Опубликовано: 4600

“Ромео и Джульетта” на сцене Академического русского театра в Астане

“Ромео и Джульетта” на сцене Академического русского театра в Астане

По-новому прозвучала пьеса У. Шекспира “Ромео и Джульетта” на сцене Академического русского театра в Астане в постановке творческого тандема из Бишкека – режиссера Нурлана АСАНБЕКОВА и художника Юлдаша НУРМАТОВА.

Это был триумф режиссера, который, к слову, уже зарекомендовал себя в нашем театре яркими постановками “Трамвай “Желание” и “Человеческий голос”. Его работа оказалась настолько сильной, что иногда “закрывала” игру актеров. В каждой сцене можно проследить режиссерские уловки, находки, нюансы. Чего только стоит начало! Занавес открылся – и зритель увидел строительные леса в храме, где идут реставрационные работы. Строители притомились после обеда, делать нечего, и один из них от скуки стал читать Шекспира, да и заснул. И вдруг резкий звук, свет, и на сцену вваливается веронская молодежь – шумная, раскованная. Завязывается драка на шпагах между молодыми отпрысками кланов Монтекки и Капулетти, которые находятся во враждебных отношениях. Кстати, для постановки боевых сцен был приглашен Нурбек БОЛОТОВ – знаменитый каскадер, снимавшийся в “Кочевнике”, “Монголе” и других лентах. Актеры хорошо усвоили уроки фехтования, поэтому сцены поединков прошли как по маслу и вызвали восторженный “рев” молодежи в зале.

Удачных сцен вообще много, но две запомнились особенно. Первая – знаменитая сцена ночного свидания Ромео и Джульетты – прошла под лунные блики каких-то волшебных фонарей, создавая у зрителей эффект реального присутствия. Вторая сцена – ночь любви. Эротическое действие закончилось столь же неожиданно, как и началось. Вдруг в храм ввалилась толпа туристов, и мы снова оказались в XXI веке. А что с влюбленными?

Финал был смягчен смелой рукой режиссера: несмотря на “новаторство”, осталось впечатление цельного, законченного действия. И если бы режиссера было немного меньше, а актеров больше (то есть соблюдена гармония игры и сопутствующих ей сценических приемов), то это была бы просто гениальная работа!

Астана

[X]