Опубликовано: 500

Ритмы Луны для садовой хирургии

Ритмы Луны для садовой хирургии

Зимой, когда основная масса садоводов отдыхает, в азарт входят асы. Их нередко можно застать в заснеженном саду нарезающими прутики с плодовых деревьев. Они лучше других знают, что самым благоприятным временем для заготовки черенков благородных сортов, предназначенных для окулировки, является время глубокой спячки деревьев – зима.

У косточковых культур, таких как вишня, слива, абрикос, сокодвижение начинается рано, и для заготовки черенков январь для них – крайний месяц! Можно, конечно, употреблять для прививки черенки, срезанные в более позднее время, но это отражается на количественном результате принявшихся побегов. Кроме того, черенки с начавшими уже развиваться почками не годятся на хранение.

С осени надо заприметить здоровые и обильно плодоносящие деревца, отметить ветки, с которых будет нарезаться прививочный материал. Наиболее соответствующими своему назначению являются однолетние побеги, сильные, достаточно одеревеневшие, с превосходно развитыми глазками, найти которые легче всего в верхней части кроны с южной стороны.

Для чего делаются прививка и окулировка? Это поэзия садоводства и его “высший пилотаж”! Выращивание приглянувшихся или экзотических сортов на подвоях дичка или родственных деревьев для улучшения сорта. Иногда на подвое низкоурожайного сорта прививаются побеги от более урожайного собрата.

Заготовленные черенки увязываются в небольшие пучки и укладываются на хранение в холодный погреб. Неплохо, по возможности, обустроить им ледник или просто вкопать наполовину в примерзшую землю.

Черенки рекомендуется прикапывать в несколько наклонном положении. Если по недосмотру им будет устроена строго вертикальная ориентация, будьте готовы к тому, что у них слишком рано начнут развиваться глазки, а это ухудшит их приживаемость. Черенки, которые немного засохли во время хранения, освежают ранней весной, закопав на несколько дней в холодную сырую землю. Это гораздо надежнее, чем погружать черенки в воду, когда они воспринимают излишнее количество влаги и, изнежась, становятся ненадежными для операции по окулировке.

Порой садовод-любитель не постоит за ценой, чтобы заполучить черенки из “прекрасного далека”! Увы, нередко ценный прививочный материал достается ему в плачевном состоянии. Однако не стоит спешить выбрасывать даже сильно подсохшие побеги. Поместив концы черенков в сосуд с талой снеговой водой, их следует внести в холодный подвал. Недели через две черенки отойдут и станут пригодными для прививки.

Заготовка черенков в методике лунных ритмов производится на убывающей Луне в последней четверти. Этот биологический режим обеспечивает глубокий анабиоз заготавливаемых побегов. Для укладки на хранение в зодиаке отведены знаки Скорпион и Козерог. Прививка по весне осуществляется на растущей Луне в “водных” знаках. Приоритетным для этой операции является Рак.

На предстоящей неделе с 4 по 10 декабря Луна – убывающая. Она все еще ярко светит по ночам, но день за днем будет наращивать свой “ущерб”. Во вторник и среду Луна будет находиться в своей “обители” – знаке Рак, что является хорошим временем для полива растений и посадки в теплицах “корешков”. При выгонке огородной зелени, к чему весьма благоприятен зодиакальный знак, надо учесть, что корневая система будет развиваться активно, и при тесном посеве растения будут подавлять друг друга.

Всего наилучшего!