристаллы

Артисты казахстанского профессионального шоу-балета RISE любят костюмы, расшитые камнями. Эти костюмы приносят им удачу всегда и везде. И хоть камни на них ненатуральные, наряды дорого обходятся команде.

В основном ребята расшивают костюмы различными кристаллами из Англии, Польши, Кореи. Недавно артисты вернулись из Парижа, где нашей стране официально был передан флаг выставки

“Экспо-2017” из штаб-квартиры Международного бюро выставок. В Париже ребята представили номер “Райские птицы”. Казахстанским танцорам сделали комплимент: “Ваш танец может конкурировать с нашим “Мулен Руж”. Выступали они в расшитых стразами костюмах, которые играли в свете софитов тысячами отблесков.

– Более трех тысяч камней на костюме. После выступлений неизменно выпадает по нескольку десятков камней, которые мы собираем, докупаем и ночами сами возвращаем на место, реставрируем, – рассказывают участники коллектива.

Стразы стразами, но большинство артистов любят блеск бриллиантов! Руководитель коллектива Еркин Утепов на обручение своей жене Карине, также участнице балета, подарил кольцо с бриллиантом в 13 каратов. Правда, девушка его уже успела потерять, неистово аплодируя коллегам – артистам балета Большого театра! К потере она относится философски. Материальные ценности для артистов – не самое главное. А вот ее коллега, балерина Айнура Мукашева, мечтает, что когда-нибудь и она получит в подарок колечко с бриллиантом. В ожидании принца девушка сама себе купила сережки с бриллиантами и считает, что вскоре это должно превратиться в комплект.

Розовый кварц – для свадьбы

Художница из Алматы Лейла АХМЕТ ОСМАН верит в магию камней, которую испытала на собственном опыте.

Сегодня Лейла живет и работает в Сиэтле. Но не забывает она и о родном городе. В этот приезд у Лейлы проходят две выставки в Алматы. Привезла она и свою дизайнерскую коллекцию Lucky Turtle. Счастливые черепашки стали ее символом удачи. Мифическая история, давшая начало коллекции черепашек Лейлы, удивительна и приносит удачу всем, кто загадывает желание с чистыми намерениями. И если гобелены художницы доступны далеко не всем – они есть в коллекциях президентов Казахстана и России, короля Испании, то на ее украшения – черепашек – сегодня  настоящий бум. Так, подвеска от Лейлы Ахмет Осман есть у Антонио Бандераса… Этот символ с вписанным в панцирь квадратом из магических цифр напрямую связан с мифологией. Но не только сам он приносит удачу. Лейла тщательно изучила магические свойства натуральных камней, которыми декорирует свои украшения:

– Камни имеют невероятную силу, и когда я с ними работаю, создавая украшения, то ощущаю определенную мощную вибрацию. У каждого камня своя магическая и целебная сила. Это настоящее волшебство.

Сама Лейла любит носить кулон с камнем "Волосы Венеры". Ювелирный кварц с романтической легендой о волосах богини Венеры, потерявшей прядь в горном озере. Для художницы он служит оберегом. Был случай, когда камень от негативной энергии даже лопнул. После чего, по словам Лейлы, его уже нежелательно носить. Имеет Лейла и черный оникс – камень, дающий силу, энергию, богатство.

Свои украшения она с любовью делает из камней, наделенных различными свойствами. Так, розовый кварц она рекомендует всем девушкам, кто хочет выйти замуж. Это камень притягивающий, магический. Он наделяет его обладательницу женской энергией.

[X]