Опубликовано: 1361

России и Катару выпал счастливый билет

России и Катару выпал счастливый билет

Чемпионат мира 2018 года по футболу достался России. Такое решение было принято 2 декабря на заседании Исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). На том же заседании чемпионат мира-2022 был отдан Катару.

В споре за право принять у себя мировое первенство-2018 Россия опередила Англию, а также совместные заявки Бельгии с Голландией и Испании с Португалией. Причем россияне выиграли оба раунда голосования. Если в первом туре они получили 9 из 22 голосов членов исполкома, опередив испанско-португальскую заявку всего на два балла, то во втором раунде с 13 голосами Россия оставила конкурентов далеко позади – у Испании/Португалии остались все те же 7 голосов.

На подготовку к чемпионату мира Россия затратит около 10 миллиардов долларов. Прилетевший в Цюрих сразу после голосования премьер-министр Владимир Путин заявил: “По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это примерно 10 миллиардов долларов – сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке”. Глава российского правительства добавил, что расходы на инфраструктуру, которая будет использоваться во время чемпионата мира, уже заложены в бюджеты 2011–2013 годов. “Аэропорты, дороги, речные и морские порты – все это будет служить людям в течение десятилетий, – отметил Путин. – Мы будем финансировать строительство по другим статьям, деньги на инфраструктуру подобного рода уже заложены в бюджетах 2011, 2012, 2013 годов”.

Сенсационным стало решение ФИФА доверить проведение чемпионата мира-2022 Катару. При этом заявка Катара с заметным преимуществом выиграла все четыре раунда голосования, опередив заявки Австралии, Японии, Кореи и США. Таким образом, впервые в истории мировое футбольное первенство пройдет на Аравийском полуострове. Главной проблемой многие называют чрезвычайно жаркую погоду в Катаре в летние месяцы. Однако организаторы обещают использовать самые современные технологии, чтобы обеспечить для гостей и участников чемпионата комфортные условия. К 2022 году заявочный комитет Катара обещает реконструировать три и построить девять новых стадионов, которые будут оснащены современными системами охлаждения.

Напомним, что ближайший чемпионат мира 2014 года пройдет в Бразилии.

Загрузка...

[X]