Опубликовано: 1049

Российский вариант

Российский вариант

Казахстанские волейболисты по примеру хоккейных, баскетбольных или ватерпольных коллег готовы выступить в открытых российских турнирах. Речь идет об участии мужской сборной страны под флагом “Алматы” в Кубке России.

– Да, мы попросили Россию допустить нас к участию в этом турнире, – подтвердил “КАРАВАНУ” информацию генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев. – Россияне приглашали нас играть в их открытом чемпионате, но нам это слишком затратно. Участие в нем обойдется в 5–6 миллионов долларов: постоянные перелеты, проживание. Тем более что в чемпионате России больше нет деления команд по географическому принципу, поэтому летать придется по всей стране, менять часовые пояса. Мы вышли с ответным предложением об участии в открытом Кубке России, но без вылета после первого этапа. Это гарантирует нам как минимум 15 матчей – по пять на каждом из трех этапов. Есть даже возможность принять в Казахстане один из этапов. Федерация волейбола России рассматривает этот вопрос.

– Каким составом будем играть в этом турнире в случае положительного решения?

– В открытом Кубке России выступит сборная Казахстана под флагом своего базового клуба “Алматы”. Ради нашего участия россияне даже предложили нам снять лимит на легионеров. Но нас этот вариант не устраивает – мы будем играть сильнейшими казахстанскими волейболистами.

Между тем сегодня в Усть-Каменогорске завершается третий тур чемпионата Казахстана в Национальной лиге. Турнирную таблицу возглавляет “Алматы”, который наконец-то взял верх над своим самым неудобным соперником – “ТНК “Казхромом” из Хромтау. В двух предыдущих встречах сильнее оказывались волейболисты из Актюбинской области, побеждавшие с одинаковым счетом – 3:2. На этот раз подопечные Геннадия Паршина вновь были на грани провала – они проиграли первые две партии (23:25, 22:25). Переломным стал третий сет, в котором “Алматы” с трудом вырвал победу – 27:25, а затем завершил поединок в свою пользу – 25:18, 15:11.

[X]