Опубликовано: 4400

Ринат Шамсутов: Алма-Ата осталась в сердце

Ринат Шамсутов: Алма-Ата осталась в сердце

В хоккее с мячом Ринат ШАМСУТОВ дебютировал в 15 лет в составе “Уральского трубника” из Первоуральска. Сейчас ему – 40, но он остается лидером московского “Динамо”. Первое же свое золото Ринат взял еще в 1990-м, играя в чемпионате СССР за “Динамо”. Разговор “КАРАВАНА” с Шамсутовым начался с главной темы этих дней для поклонников хоккея с мячом – чемпионата мира в Иркутске.Медальный

расклад

– Конечно, хочется, чтобы выиграли россияне, но будет тяжело, – говорит Ринат, сам в свое время трижды побеждавший на чемпионатах мира в составе сборной России. – Команда Швеции всегда была непростым соперником. Я это знаю, поскольку со многими из них играю в чемпионате России (из 18 хоккеистов шведской сборной шестеро выступают в российской суперлиге, а еще пятеро играли там раньше. – Прим. ред.).

– В любом случае в финале встретятся сборные России и Швеции, а в матче за третье место – команды Казахстана и Финляндии, как это происходит вот уже полтора десятилетия за редким исключением…

– Ну не факт. Это же спорт. Четыре команды с равными шансами претендуют на первое место. В финал пройдет тот, кому больше повезет. Если вы смотрели последний Открытый чемпионат Австралии по теннису, то видели, как первые ракетки мира проигрывают тем, кто далеко от первой мировой десятки.

– Скоро ли середнячки мирового хоккея с мячом – сборные США, Белоруссии, Канады – смогут подтянуться к лидерам?

– Думаю, что пройдет еще много лет. У этих команд должны быть сильный тренер, база, правильная подготовка. Возьмем ту же школу русского хоккея. Сколько десятилетий она у нас существует? А в Америке бенди появился недавно. Но другие страны тем не менее подтягиваются. Видел сборную Германии, которая выглядит намного интереснее, чем команды Голландии, США или Канады, когда они приезжали в первый раз на чемпионат мира.

– На чемпионате мира в Иркутске играет еще один дебютант – сборная Сомали…

– Очень интересно увидеть, как люди держатся на коньках. Любопытно, как шведский тренер поставил им игру.

Олимпийские надежды

– Невысокая конкуренция в хоккее с мячом мешает этому виду спорта попасть в олимпийскую программу?

– Думаю, нет. В любом виде спорта есть фавориты и аутсайдеры. В том же биатлоне всегда на виду три страны – Франция, Норвегия, Германия. Два года назад на чемпионате мира в Алматы ваша команда была очень близка к тому, чтобы обыграть шведов и выйти в финал. С другой стороны, возьмите шорт-трек или другие виды спорта, в которых участники Олимпиады впервые надевают коньки или лыжи. Это ведь не мешает им быть заявленными на Игры.

– А у самих хоккеистов какое отношение к Олимпиаде?

– Все хотят сыграть. Друзья из других видов спорта спрашивают, когда мы будем на Олимпиаде? Отвечаю, что пока идет обсуждение. Надеемся, вопрос решится как можно быстрее. Тогда у детей появится дополнительный стимул заниматься хоккеем с мячом.

– Лично вам какое название игры ближе – хоккей с мячом или бенди?

– Ну как… Я вырос в хоккее с мячом. Так его и называю. Только когда бываю в Швеции, говорю “бенди”, иначе меня никто там не поймет. Хоккей с мячом даже как-то приятнее звучит.

Первоуральская история

– Вы родом из Первоуральска. Там действительно нечем заняться, кроме хоккея с мячом?

– Да, больше ничего нет. Есть футбол на любительском уровне. В шайбу, говорят, играют. Но не больше.

– Что собой представляет этот город?

– Первоуральск – промышленный город, там много предприятий. Где-то 170 тысяч человек населения. Многого-то я не расскажу – лучше зайти в “Википедию” почитать.

– У команды в Первоуральске необычное для слуха название – “Уральский трубник”. Откуда оно пошло?

– От Первоуральского новотрубного завода. Я застал время, когда на клубной эмблеме были нарисованы трубы. Этот завод был гордостью города.

– Поскольку Первоуральск относится к Свердловской области, то наверняка игроки из “Уральского трубника” в основном переходили в местный СКА?

– Да. СКА сразу тормозил тех, кто уходил из “Уральского трубника”. У армейцев в этом плане привилегий было больше, чем у остальных клубов. Впрочем, и команда там была сильная, входила в число лидеров советского хоккея с мячом.

Собирался в Москву, оказался в Казахстане

– Как получилось, что СКА вас “проморгал” и вы уехали в Алма-Ату?

– Они просто не успели. Я был на сборах с “Уральским трубником”, приехал домой и узнал от родителей, что к нам приезжали тренеры из московского “Динамо”, и они дали им свое согласие. Однако вечером ко мне зашел мой друг, тоже хоккеист. Позвал меня в гости. Прихожу, а там тренер алма-атинского “Динамо” Борис Чехлыстов сидит. Так я оказался в Казахстане и не жалею об этом нисколько – в алма-атинском “Динамо” был очень хороший коллектив.

– В 16 лет вы оказались в одном из ведущих клубов СССР, в дебютном сезоне стали в 1990-м чемпионом СССР. Звездная болезнь не появилась?

– Ее даже близко не было. Чтобы избежать звездной болезни, человек должен постоянно к чему-то стремиться. У меня была цель – играть на высоком уровне с сильными партнерами. Мне повезло, что я так рано попал в хороший коллектив. А потом через желание, старание и тренировки стал добиваться успеха.

– Легко влились в новую команду?

– Нет. Все-таки коллектив там был сложившийся, и играл он в иной для меня хоккей. Первое время было тяжело, потом старшие ребята помогли, подсказали, где и что я должен делать. За что я им благодарен.

“В Уральске было весело”

– На следующий после чемпионства год алма-атинское “Динамо” заняло только 11-е место. В чем причина такого провала?

– В 1990 году команда билась, карабкалась всё выше и выше и добилась успеха. Мы сильно выложились, и в новом сезоне игралось тяжело, наступил спад. Хотя такого – с первого места на 11-е – не должно быть. Но мы потом вернулись на третье место.

– В начале 1991 года вы объявились в уральском “Уральце”. Как так получилось?

– Видимо, было какое-то соглашение между “Динамо” и второй командой республики. Два молодых игрока могли приехать в Уральск и помочь местной команде. Ничего страшного – было даже весело и интересно.

– В сезоне-1991/92 вы забили 62 мяча, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в матче с “Саянами” установили рекорд – 10 голов в одной игре. Какие воспоминания остались от этих достижений?

– Как не забивать с такими полузащитниками? Открывайся, получай мяч и отправляй его в ворота. С Абаканом можно было даже больше забить, но Олег Чернов подошел ко мне перед пенальти и сказал: “Ты уже много забил. Дай теперь мне”. Иначе у меня было бы 11 мячей в той игре. После матча мяч на память не взял, не принято еще было. А как лучшему бомбардиру даже не помню, что вручали. Может, грамоту. Или совсем ничего.

Шведский “маневр”

– В 1993 году “Динамо” из Алматы, сыграв всего два матча (1:3 – в Мончегорске с “Североникелем” и 2:2 – в Мурманске с “Арктик-Сервисом”), снялось с чемпионата России…

– Мы приехали с выезда, и нам сказали: “Всё, клуб расформировывается”. Тогда я улетел в Швецию. Так меня уже ждали.

– Почему не в Россию?

– У меня не было выбора. Всё решилось очень быстро, буквально за два дня. Может, кто-то из российских клубов и хотел меня подписать, но они не успели.

– С кем из того состава алма-атинского “Динамо” поддерживаете отношения?

– Дружим с Алексеем Никишовым, который сейчас тренирует сборную Казахстана. С некоторыми пересекаемся, но как-то нет времени на то, чтобы долго общаться.

Про травмы – ни слова

– В 2005 году на чемпионате мира в матче со шведами вы получили сотрясение мозга. Случались более тяжелые травмы?

– О травмах я обычно не разговариваю.

– Можете назвать цифру, сколько раз вы становились чемпионом России?

– Нет, и не считаю ее. Я наслаждаюсь тем, что есть. Каждый сезон начинаю как бы с нуля, заново, чтобы чемпионства не вошли в привычку.

– Подскажу, что чемпионом России вы становились восемь раз. К слову, у вас такой же игровой номер. Всегда выступали под ним?

– С того времени, как перешел в алма-атинское “Динамо”. До этого был 10-й номер, а в сборной России играл под 19-м.

О сыне и гольфе

– Слышал, что ваш 9-летний сын Роман уже играет в хоккей с мячом…

– Да, за ДЮСШ “Юный динамовец”. Третий год как играет. Ему интересно. Он тренируется и в Москве, и Швеции. Недавно в Обухове играли турнир, прошли дальше.

– Вы, получается, живете на две страны?

– Большую часть времени находимся в Москве. Где-то 70 процентов времени.

– В чем секрет вашего спортивного долголетия?

– Особого секрета нет. Необходимо желание играть, стремление чего-то достичь. Ну и вести здоровый образ жизни.

– В 2006 году вы участвовали в турнире по гольфу в Нахабино. Это была разовая акция?

– Нет. Я живу гольфом: хоккей – зимой, а он – летом. Сейчас играю на любительском уровне, стараюсь как можно чаще участвовать в турнирах. Чтобы чего-то добиться, надо уделять гольфу больше времени. Когда закончу карьеру в хоккее с мячом, гольф станет для меня № 1.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи