Опубликовано: 4949

Роман РЯБЦЕВ: "Странные танцы" сочинялись полгода

Роман РЯБЦЕВ: "Странные танцы" сочинялись полгода

Солист группы “Технология” Роман РЯБЦЕВ, исполнивший самую эротичную песню 90-х “Странные танцы”, пооткровенничал с “Караваном”. И рассказал, почему коллектив застрял в прошлом десятилетии и, собственно, чем они занимаются сегодня.

Прелести нищего энтузиазма

– Частенько бываете в Алматы?

– Уже шестой раз. До этого я был здесь меньше месяца назад, пять дней отдыхал. У меня есть друг из Алматы, сейчас он живет в Нью-Йорке. Мы вместе совершили веселое путешествие. Оно началось в Москве и продолжилось в Уганде, Кении, на Мальдивах, Бали. Потом заглянули в Алматы, “позависали” душевно, поели манты.

– Скучаете по 90-м? Считаете ли, что это был лучший период, когда вам действительно стоило завидовать самим же себе?

– Мы не думали об этом. Вот когда настанет время писать мемуары, тогда будем завидовать. Любое время – хорошее. В 90-е были свои прелести нищего энтузиазма, а когда раскрутились – то стонали, что не успеваем вещи переодеть перед концертами. Сейчас более спокойный период и свои плюсы.

– Не обидно, что вас пытаются оставить в 90-х, списав в категорию “ретро”, и в Алматы вы приехали по приглашению "Ретро FM"?

– Я уже устал с этим бороться и махнул рукой. Понятно, что когда формат концерта подразумевает ретро, то это нормально. Но когда нас вдруг объявляют на афишах как группу из 80-х, то это уже перебор – мы образовались в 90-е. Когда говорили: ребята, спойте только старые песни, меня это действительно выводило из себя. Сейчас отношусь спокойно.

– Ваши клипы, снятые в 90-е на хитовые песни, откровенно говоря, малобюджетные и весьма скромные. Не возникало ли идеи переснять их?

– А смысл? Конечно, первый клип на песню “Странные танцы” – самопальный, обошелся нам всего в 100 долларов, но есть и второй – красивый, со скрипачками.

Вспомнили Высоцкого

– Над чем сейчас работаете? Новые песни пользуются популярностью?

– Как правило, от группы “Технология” хотят слышать несколько старых популярных песен, все остальное в основном для наших жестких хардкорных поклонников. Но мы работаем, и скоро будут сюрпризы для широкого слушателя.

– Решили поменять стиль? Нас ждет попса?

– Стиль – это дело восемнадцатое. Одну и ту же песню можно исполнить и в хардкоре, и в попсе. Бывший участник нашей группы всегда говорил, что можно сделать все что угодно, главное – чтобы песня была хорошей. Вспомните Высоцкого, он вообще под одну гитару пел – зато как!

– Несколько лет назад вы снялись в двух фильмах, где сыграли себя. Не было желания создать хороший музыкальный фильм, как это делали многие зарубежные рок-группы?

– На волне интереса к 90-м кинематограф вспомнил о нас. Но я считаю, что из этого получилась ахинея. Хотя, если позовут еще, не откажемся. Делать же хороший музыкальный фильм у нас сложно. Нужны огромные вложения, которые будут отбиваться годами. Если бы какой-нибудь канал снял – другое дело. То есть был бы обеспечен показ, а так – без вариантов.

Интимные подробности творчества

– Сейчас в России достаточно жесткая позиция в отношении сексуальных меньшинств. Но вы неоднократно озвучивали толерантную позицию по этому вопросу…

– Есть такая фраза: “Живи и дай жить другим”. Мне все равно, кто с кем спит.

– О вашей личной жизни мало что известно. Почему вы ее так тщательно охраняете?

– Не охраняем, просто у нас все очень скучно. Если бы я был журналистом и мне дали задание написать о нас, я бы просто уволился. Сделать это невозможно, тоска смертная…

– В смысле вы все женаты?

– Я не так давно получил развод. У остальных – все хорошо.

– Никаких интимных скандалов для прессы?

– С того момента, когда у нас появилась желтая пресса и начали задавать такие вопросы, я стал смотреть, что вообще пишут про артистов. Кто-то нарастил сиськи, кого-то застукали в ночном клубе. А я пытаюсь вспомнить, что вообще поют эти люди, и не могу. Если человеку нечего сказать своей музыкой, то он начинает общаться с публикой посредством сексуальных скандалов. Был у меня один директор со странными представлениями о пиаре, он сказал: “Рома, тебе не хватает секс-скандалов. Надо что-то замутить. Давай организуем фотосессию, якобы ты с девушкой”. Выглядело это ужасно, убого и не сработало.

– Как создавалась песня “Странные танцы”? Как можно было уместить столько эротики в одну композицию?

– Именно эта песня писалась долго и тяжело, около полугода. Но в тот период я был влюблен,  мне было только 19. Объяснить, как сочиняется музыка, невозможно. Это равносильно тому, что ответить на вопрос, почему вы влюбились в эту девушку.

– После этой песни много ли девушек влюбились в вас, поджидали в подъездах, приглашали на “странные танцы”?

– Меня преследовал один гомосексуалист, никакие девушки меня не преследовали. Даже обидно.

– Скромничает Рябцев! – шутили другие участники. – Просто ему никто не был нужен, он же был влюблен…

Алматы

[X]