Опубликовано: 1067

Рожденный в буран

20-летняя актюбинка из села Каргалинское Рауан Каракул едва не родила на заснеженной трассе в салоне школьного уазика. Благодаря участию десятков людей, ее успели доставить в областной перинатальный центр, где малыш и появился на свет.

Ранним утром 8 Марта старшему врачу Родниковской врачебной амбулатории Мартукского района Айдай Доскалиевой поступил вызов. У беременной женщины из села Каргалинское, приехавшей на праздники к матери, начались преждевременные роды.

Дом, в котором остановилась роженица, затерялся в снежной пелене на окраине села. Врачу Айдай Доскалиевой и акушерке Базаркуль Шилдебаевой пришлось идти по сугробам в метель более трех километров.

– Положение было очень серьезным. Дороги занесло плотным мокрым снегом. Движение транспорта затруднялось нулевой видимостью. Но молодая женщина нуждалась в экстренной доставке в родильный дом, – рассказывает Айдай Доскалиева.

Врач обратилась за помощью в ТОО "Родники". Там выделили трактор. Но спецтехника так и не смогла подъехать к дому. Беременной пришлось добираться 60 метров до машины.

Директор средней школы Болат Торебай сел за руль школьного уаза и в сопровождении участкового инспектора полиции повез роженицу в областной перинатальный центр. Трактор расчищал дорогу. Продвижение усложнялось колючим морозом, снегопадом и сильным ветром, в считанные минуты заметавшим расчищенный участок.

– Вокруг все выло и кружило. Впереди нас стояла сплошная снежная стена. Машина буксовала. Было страшно. Спасибо за проявленное внимание врачам, которые просили не волноваться, подбадривали меня, говорили, что все будет хорошо, – рассказывает Рауан.

К счастью, маму-экстремалку вовремя доставили в роддом. Заложница бурана, снежных сугробов родила здоровенького мальчика весом 2 килограмма 700 граммов.

Актобе

[X]