Опубликовано: 1700

Родилась в 80 лет: уникальная история о казахстанке, прожившей жизнь без документов

Родилась в 80 лет: уникальная история о казахстанке, прожившей жизнь без документов

Де-факто есть человек, де-юре его не существует

Мадина Сансызбаева из Акжаикского района Западно-Казахстанской области все свои 80 лет прожила без документа, удостоверяющего ее личность.

Пока были силы и здоровье, она пыталась получить от госорганов хоть какой-то документ, удостоверяющий ее личность. Дошла до областного акимата и департамента юстиции, но везде получала один и тот же ответ: “Каких-либо сведений, подтверждающих факт наличия записи вашего рождения, не имеется”. “Но я же, вот, стою перед вами собственной персоной”, – пыталась убедить чиновников женщина, но они были непоколебимы. Возникла казусная ситуация.

Архивные документы могли быть утеряны в середине прошлого века. Дело в том, что Мадина Сансызбаева родилась в Бокейординском районе. В начале 50-х годов этот район был расформирован. Его земли были переданы под полигон Капустин Яр. А жители аулов в одночасье были переселены: часть – в южные области Казахстана, а часть – в другие районы Западно-Казахстанской области. Маленькая Мадина вместе с родителями переехала в нынешний Акжаикский район. Никаких документов на руках в тот момент у людей не было. Так и прожила женщина жизнь без свидетельства о рождении и удостоверения личности. В архивах не сохранились данные ни о ней, ни о ее родителях. Сама женщина также не знала, когда она родилась, сколько ей лет.

Все бы ничего, но по достижении пенсионного возраста при отсутствии документов ей отказали в выплате пенсии и пособия. Ведь де-юре ее не существует.

Не найдя поддержки и помощи у государственных органов, дочь Мадины-апай Сансызбаева Гульмира обратилась в прокуратуру Акжаикского района с просьбой оказания помощи в получении ее матерью документов для последующего оформления пенсии.

Прокуроры взялись помочь престарелой женщине, они подняли и изучили архивные материалы начиная аж с 1930 года. Более того, с помощью медиков провели медицинское клиническое обследование для определения ее предположительного возраста.

Не остались в стороне и старейшины Алгабасского сельского округа Акжаикского района, они также внесли свою лепту в дело восстановления справедливости. Именно они рассказали, что в 50-е годы в их поселок переехала семья Сансызбаевых, тогда маленькой Мадине было лет 7–8. На собрании аксакалы рассказали о годах, прожитых вместе с Мадиной-апа в одном селе, о пережитых радостях и горестях.

При наличии достаточных оснований и собранных материалов прокуратурой района было подано исковое заявление в суд Акжаикского района на установление юридического факта рождения Сансызбаевой Мадины.

– Судом исковые требования прокурора района удовлетворены, а именно: установлен юридический факт рождения Сансызбаевой Мадины 16 марта 1936 года. После вступления решения суда Акжаикского района в законную силу Сансызбаева Мадина вправе получить свидетельство о рождении, удостоверение личности и в последующем оформить пенсию по возрасту, – сообщили в прокуратуре.

После стольких лет мытарств справедливость восстановлена, однако открытым остается вопрос, сможет ли она получить пенсию за все прошедшие годы или чиновники ограничатся выдачей пенсии с момента регистрации документов, то есть с момента как она юридически-бюрократически начала существовать на этой земле.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров