Опубликовано: 1375

Родительский долг

Выплата алиментов – тема очень животрепещущая. В Казахстане проблема с неплательщиками дошла до того, что фотографии нерадивых папаш готовы печатать в прессе, как на доске позора.

– Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, выплачивая алименты, – говорит юрист Гульнар Байгазина. – И это вовсе не значит, что выплата алиментов – обязательство, которое возникает только после развода родителей.

На самом деле алименты выплачиваются, даже если родители ребенка так и не узаконили свои отношения. Главное, что отцовство установлено.

Алименты можно взыскать с супруга даже в период брака. К сожалению, бывают такие случаи, когда мужчина не выделяет денег на содержание ребенка, но при этом не согласен на развод…

Как и в каком размере выплачивать алименты, родители определяют самостоятельно, за исключением тех случаев, когда один из них не хочет этого делать. В таких случаях вопрос решается в судебном порядке.

Как оформить алименты

В случае если родители заключают соглашение об уплате алиментов, размер выплат не должен быть меньше, чем установлено законом. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

– При отсутствии соглашения члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В этом случае алименты присуждаются с момента обращения в суд, – говорит Гульнар Байгазина.

Если супруг не хочет платить

Согласно статье 154 Закона РК “О браке и семье”, взыскание алиментов производится из заработка и иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты. Если плательщик алиментов не сообщает достоверно о своих доходах, то алименты удерживаются из денег, находящихся на счетах в банках. Нет счета в банке? Тогда проверят наличие средств в небанковских финансовых учреждениях, например, в страховой компании… Если и этих средств недостаточно, то на оплату родительского долга пойдет любое имущество нерадивого плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Злостные должники могут быть привлечены не только к административной ответственности, но и к уголовной!

Статья 157 Закона РК “О браке и семье” предусматривает ответственность и за несвоевременную уплату алиментов.

– При образовании задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо платит получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки! – говорит Гульнар Байгазина.

Плательщиком алиментов может быть мать

Не все знают об этом, но плательщиком алиментов может быть и мать, если ребенок постоянно проживает с отцом, а мать не несет расходов по содержанию ребенка. У родителей одинаковые права и обязанности по отношению к детям.

Если плательщик алиментов уезжает за границу

Статья 160 Закона РК “О браке и семье” предусматривает уплату алиментов в случае выезда плательщика алиментов в иностранное государство на постоянное жительство.

Это можно сделать опять же по соглашению сторон, оформив соответствующие документы у нотариуса.

– При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов, либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом, – говорит Гульнар Байгазина.

В некоторых странах неплательщиков алиментов вообще не выпускают из страны, но, как нас заверили юристы, наше законодательство более снисходительно.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть