Опубликовано: 3718

Роща Баума стала логовом бомжей

Роща Баума стала логовом бомжей

Уникальный памятник природы – роща Баума, которую городские чиновники вот уже несколько лет обещают превратить в цветущий оазис города, стала логовом для бомжей. Прогуливаясь по аллеям этого парка, можно натолкнуться… на трупы!

Роща Баума, которая когда-то была украшением города, сегодня превратилась в одно из самых криминогенных мест Алматы. Пройтись там ночью рискуют только уж очень отчаянные.

А ведь власти в течение нескольких лет обещают навести порядок. Так, например, в 2008 году, когда рощу передали в ведение Иле-Алатауского государственного национального природного парка, чиновники уверяли:

– Все необходимое для отдыха постараемся сделать: это беседки, лавочки, освещение, охрана…” – такие обещания давал в 2008 году председатель (теперь уже бывший) Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Наурызбай ХАДЫРКЕЕВ.

Бывший директор Иле-Алатауского национального природного парка Абай БЕГИМБЕТОВ рисовал радужные перспективы: “Будут наниматься лучшие проектные группы, лучшие дизайнеры!”. Но через год после этого выступления финпол привлек его к уголовной ответственности. И слово сдержать оказалось некому.

О том, что представляет собой сегодня этот уникальный памятник природы, “Караван” писал в статье “Под “особой охраной” (№30, от 29.07.2011 г.). Охраны, к слову, там не сыщешь. И немуд­рено, что, прогуливаясь здесь рано утром по аллеям, можно наткнуться даже на трупы. На этой неделе случайные прохожие обнаружили в роще Баума бездыханные тела четырех человек – они предположительно отравились суррогатным алкоголем, который распивали в самодельном шалаше.

А на днях алматинцы услышали очередное обещание. Заместитель акима по вопросам экономики, бюджета, коммунальной собственности и государственных закупок города Алматы Мурат КУДЫШЕВ в ходе онлайн-конференции сообщил, что в бюджете города на 2011 год предусмотрено 183 млн. тенге на благоустройство пляжной зоны “Роща Баума”. Работы здесь будут завершены до конца текущего года.

Посмотрим, сдержат ли на этот раз бастыки слово… 

Загрузка...

[X]