Опубликовано: 1232

Россия и Япония открыли новую страницу в двусторонних отношениях

Россия и Япония открыли новую страницу в двусторонних отношениях

На завершившихся в Токио переговорах обеим странам было важно внести ясность в позиции друг друга по целому ряду вопросов двусторонней и международной безопасности.

Россия и Япония провели первые в истории двух стран переговоры в формате "2+2" между главами внешнеполитических и оборонных ведомств. Накануне переговоров в Токио прошли встречи министров иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Фумио Кисиды, а также глав министерств обороны двух стран Сергея Шойгу и Ицунори Онодэры.

Встречи вызвали небывалый интерес у японских СМИ: в первый день переговоров зал для пресс-конференций в доме приемов МИД Японии "Иикура" был заполнен до отказа, журналисты, потерявшие надежду рассмотреть что-то за плотной стеной телеоператоров и фотографов, расселись прямо на ковре за их спинами, стараясь не упустить ни единого слова. В субботу организаторы пресс-конференции, предвидя еще больший наплыв журналистов, все же выставили несколько рядов стульев.

Про активный пацифизм

На завершившихся в Токио переговорах обеим странам было важно внести ясность в позиции друг друга по целому ряду вопросов двусторонней и международной безопасности, чтобы на этой основе заложить фундамент дальнейшего сотрудничества в области обороны. Для России одной из таких тем стало участие Японии в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США.

"Мы не скрывали, что создание США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность, прежде всего, в связи с возможным нарушением баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — признал Сергей Шойгу по итогам встречи с японским коллегой. Стороны договорились провести дополнительные консультации по этому вопросу для более детального обмена мнениями.

Для Японии было важно разъяснить свое желание играть более активную роль в мировых процессах, а также добиться от российских партнеров понимания обсуждаемых сейчас в стране изменений в концепции национальной безопасности — тезиса "активного пацифизма" и новых подходов к вопросу о самообороне. По словам Шойгу, Россия удовлетворена пояснениями "новых элементов в подходах Японии к обеспечению национальной безопасности и обороны", которые рассматривает "как вклад в формирование большей открытости и доверия в двусторонних отношениях".

По словам главы МИД РФ, Япония заверила, что "политика активного пацифизма будет реализовываться строго в рамках закрепленной в основном законе Японии миролюбивой политики".

В Токио подчеркивают, что сотрудничество с Россией в области обороны важно не только для двусторонних отношений, но и для стабильности в Тихоокеанском регионе в целом. Как заявил в интервью РИА Новости министр обороны Японии перед началом переговоров, его страна обеспокоена ростом напряженности в Тихоокеанском регионе, прежде всего, имея в виду запуски ракет КНДР и рост военного присутствия Китая. В то же время обе стороны по итогам встреч подчеркнули, что двустороннее сотрудничество не направлено против какой-то третьей страны: "мы никогда не дружили с кем-то против кого-то", — подтвердил общее мнение Сергей Лавров.

"Сотрудничество Японии и России как ключевых игроков в Тихоокеанском регионе важно для укрепления мира и стабильности в регионе… В этом смысле обе страны будут и дальше расширять сотрудничество в рамках региональных организаций, таких как региональный форум АСЕАН и Восточно-Азиатский саммит", — заявил на пресс-конференции по итогам встречи четырех министров глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида.

Старт задан — продолжение следует

За два дня переговоров заложена основа двусторонних контактов, по крайней мере, на год вперед. На конец января-начало февраля планируется проведение нового раунда рабочих консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу заключения мирного договора. Весной с визитом в Россию намерен приехать и сам глава МИД Японии.

Обе стороны договорились продолжить работу по взаимному облегчению визового режима, включая рассмотрение вопроса о безвизовом обмене для краткосрочных визитов. На первую половину будущего года запланировано и очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (ТЭС).

Но если интенсивность контактов между дипведомствами становится уже привычной, то сотрудничество в области обороны, несмотря на подписанный в 2006 году меморандум, находилось в состоянии застоя.

Сергей Шойгу стал первым российским министром обороны за десять лет, который посетил Японию. На встрече в Токио решено проводить визиты министров обороны на регулярной основе, усилить контакты между Объединенным штабом сил самообороны Японии и Генеральным штабом РФ и учредить регулярные консультации представителей. Достигнута договоренность о проведении совместных учений: антитеррористических и антипиратских в Аденском заливе, а также на базе МВД России в Домодедово для отработки мер по борьбе с наркотрафиком в Афганистане. Кроме того, будет создан механизм консультаций экспертов по вопросам кибербезопасности.

Мирный договор

Япония заявила, что расширение сотрудничества в области обороны укрепит доверие между двумя странами, поднимет на более высокий уровень японо-российские отношения, что, по мнению главы МИД Фумио Кисиды, "окажет положительное влияние и на ход переговоров по заключению мирного договора".

"Важно исходить из того, что руководители наших стран договорились не просто о возобновлении процесса, а о том, что переговоры необходимо вести в спокойном, конструктивном ключе, без эмоциональных всплесков, без публичной полемики, и в этом ключе мы и будем действовать", — заявил по вопросу переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Общее мнение обеих сторон об итогах состоявшихся переговоров выразил его японский коллега Фумио Кисида, заявив, что "положен хороший старт для того, чтобы открыть новую страницу в российско-японских отношениях".
http://ria.ru

Загрузка...

[X]