Опубликовано: 1476

Россия предложит валютный союз?

Россия предложит валютный союз?

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству страны определить направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с перспективой создания валютного союза.

Примечательно, что это предложение глава России сделал перед официальной встречей глав государств союза, которая была назначена на 13 марта, но перенесена на неопределенный срок. Следовательно, тема наднациональной валюты будет обсуждена на этой встрече, и Путин предложит некий концепт того, как все это будет. Все это выглядит как выброс мяча на половину Беларуси и Казахстана, чтобы посмотреть, как мы на это отреагируем.

– Вероятнее всего, это заявление было сделано из-за стремления Москвы постоянно ускорять интеграционные процессы, дабы более тесно скрепить экономики стран ЕАЭС в некий региональный блок, – считает директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ. – Это заявление – попытка прозондировать почву и смоделировать форму формирования валютного союза. Если это случится, Россия сможет чувствовать себя более уверенно.

Сегодня в мире существует пять валютных союзов: еврозона, два – в Африке, по одному в Карибском море и Тихом океане. Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн подписали соглашение о создании валютного союза еще в 2009 году. Но пока этот проект отложили. Цель регионального валютного союза – дать возможность государствам Залива вести независимую от США денежно-кредитную политику. Сейчас курсы денежных единиц трех стран – участниц подписанного соглашения (кроме Кувейта) привязаны к доллару. Единая валюта этих держав также может потеснить доллар в международных резервах. Примерно эти же цели преследует и Россия.

– Единая валюта необходима для более удобного расчета между странами. Это облегчит взаимную торговлю, особенно учитывая, как отклонились курсы российского и белорусского рублей и тенге в последнее время, – говорит экономист Дамир Сейсебаев. – В результате это позволит увеличить объемы торговли внутри ЕАЭС.

Загрузка...

[X]