Опубликовано: 2545

Родственные души

Родственные души

Работы на дачных участках давно завершены, но садоводы не сидят без дела и продолжают дарить свою заботу и энергию комнатным растениям. Мы решили начать знакомство с любителями растений, которым есть чем поделиться с читателями “Каравана”. Ведь что может быть прекрасней, чем деревце с сочной зеленой листвой на подоконнике, когда за окном валит снег!Алматинка Ирина ДЖУМАГАЛИЕВА не представляет своей жизни без зеленых

друзей! На даче у нее – огромный цветник, в квартире – оранжерея. А еще она разводит аквариумные растения – довольно редкое хобби! Знакомые, друзья диву даются: к чему бы ни притронулись ее руки, все замечательно растет и радует глаз.

– Родилась я 18 мая, в день святой Ирины Рассадницы, – рассказывает Ирина Владимировна. – В этот день, по народным приметам, принято высаживать в огород капустную рассаду, огурцы и другое. Возможно, поэтому у меня всегда получалось выращивать то, что не росло у других. Например, прижилась голландская хризантема, а осенью на клумбе среди цветов мы обнаружили… огромный арбуз. Он вырос из случайно попавшей в компостную яму семечки... Вот чудо! На нашей даче, а она находится в предгорной местности, с трудом вызревают даже тыквы. А тут арбуз уродился, да такой сладкий!

Растения надо любить, разговаривать с ними, чтобы они чувствовали теплоту и заботу. Каждое утро я выхожу на участок, разглядываю цветы, восхищаюсь – какие они прекрасные! Комнатные растения опрыскиваю водой ежедневно, поглаживаю листочки, говорю им теплые слова – растения это любят.

Зима – время подумать о лете

Гордость алматинки – цветник на дачном участке, посмотреть на который с весны по осень приходят все соседи, красотой полюбоваться. Цветочная плантация занимает несколько соток земли. Как только в марте сходит снег, из-под земли появляются садовые подснежники – крокусы. После радуют глаз разноцветные тюльпаны, нарциссы, “разбитое сердце”. С гордостью супруг Ирины, Руслан Маркленович, показывает фотографии клумб, цветочных столбов. Говорит, на даче – особенная аура. А как радуется глаз, глядя на цветастый ковер!

– Если вы решили развести на даче цветы, зимой самое время заняться покупкой семян, почитать специальную литературу по их выращиванию, распланировать свой участок, ведь одни растения любят тень, другие – солнышко, – советует наша собеседница. – Хорошо приживаются в нашем климате проверенные годами многолетние растения – люпины, крокусы, лилии, дельфиниум, ромашки, традесканция, клематисы, георгины, ирис, розы, пионы. Один из моих любимых – лилейник. Когда распускается цветок, я готова наблюдать за этим явлением целый день! А вот экзотические растения, выращиваемые в тропиках, часто оказываются однолетними, о чем продавцы “забывают” предупредить садоводов.

Зелень – как в тропиках

Разглядывая комнатные растения в квартире Ирины Джумагалиевой, я была приятно удивлена обилием тропических растений – антуриум, разно­образие шефлер... По своему опыту знаю: приживаются они далеко не у всех.

– Тропические растения надо поливать только дистиллированной водой, – делится секретом наша собеседница. – Некоторые хозяйки просто отстаивают воду из-под крана, но этого недостаточно. Они любят рассеянный свет, и, по моим наблюдениям, лучшее место – на подоконнике или балконе, на восточной стороне... Крупные растения обязательно нужно пересаживать в соответствующего размера горшки. Каждое утро они нуждаются в опрыскивании. Скоро нашу семью порадует своими цветами орхидея. Мне ее подарили на 8 Марта. Знаю, у многих после цветения она погибает. Чтобы этого не произошло, цветок нужно держать в прозрачном горшке, так как ее корни – зеленого цвета и усваивают хлорофилл так же, как листики. Периодически горшок надо окунать в ведро с дистиллированной водой на 15–20 минут.

Листья отдельных тропических растений, той же шефлеры, очень ядовитые, поэтому тем, у кого в доме маленькие дети, горшки лучше поставить в недоступном месте. Или на время отдать в хорошие руки.

Подводный сад – целое искусство

Гордость квартиры – аквариумы, в которых разрослись целые подводные сады.

– Мне с детства нравилось наблюдать, как папа занимался аквариумными рыбками, – продолжает Ирина Владимировна. – На самом деле такие растения очень трудно содержать, и это целая наука. Они размножаются по-разному: одни вырастают на 10 сантиметров за месяц, а другие дают один листок за пару месяцев.

 Я покупаю самые простые растения, что продаются в наших зоомагазинах, на рынках, – эхинодорусы, кабомбу, анубиасы, валлиснерию, криптокорину, лимонник, сердечник и другие. Когда приношу их домой, в новой среде они долго адаптируются, потому что вода в разных аквариумах и в разных районах города сильно отличается по составу. Каждую неделю в аквариум я подливаю одну десятую часть свежей, отстоявшейся в течение 2–3 дней воды. Замечено, что растения любят более мягкую воду. Большинству нужна постоянная температура в 27 градусов. Она поддерживается за счет ламп и “бочки”-компрессора. Но есть холодноводные растения, которые в теплой воде, наоборот, гибнут.

Своих зеленых питомцев Ирина Владимировна регулярно подкармливает удобрениями. Говорит, лучше всего водяные растения усваивают подкормку, в составе которой есть этилендиаминтетрауксусная кислота – эдта.

Рыбки-чистильщики поддерживают чистоту

Имейте в виду – водяные растения любят свет, им обязательно требуется подсветка на определенное время, лучше всего – специальными аквариумными лампами.

Также им нужен особый грунт. Лучше – мелкая речная галька или крупный песок. А вот ракушки, выделяющие известняк, по нраву далеко не всем растениям.

Если не держать в аквариуме рыб, а только разводить сад, обязательно нужна система подачи углекислого газа. Она препятствует образованию зеленой тины – водорослей в аквариуме. Если в нем живут рыбки, можно обойтись и без этой системы.

Чтобы рыбки не объедали растения, нужно завести таких, которые не трогают растения. Например, разные виды тетры, гуппи. Есть рыбки-чистильщики, как анциструсы, они объедают вредные водоросли, их еще называют “лизунами”.

Вообще, перед тем как запустить в свой подводный сад питомцев, стоит как можно больше узнать о нравах аквариумных рыбок. Ведь порой плохое соседство растений и рыб может погубить весь сад.

Одеяло для роз

Особое место на дачном участке супруги Джумагалиевы отводят розам – у них более 150 кустов кремового, алого, бордового и других цветов.

– Перед резким похолоданием розы нужно укрывать на зиму, – советует Ирина Джумагалиева. – Раньше нижние почки мы присыпали землей или укрывали опилками. Теперь используем для этих целей укрывной нетканый материал черного цвета. Он достаточно широкий, что удобно, доступный по цене. Нельзя укрывать кусты заранее, ранней осенью, иначе растения будут преть.

Если вы хотите поделиться советами по уходу за комнатными растениями, цветниками, пишите нам по адресу: г. Алматы, 050013, пл. Республики, 13, газета “Караван”, в рубрику “Дачница”. Или звоните по телефону 8 (727) 258 36 34.

Загрузка...

[X]