Опубликовано: 1600

Родину защищали. Себя – не смогли

Группа офицеров запаса готова устроить митинг в центре Астаны. Бывшие защитники Родины считают, что им не оставили другого выбора.

Наша газета уже писала об офицерах Сил воздушной обороны, очутившихся после увольнения в запас буквально на улице (№ 10 (030) от 7 марта 2008 г.). Не получив от жилищной комиссии положенных им квадратных метров, офицеры обратились в суды с исками к Министерству обороны – и выиграли эти процессы. Министерство обороны с легкостью согласилось с тем, что притязания офицеров справедливы, и предложило им обратиться... в жилищную комиссию. Другими словами, дало понять, что решения судов исполнять не спешит.

– Мы подадим заявку в акимат Астаны с просьбой о проведении митинга в центре города, – заявляет инициатор акции подполковник запаса Раушанбек Ботантаев. – Да, наверное, офицерам не пристало вести себя так. Но слишком унизительно смотреть в глаза семье, которой я за двадцать пять лет службы так и не смог создать достойных условий жизни.

Для того чтобы принять такое отчаянное решение, подполковнику пришлось пройти весь круг отмеренных кем-то мытарств. И хотя он выиграл иск в Алматинском гарнизонном суде, квартиры так и не получил.

Подполковник подал в суд еще один иск – хотел, чтобы ему выдали денег на покупку жилья.

– Приложил к заявлению справку из статистического управления, чтобы было понятно, что я не требую сверх необходимого. Тот суд мне в удовлетворении иска отказал, сославшись на бумагу из Минобороны. В ней утверждалось, что на 2009 год в Алматы запланировано строительство 120-квартирного жилого дома со сроком реализации квартир… до 2012 года, – возмущается Раушанбек Ботантаев. – А где нам жить сейчас?

Процессу предшествовала переписка Ми-нистерства обороны и администрации судов Астаны. В частности, в письме на имя министра администратор судов требовал исполнить решения судов, предоставив квартиры 11 военнослужащим запаса, в том числе и Раушанбеку Ботантаеву. Заодно министра предупредили, что “в случае уклонения от исполнения решения суда” будут приняты меры вплоть до привлечения соответствующих должностных лиц “к уголовной ответственности по ст. 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан”.

Незадолго до этого начальник Главного управления строительства и расквартирования войск в ответе Комитету по судебному администрированию при Верховном суде сообщал, что “приобретение жилья запланировано на вторую половину 2007 года”, оправдывался тем, что “планы финансирования бюджетных организаций утверждаются в четвертом квартале финансового года”, и уверял, что “в 2007 году всем военнослужащим, имеющим решения судов, будут выделены квартиры”.

Раушанбек Ботантаев собрал уже пухлый том подобных отписок, объяснений, увещеваний, угроз и обещаний. Ни один из документов с подписями высоких начальственных лиц не принес ему жилья.

При этом офицер избежал хитро расставленной ловушки, которую, по его словам, выставила местная жилищная комиссия. Комиссия предлагала военнослужащим запаса взять жилье в здании бывшей ведомственной гостиницы “Ракета”. Формально бывшему защитнику Родины предоставляли долгожданные квадратные метры – если не учитывать такие “мелочи”, что здание – общежитие малосемейного типа, принадлежит государству, а значит, и приватизировать такое жилье невозможно. И если что случится с главой семьи, его дети окажутся на улице.

– Но после трех отказов от жилья комиссия может снять военнослужащего с очереди, – объясняет Раушанбек Ботантаев. – А как я буду жить в общаге с двумя детьми, женой и тещей-инвалидом, никого, конечно, не заботит.

Теперь офицер намерен напрямую обратиться к министру обороны.

Михаил Братченко, тоже офицер запаса Сил воздушной обороны и товарищ Раушанбека Ботантаева по несчастью, к идее апеллировать к главе оборонного ведомства относится скептически. Он тоже отправил запросы во все возможные инстанции и получил в ответ увесистую папку отсылок, заверений и объяснений – вместо квартиры.

Так что, кроме как устроить демонстрацию, у офицеров других способов воздействия на родное министерство, похоже, не осталось.

Раушанбек Ботантаев уверен твердо лишь в одном: его сыновья не пойдут по его стопам.

– Жена как-то заметила, может, стоит младшего сына отдать в суворовское училище, пусть хоть кто-то в семье продолжит военную династию, – говорит он. – Я сразу ответил: нет. Я на собственном опыте убедился, как “нужны” государству защитники Родины.

Филипп ПРОКУДИН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи