Опубликовано: 928

Россия "заморозит" освоение Луны

Россия "заморозит" освоение Луны

Финансирование Роскосмоса урезают.

России пришлось отказаться от идеи освоения Луны в связи с сокращением финансирования Роскосмоса. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет российский "Коммерсант".

По данным издания, изначально на Федеральную космическую программу (ФКП) было запланировано 2,4 трлн руб. В апреле сумма была сокращена до 2 трлн руб, а сейчас уже идет речь о сумме 1,8 трлн руб, которые будут пущены на нужды отрасли в ближайшие 10 лет.

В результате сокращения финансирования основной упор в новой программе было решено сделать на решение практических задач, а не на освоение Луны и дальнего космоса.

По словам источника в Роскосмосе, разумнее было бы за счет небольшой части средств начать подготовку к реализации лунной программы, а саму ее переложить на ФКП до 2035 года. Создание сверхтяжелой ракеты он считает логичным отодвинуть на тот же срок.

"Впрочем, этот проект по каким-то причинам вызвал интерес Владимира Путина, и окончательно вопрос о целесообразности постройки этого носителя предстоит решать с президентом", – добавил источник издания.

Общая ситуация, по данным издания, усугубляется тем, что в декабре этого года должна быть утверждена другая программа, ФЦП "Развитие российских космодромов на 2016-2025 годы", объемом не менее 900 млрд руб. Эти стратегические для отрасли документы в достаточной степени взаимоувязаны, поэтому находить деньги под них правительству придется так или иначе. При любом другом раскладе российская космическая отрасль, привыкшая к щедрым денежным вливаниям, будет, скорее всего, деградировать и в плане орбитальной группировки гражданского и двойного назначения, и в плане инфраструктурных возможностей космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...

[X]