Опубликовано: 1882

Родить после онкологии – возможно ли?

Родить после онкологии – возможно ли?

Учёные при изучении онкологии всё больше и больше начинают осознавать то, что последствия лечения онкологических заболеваний бывают не менее огорчительными и очень опасными, нежели сама страшная болезнь, вплоть до летального исхода.Совсем недавно были опубликованы результаты проведённого опроса специалистами из одного университета в Стокгольме.

Целью проведённого опроса было узнать, насколько осведомлены люди, больные онкологическими заболеваниями, о последствиях проведённого лечения. И как показал опрос, информированность у больных достаточно низкая, можно сказать, даже очень низкая.

Специалисты при опросе уделили особое внимание такому вопросу, как возможность бесплодия после лечения онкологических заболеваний. Как удалось выяснить, мужская половина опрошенных людей знают на 80 % больше о том, что существует высокая вероятность того, что они останутся без возможности иметь детей после лечения онкологии. А вот из общего количества женщин, среди которых проводился опрос, о риске остаться бесплодными оказались осведомлены всего 48 %. Кроме того, стало известно, что узнают они о такой вероятности чаще всего не от врачей. Всего 14 % женщин и около 68 % мужчин узнавали эту страшную информацию от врачей.

Данный опрос проводила профессор Клаудия Лампик, после чего она сказала, что такое отношение к пациентам просто недопустимо. Даже в случае, если по окончании лечения риск бесплодия крайне мал, пациента все равно необходимо предупреждать об этом. Также необходимо отметить, что вред, нанесённый лечением организму человека, минимальным быть просто не может, на способности плодовитости он подействует по-любому.

Проведённый курс химиотерапии действует негативно на женские яичники, а у мужчин воздействует на подвижность сперматозоидов. Лечение онкологических заболеваний точно также оказывает негативное влияние на всю половую систему и её работу у людей. Лечение рака груди, гормональной терапии, больше того, способно вызвать наступление менопаузы в совершенно любом возрасте.

Также удалось выяснить при опросе, что около 40 % женщин с онкологическими заболеваниями после лечения хотели бы иметь детей. У мужчин процент желающих после лечения иметь своих детей примерно такой же. Специалисты до начала лечения должны, и очень часто рекомендуют, воспользоваться «заморозкой». То есть сдать в так называемый Банк мужчинам сперму, а женщинам «заморозить» яйцеклетку.

Стоит отметить тот факт, что данный способ (заморозка биоматериала) пользуется большой популярность на Западе, и уже очень давно. Хотя многие религиозные люди продолжают спорить на счёт этичности данной процедуры, не смотря на то, что практичность данного способа оспорить довольно сложно.

http://www.ayzdorov.ru

Загрузка...

[X]