Опубликовано: 2000

Ритмы живой природы

Ритмы живой природы

Мы вплотную приближаемся к ежегодному ритмическому событию – новолунию в знаке Водолей – дающему начало новому лунному году. Его можно сравнить со школьным звонком, указывающим на завершение зимних каникул в школе земледелия! Стало быть, время повторить основы и принципы лунной агротехники!

Луна совершает свой оборот по зодиаку приблизительно за 27 дней. Цикл от новолуния до следующего новолуния чуть больше, он составляет 29 с половиной календарных или солнечных дней. От этого мы получаем ежегодно различные сочетания ее фаз и знаковых мотиваций.

Фазы Луны позволяют нам судить о направляющих векторах биоритмических процессов. От новолуния до полнолуния ритм идет по возрастающей, а в своей 3-й и 4-й фазе, то есть от полнолуния до новолуния, Луна моделируют ритмы по нисходящей. Надо заметить, это уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно этому ритму подчинены приливы и отливы мирового океана, и не только! Астрогеофизики связывают с этим ритмом давление ядра на мантию Земли, называя накапливающееся напряжение в тектонических слоях сухими приливами!

На мир живой природы лунный ритм действует соответствующе: от новолуния до полнолуния он запускает механизм движения соков вверх, способствуя быстрому росту растений и активности организмов, тогда как по мере ее убывания соки растений движутся вниз, также снижается интенсивность физиологических процессов микроорганизмов, животных и, конечно же, человека! Именно отсюда, согласно сформулированному и проверенному веками правилу о том, что “каждый момент времени несет в себе потенциал развития этого момента”, в лунной агротехнике закрепляется принцип “вершков-корешков”: растения, дающие надземные плоды, высаживаются на растущей Луне, а корнеплоды – на убывающей.

Зодиакальные знаки в лунной агротехнике делятся на продуктивные и непродуктивные, сухие и влажные. В категорию “продуктивных” попадают, прежде всего, водные знаки: Рак, Скорпион, Рыбы. Далее группу продуктивности поддерживают “земные” – Телец и Козерог, из воздушных к продуктивным относятся Весы. В продуктивных знаках Луна задает благоприятный режим для посадок и пересадки растений, взращивания семян, а также многих других полевых и садоводческих работах: поливе, подрезке, прививке растений. Непродуктивные знаки используются для подготовительных агротехнических работ – вскапывания и рыхления земли, прополки сорных трав, выпиливания сухостоя.

Надо отметить, что лунная агротехника, определяя основозадающие принципы, тем не менее, отдает отчет в многообразии складывающихся условий. Кроме того, отмечены предпочтения отдельных видов растений. Как говорится, все было бы слишком просто, если не было так сложно! Переменной дельтой, вносящей фактор неопределенности в любые земледельческие планы, всегда остается погода! Следовательно, планы земледельческих работ можно корректировать, акцентируя благоприятный режим роста продуктивными знаками или соответствующей росту фазой Луны. Категоричность тут уместна лишь в некоторых особых случаях, а именно, в период стресс-фаз, то есть когда Луна реализует свое новолуние или полнолуние, или же проходит по знаку Водолей.

Неделя с 4 по 10 февраля – время 4-й лунной фазы и финишная ленточка завершающегося года Дракона. Луна проходит в зодиаке от знака Скорпион до знака Водолей. Не забудьте в понедельник хорошо полить цветы, можно дать им подкормку и провести опрыскивание. Потом на всю оставшуюся неделю их лучше оставить покое. В воскресенье, в 12 часов 21 минуту, будет реализовано новолуние в знаке Водолей, когда эстафету примет новая хозяйка лунного календаря Черная водяная Змея, которая, собственно говоря, и заявит о начале нового сельскохозяйственного сезона!

Бог в помощь!

[X]