Опубликовано: 1133

Рождение надежды

Рождение надежды

7 января все православные казахстанцы встретили праздник Рождества Христова. В этом году среди пришедших в церкви было много молодежи. Служители церкви говорят о возрождении веры в сердцах людей.

В ночь с 6 на 7 января в Вознесенском соборе в Алматы, как и во всех других церквях Казахстана, собрались православные, чтобы поклониться Богомладенцу, поздравить друг друга с рождением Христа, поставить свечи. Для православных Рождество – один из главных праздников. Он символизирует рождение надежды на спасение. Несмотря на то что богослужение идет ночью, люди приходят с детьми. У Вознесенского собора по традиции служители церкви установили вертеп из еловых веток – внутри библейский сюжет: мирно дремлет младенец в яслях, рядом Дева Мария и волхвы с дарами.

Несмотря на то что праздник Рождества традиционный, каждый год он особенный, говорят служители церкви.

– В этом году пришло очень много молодежи, – говорит отец Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора, – это значит, что церковь отвечает требованиям современного мира. Кризис, потрясения наглядно показывают нам, что общество потребления заходит в тупик. Нужно духовное пробуждение.

В этом году в период святых дней Рождества у нас большая радость – по приглашению нашего Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан посетит Святейший Патриарх Кирилл. Для православных людей это большое событие!

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]