Опубликовано: 3400

Роль холестерина

Роль холестерина

Холестерин незаслуженно имеет плохую репутацию, поскольку принимает участие в очень многих биологических процессах живого организма, в том числе в выработке половых гормонов, снабжении организма антиоксидантами, питании мозга, и к тому же является самым востребованным строительным материалом для всех клеток. Без холестерина – ну просто как без рук!«Плохой» и «хороший» холестерин

Однако высокий уровень этого жироподобного вещества действительно опасен. По своей сути холестерин является серьезным провокатором заболеваний сердца и, кроме того, может стать прямой причиной инсульта. Вырабатывается холестерин в печени (80%) и частично (20%) поступает в организм с едой. И из печени, и из желудочно-кишечного тракта холестерин попадает в кровь, где и циркулирует, но не в чистом виде, а в виде липопротеиновых комплексов: низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Именно криминальное соотношение этих комплексов в крови с преобладанием ЛПНП может нанести непоправимый вред каждому из нас, потому что именно липиды низкой плотности способствуют образованию атеросклеротических бляшек. А это – стенокардия, стеноз основных артерий, тромбоз – со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно четко знать не только уровень общего холестерина в крови, но и контролировать пропорцию «хороших» – ЛПВП – и «плохих» – ЛПНП комплексов. Своеобразным «рефери» в борьбе между ними является холестерин, поступающий к нам в организм с пищей и превращающийся в процессе переваривания в триглицериды, которые в норме служат источником энергии для нашего организма, а в избытке приводят к метаболическому синдрому, иными словами – к ожирению, подагре, сахарному диабету и т.д.

Так вот, если триглицериды объединяются с липопротеинами низкой плотности, ничего хорошего ждать не приходится. А вот если триглицеридов с пищей поступает мало, и их роль на себя частично берет «плохой» холестерин, расходуясь на обеспечение организма энергией, выигрывает «хороший» холестерин, а вместе с ним и мы! Вот почему так необходимы разборчивость в продуктах питания и оценка их калорийности.

Показатели нормы и патологии

Итак, если говорить об анализах, то в лабораторных условиях обращают внимание на 4 аспекта липидного обмена: смотрят общий уровень холестерина, количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Считается, что в норме триглицериды не должны превышать уровня 150-200 мг/дл (миллиграмм на децилитр – это единица измерения, используемая для описания того, сколько вещества содержится в определенном объеме крови). Может обозначаться в результатах как 3-5,2 ммоль/л.

Повышенное содержание триглицеридов в крови равно 200-500 мг/дл – и это знак того, что у человека присутствует нарушение обменных процессов, влекущее за собой развитие ряда заболеваний: сахарного диабета, патологии щитовидной железы, ожирения, панкреатита, желчнокаменной болезни, цирроза, болезней почек, злокачественных новообразований. Кроме того, триглицериды повышаются у беременных и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: бета-блокаторов, диуретиков, стероидов, противозачаточных таблеток. Уровень триглицеридов в крови – это своеобразная лакмусовая бумажка, мотивирующая врача дообследовать пациента.

Понижение в крови триглицеридов до уровня менее 150 мг/дл заставляет думать об анемии, заболеваниях легких, почек, гипотиреозе, миастении, развившемся инфаркте мозга, кахексии, авитаминозе.

Триглицериды тесно связаны с общим холестерином, который в норме не должен превышать 200 мг/дл (5 ммоль/л), все, что ниже или выше – нарушение липидного обмена. Чем выше уровень общего холестерина, тем серьезнее патология, развивающаяся на этой почве. Но все же главными анализами липидного спектра считаются показатели крови на ЛПНП и ЛПВП.

У здорового человека в крови должны находиться ЛПВП в концентрации больше, чем 35 мг/дл (1,2 ммоль/л), это – норма. Чем выше этот показатель, тем лучше. При этом ЛПНП в норме не должны превышать 130 мг/л (3 ммоль/л), и чем этот показатель ниже, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь вы знаете, что любое изменение баланса соотношения ЛПНП и ЛПВП в пользу ЛПВП, – благо, и наоборот.

У большинства из нас уровень холестерина в крови отражает то количество жира, которое попадает в наш организм с едой. У некоторых – это следствие недостаточной активности «щитовидки», ожирения или алкоголизма. Есть и наследственная (семейная) гиперхолестеринемия. Снизить уровень холестерина и его комплексов помогают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и статины, которые активизируют гепатоциты для усиленной выработки желчных кислот и дополнительных рецепторов, связывающих жиры.

Но все-таки самым доступным способом регуляции триглицеридов остаются правильное питание с ограничением жиров и сладостей, отказ от алкоголя и сигарет, а также регулярное употребление в пищу рыбы, баклажанов, сои, чеснока, рябины и зеленого чая. Помните, что чем выше уровень холестерина в крови, тем выше вероятность смертности от атеросклероза в перспективе. Оптимальным считается уровень холестерина в крови ниже 200 мг/дл (5 ммоль/л) при уровне триглицеридов ниже 100 мг/дл (1,14 ммоль/л). К этому и надо стремиться!

Гармония гормонов

Вообще клинические анализы – это своеобразные «пазлы», которые один за другим складываются в картину общего состояния здоровья наших с вами организмов. Иногда бывает достаточно только части этой мозаики, чтобы поставить верный диагноз, а иногда ее нужно сложить до самого конца. Но, так или иначе, любые анализы тесно связаны друг с другом и их результаты друг друга дополняют.

Так, с анализами на липиды тесно связаны анализы на гормоны. Например, концентрация холестерина и триглицеридов в крови обратно пропорциональна уровню гормонов щитовидной железы и является диагностическим критерием развития гипотиреоза. Вообще же нарушения гормонального фона являются основой целого ряда заболеваний, от которых зависит иногда не просто самочувствие, но и сама жизнь человека. Поэтому важность знания правил сдачи и оценки результатов анализов на гормоны трудно переоценить.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывают железы внутренней секреции: гипофиз, надпочечники, половые железы, поджелудочная и щитовидная железы. Гормоны, циркулируя по кровяному руслу, глобально регулируют обмен веществ и все важнейшие функции нашего организма, но в крови содержатся в очень небольших количествах и при этом быстро разрушаются ферментами. Иными словами, точечный анализ на тот или иной гормон трудно исполним технически, поэтому для постановки верного диагноза исследуют весь гормональный спектр.

Заметим, что скорость выделения разных гормонов в разное время суток, в разные дни месяца, в разном возрасте у мужчин и у женщин – различна, поэтому каждый анализ на гормоны имеет свои особенности. Кроме того, результаты анализов могут разниться в зависимости от выбора лаборатории. Связано это с методиками, которые используются для определения уровня гормонов в крови и с аппаратурой, на которой проводят эти анализы. Поэтому интерпретировать результаты должен непосредственно врач той клиники, в которой сдаются анализы. Однако существуют и общие правила для сдачи анализов на определение уровня всех без исключения гормонов:

● перед сдачей анализа нужен полный физический и эмоциональный покой в течение суток, исключается прием любых лекарственных препаратов, алкоголя, сигарет, крепкого чая или кофе в течение нескольких дней;
● сдают анализ натощак;
● у женщин, с учетом месячного цикла – только по определенным дням.

Чаще всего исследуют гормоны щитовидной железы, гипофиза, половые гормоны и гормоны надпочечников. В случае необходимости определяют и другие гормоны. Гормоны щитовидной железы, или тиреоидные гормоны, секретируются клетками железы и регулируют работу всех органов и систем организма человека. Сами же они контролируются гормонами гипофиза – тиреотропными гормонами – и гипоталамуса – одного из центров головного мозга, отвечающего за работу всей эндокринной системы.

Гормоны «щитовидки» ускоряют все обменные процессы: всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта, действие инсулина, который помогает тканям усваивать глюкозу, распад жиров. Но поскольку в щитовидной железе, прежде всего, накапливается йод, поступающий к нам с водой и едой, то, контролируя уровень гормонов этой железы, мы судим о недостатке или избытке йода, необходимого всем нам.
Нормативные показатели

В ткани железы образуется два вида гормонов: трийодтиронин (Т3-5%) и тетрайодтиронин, или тироксин (Т4-94%). Есть еще гормон тиреокальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме (1%), но он определяется редко и по специальным показаниям. В норме каждому из нас необходимо не менее 200 мкг йода в сутки. Если с пищей мы эти мкг не получаем, нарушается гормонообразование и снижается их уровень в крови. На это немедленно реагирует гипоталамус, который с помощью гормона тиреолиберина включает в работу гипофиз, корректирующий уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и через него синтез тиреоидных гормонов.

Если гормонов щитовидной железы в крови по-прежнему мало, разрастается ткань железы и появляется зоб. Если тиреоидных гормонов в крови становится слишком много, гипоталамус через свой гормон тиреостатин подавляет синтез тиреотропного гормона в гипофизе и тем самым снижает уровень Т3 и Т4 до нормы. Итак, для того, чтобы определить, нормально ли функционирует щитовидная железа, проводят анализ крови на комплекс гормонов: Т3, Т4 и ТТГ. В норме Т4=58-161 нмоль/л (напоминаем, что в каждой лаборатории свои нормы, которые обязательно указываются в анализе рядом с результатами исследований), Т3=1,3-2,7 нмоль/л, ТТГ = 0,4-4 мкМЕ/мл. О специальном тонком тесте на гормоны «щитовидки», о значении повышения и понижения уровня тиреоидных и тиреотропных гормонов и о половых гормонах мы поговорим в следующем номере.
http://www.zoj.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи