Опубликовано: 2085

Родовые муки

Родовые муки

“Прямая линия” на тему здоровья матери и ребенка оказалась далеко не праздничной. Заместителю начальника управления по организации медицинской помощи материнству и детству Розе КУАНЫШБЕКОВОЙ и главному акушеру-гинекологу Надежде КОБЗАРЬ пришлось дотошно разбираться в каждой ситуации.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕСПЛАТНОЕ?

– Меня зовут Мария, я в положении. Скажите, есть ли у нас бесплатное обезболивание при родах? Подруги говорили, что всегда приходилось платить за это немалые деньги уже на месте, договариваться с врачами…

– Физиологические роды не требуют обезболивания, оно применяется, если есть осложнения. При обычных родах самый лучший способ обезболивания – это присутствие близкого человека. Помните, что роды – это не болезнь. Медикаментозное вмешательство при нормальном течении не нужно. В случае же медицинских показаний обезболивание должно быть бесплатным. Та же эпидуральная анастезия.

– Меня зовут Дмитрий. Скажите, почему в наших родильных домах нет партнерских родов? Хотели с женой рожать вместе, но друзья рассказали: чтобы пройти в палату – надо платить.

– Абсолютно во всех родильных домах – и в бюджетных отделениях, и в хозрасчетных – практикуются партнерские роды. Но сейчас у нас карантин, и поэтому временно не допускают партнеров на роды. Если честно, нам, врачам, сейчас уже не нравится, когда женщина лежит одна в палате. Ей в такой момент очень нужна поддержка.

Если за те же партнерские роды в бесплатном отделении требуют деньги, знайте – это незаконно! Кстати, во всех женских консультациях проводятся бесплатные занятия для подготовки к родам, и мужья могут пройти курсы.

РОДЫ… НА ОСТАНОВКЕ

– Я не состою на учете в женской консультации, недавно приехала в Алматы, живу на съемной квартире. Правда ли, что меня могут не принять в роддоме?

– Вас обязаны принять! У нас восемь процентов женщин поступают в роддома без обследования и карт. Но это неправильно. Помните, что на учет по беременности ставят независимо от прописки. Но не все женщины это знают. Бывают у нас такие парадоксальные ситуации, когда женщины рожают прямо на улице!

Был случай – на остановке женщина родила. Некоторые тянут до последнего, к врачам не обращаются… Почему?

– Рожала первого ребенка в роддоме – остались ужасные воспоминания. Второго решила рожать дома. Можно ли вызвать врача на дом?

– Роды на дому – это недопустимо. У нас не разрешено медицинским сотрудникам ведение планируемых домашних родов. Бывает, наши женщины рожают дома, так как им не с кем оставить первого ребенка. Но учтите: среди домашних родов процент детской смертности выше на 30 процентов! Если же вы решили рожать дома, то должны учитывать, что могут возникнуть сложности при регистрации ребенка. Вам нужна будет справка о рождении ребенка, а ее может выписать только врач, который присутствовал на родах. Иначе оформлять документы на ребенка придется через суд!

ВИНА ВРАЧЕЙ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

– Здравствуйте, меня зовут Ботагоз, живу в Каскелене. В прошлом году родила ребенка. Состояла на учете, делали УЗИ – говорили, все хорошо. Но при родах ребенок умер, сказали, что у него была короткая пуповина. Почему УЗИ ничего не определило? И второй вопрос. Ребенок был у меня весом четыре килограмма, почему мне не разрешили сделать кесарево? Роды пошли тяжело, ребенка практически щипцами тащили… Возможно, он бы выжил!

– Ситуация действительно сложная… Ультразвуковое исследование длину пуповины не определяет, так что вины врачей здесь нет. Что касается кесарева сечения, то большой плод сам по себе не является показанием к такой операции, без дополнительных показаний. Говорить что-то еще, не видя ваших документов, я не могу.

Но вы можете высказать свои подозрения и тревогу в управление здравоохранения, в вашем случае – в областное. Или обратитесь в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Напишите заявление, и по вашему случаю будет создана комиссия, проведена проверка. Каждый случай перинатальной смертности строго контролируется. Есть приказ Министерства здравоохранения, согласно которому информация о таких случаях должна быть доставлена в министерство до трех часов того дня, когда произошло несчастье.

– Это “прямая линия”? Меня зовут Людмила. В одном медицинском центре генетики сказали, что ребенок, которого жду, в группе риска, другие сказали, что нет. Кому верить?

– Погрешности возможны, тем более в такой деликатной сфере, как генетика. Сначала проводится биохимический скрининг, определяется группа риска. После чего беременная женщина отправляется на второй этап обследования. И здесь могут установить, что генетических заболеваний плод не имеет. Есть женщины, которые попадают в группу риска, но не идут на второе обследование. Но это очень серьезно. Так, у нас в Алматы в прошлом году зарегистрировано 34 случая рождения детей с болезнью Дауна. У 20 беременных были показания ко второму этапу обследования, но они не сделали его…

– Меня зовут Сандугаш. Скажите, видны ли на УЗИ врожденные пороки у плода? Я наблюдалась в Институте акушерства и гинекологии, за все обследования платила. Каждую неделю отправляли на УЗИ и утверждали в один голос, что у меня здоровая девочка! Но в результате ребенок родился с органическим поражением центральной нервной системы, мышечной дистрофией типа Фукуямы, с незаросшим верхним твердым нёбом, воронкообразной грудью, в общем, много всего… Нам дали инвалидность до 16 лет.

– УЗИ проводится трижды за время беременности. Есть явные пороки, но есть и сложные врожденные пороки, которые тяжело определить. Что касается незаращения нёба, то этот порок бывает виден после 22 недель. И почему вы не обратились в женскую городскую консультацию по направлению из поликлиники? Вы бы прошли все обследования бесплатно…

– Все говорили, что в Институте акушерства и гинекологии лучшие врачи, и вот что получилось… Меня отправляли из поликлиники в городской центр репродукции человека, но там тоже все платно!

– По направлению из поликлиники все должно быть бесплатно!

КОМУ ДОСТАЛИСЬ КВОТЫ?

– Здравствуйте, меня зовут Алия. Мы с мужем уже пять лет не можем зачать ребенка. Я слышала, что появились квоты на экстракорпоральное оплодотворение. Подозреваю, что обычным женщинам их не хватит…

– Да, впервые в истории нашей медицины ЭКО вошло в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Но число квот ограничено. На весь Казахстан было выделено всего 100 квот, из них на город Алматы – восемь. Комиссия по распределению создана на уровне управления здравоохранения. Критичность ситуации в том, что каждая женщина считает, что именно она должна получить квоту.

У нас в Казахстане 16 процентов семейных пар, которые не могут иметь детей. Это более полутора миллионов человек! Потребность очень большая.

На ЭКО могут пойти женщины с 19 до 35 лет, у которых форма бесплодия связана только с непроходимостью труб, с исключением эндокринного бесплодия. Понятно, что такое маленькое количество квот вызывает у женщин, не попавших под программу, подозрения. Уже есть жалобы в Министерство здравоохранения. Но мы сделали все максимально прозрачно и честно.

– Здравствуйте, я – Татьяна. Говорили, что квоты на ЭКО бесплатные, но, когда попыталась получить их, выяснилось, что везде надо платить! Что же это за программа такая?!

– Дело в том, что обследование, которое требуется для получения квоты, не вошло в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Перед ЭКО необходимо пройти расширенное обследование в Институте акушерства и гинекологии. Там создана комиссия, которая дает заключение, могут ли женщины претендовать на льготное ЭКО. Это обследование действительно очень дорогое, обходится оно около 100 тысяч тенге! При этом сама квота ЭКО обходится государству около 600 тысяч тенге!

ПОРЯДКА НЕТ!

– Здравствуйте, я – Анастасия Иванова, хочу рассказать про нашу детскую поликлинику – на Пушкина. Больные сидят вместе со здоровыми. В детскую поликлинику толпой идут цыгане с базара, чтобы сходить в туалет! Мы поехали в другую поликлинику, хотели там закрепиться. Но нам отказали...

– Мы вашу информацию примем к сведению. На самом деле вы абсолютно правы, что должен быть отдельный вход для больных детей, отдельно – для здоровых. Тем более недопустимо, чтобы люди извне использовали поликлинику для справления нужд…

Что касается выбора поликлиники, то дети могут обслуживаться там, где они фактически проживают, регистрация не имеет значения. Возможно, вам не отказывали, а потребовали талон?

– Нет, мне категорически отказали…

– Мы позвоним в поликлинику, примем меры. Чтобы вопрос с вашим закреплением был решен.

НА ПРИЕМ – КАК НА ВОЙНУ

– Меня зовут Айгерим, я жду первого ребенка. Приехала в поликлинику, где мне было удобно, но мне сказали, что я должна идти по месту жительства. Тогда я обратилась в управление здравоохранения, и после этого их заставили меня принять. Но теперь врачи меня игнорируют, на вопросы не отвечают. В общем, ужасное отношение, на прием иду – как на войну…

– Действительно, беременные могут выбрать женскую консультацию вне зависимости от того, где они проживают. Встают на учет там, где им удобно. Что сказать об отношении врачей? Это уже человеческий фактор. У нас сейчас острая нехватка врачей, не хватает 30 процентов персонала, многие работают по две смены. Но ваше недовольство понятно. Возможно, нужно будет провести разъяснительную работу…

Вопрос с сайта

– Слышала, что сейчас рожают прямо на кроватях в палате, но ведь это неудобно?

– Роды на кровати – это нормальная практика. Если женщина хочет, она может пойти рожать на кресло. Есть у нас практически во всех родильных домах и “азиатские палаты”, там женщины рожают в вертикальном положении, но вместо копья, как это было раньше в степи, мы используем подвешенные к потолку канаты…

Цифра

Пока вы читали этот материал, в алматинских родильных домах появились на свет несколько младенцев!

В среднем каждый день в южной столице рожают 160 женщин.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]