Опубликовано: 1628

Роман НАГУЧЕВ: Германия и Бразилия – фавориты, в Аргентину не верю категорически!

Роман НАГУЧЕВ: Германия и Бразилия – фавориты, в Аргентину не верю категорически!

Команда Германии, один из фаворитов Кубка мира-2014, не без проблем добралась до четвертьфинала. В первой стадии плей-офф немецкие футболисты только в овертайме сломили сопротивление сборной Алжира – 2:1. Слово – эксперту по немецкому футболу, который попытался предугадать дальнейшее развитие событий на турнире в Бразилии.

– Учитывая определенные трудности сборной Германии в обороне, можно было предположить, что ее игра будет не такой яркой, как четыре года назад в ЮАР или на Евро-2012, – поделился своим мнением с «КАРАВАНОМ» комментатор «НТВ-Плюс» Роман НАГУЧЕВ, специализирующийся именно на немецком футболе. – Тренерский штаб выбрал, на мой взгляд, оптимальный план на этот турнир: в первом тайме команда присматривается к сопернику, осторожно комбинируя в середине поля и изучая противника. В то же время, в каждом матче команда Йоахима Лёва остается верна себе, обязательно забивая голы. Так что вне зависимости от условий, в которых проходит матч, сборная Германии считается фаворитом каждого поединка.

– Но в матче с Алжиром немцам забить в основное время не удалось…

– Иногда такое случается. Здорово сыграл вратарь сборной Алжира. Однако этот случай, на мой взгляд, только подтверждает тезис, что немецкая команда добавляет с каждым следующим отрезком времени. В дополнительные полчаса бундестим смотрелась совсем по-другому, забив два гола.

– Может быть, немцы пока еще не в оптимальной форме, набирая ее по ходу турнира?

– Возможно. Есть, конечно, команды, которые сильно стартуют и проходят весь турнир на одном дыхании. Однако это больше исключение из правил. Два последних чемпиона мира, Италия в 2006-м и Испания в 2010-м, начинали достаточно скромно. Большие сборные действительно идут по пути планомерной подготовки к самым важным матчам, добавляя по ходу турнира. Связываю это с тем, что по ходу сезона ведущие игроки получают колоссальные нагрузки в своих клубах и просто не могут в первых турах чемпионата мира показывать яркий, атакующий футбол. Пример тому – нынешние сборные Испании и Италии, которые так и не сумели, что называется, войти в чемпионат.

– Как вы считаете, удастся ли европейской сборной выиграть, наконец, чемпионат мира на американском континенте?

– Не вижу закономерности в поражениях европейских сборных на чемпионатах мира в Америке. Просто так сложилось. Мы бы сейчас не говорили об этом, попади голландец Ренсенбринк в ворота, а не в штангу в финале Кубка мира-78 в Аргентине против местной сборной. Все зависит от индивидуальной подготовки команд, и на этом чемпионате мира – даже больше, чем когда-либо. В современном футболе подготовка к крупному турниру – очень тонкая, своеобразная работа. Я бы даже назвал это разновидностью тренерской профессии… Если какая-то из европейских сборных и победит в Бразилии, то это будет Германия. Я считаю немцев фаворитами наряду с хозяевами. И категорически не верю в сборную Аргентины. Так что судьба чемпионства, возможно, решится в гипотетическом полуфинальном противостоянии между немецкой и бразильской сборными. Конечно, Бразилия произвела странное впечатление в матче с Чили, но, мне кажется, она способна на большее. Все-таки команда молодая и под таким давлением ей еще не приходилось играть.


Загрузка...

[X]