Опубликовано: 2100

Резолюция ООН в отношении Казахстана оказалась пшиком

Резолюция ООН в отношении Казахстана оказалась пшиком Фото - Сако Мицезава – "В Японии решали проблемы своими силами, не привлекая иностранные деньги". Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

21 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о международном сотрудничестве по реабилитации населения, восстановлению окружающей среды и экономическому развитию Семейского региона. Это уже 10-я резолюция ООН по вопросам Семипалатинского полигона. Со времени принятия последней прошел год.

И тишина. Об этом депутаты и общественники решили сказать представителям делегации Миссии ООН “Женщины Казахстана”, побывавшим в регионе.

“Нам нужны не пособия”

– Когда-то Семейский регион оказался заложником противостояния двух политических систем. Но благодаря нам на Земле сохранялся мир. Да, была холодная война, но ядерную войну не развязали. И, наверное, за это какая-то отдача от мирового сообщества должна быть. Мы хотим, чтобы нам помогли восстановить ту экономическую структуру, которая была ранее.

Мы бы могли тогда сами себя кормить, – заявил член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ. – Резолюция ООН о Семипалатинском полигоне вышла уже в 10-й раз, впервые в этом документе говорится о содействии экономическому развитию нашего пострадавшего региона. Хотелось бы, чтобы хоть раз от этого была реальная отдача, чтобы мы смогли восстановить собственную экономику.

– Помощь нужна именно в таком плане, – поддержал общественника депутат маслихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ. – Например, создан план развития нашего города. Но в создании такого документа должны принимать участие сильнейшие экономисты и производственники. В правительстве создана специальная комиссия, которая разрабатывает предложения по новым формам реабилитации пострадавшего региона. Но в нее вошли представители только сферы соцзащиты, там нет ни одного экономиста. А нам нужны не пособия и льготы. Городу необходима экономика, которая бы шагала в ногу со временем. И это самое важное.

– Со времени создания этой комиссии прошло 2 года, а ее представители до сих пор ни разу не побывали в Семее, – посетовал руководитель фонда “Абралы – Дегелен” Марат КУРМАНБАЕВ.

По словам участников встречи, раз уж резолюция ООН провозгласила помощь экономическому развитию, необходимо для этого создать международный инвестиционный фонд.

“Пусть мы станем подопытным материалом”

Еще одно предложение семейчан – привлечь в город международные научные медицинские центры, потому что больше нигде в мире не наработан такой опыт изучения воздействия радиации на нескольких поколениях, как в Семее.

– Сегодня в мире существует множество заболеваний, вызванных радиацией. И это не только пострадавшие от ядерных испытаний. Есть множество техногенных причин, в том числе риск заболеваний у работников атомной отрасли, у врачей, работающих на современном диагностическом оборудовании. Радиация – это проблема всего мира. И как бы грубо это ни звучало, но мы являемся материалом для медицинских исследований о воздействии радиации на организм на нескольких поколениях. И наверное, было бы реально объединить усилия международной медицины, привлечь к нам специалистов из разных стран, чтобы создавали филиалы своих научно-исследовательских центров, аккумулируя медицинский опыт. Надо, чтобы ООН порекомендовало это всем государствам, – предложил Николай Исаев.

И, по мнению семейчан, это, конечно, дало бы городу более качественный уровень медицины. Семейчане просят создать автономный регион для территорий, пострадавших от радиации

– У нас нет специальных реабилитационных центров для тех, кто 40 лет испытывал на себе воздействие ядерных взрывов. Существующий центр при НИИ радиологии и радиационной медицины рассчитан всего на 45 коек, – отметила руководитель ОФ “Дом” Майра АБЕНОВА.

“А мы решали проблемы своими силами”

Представители делегации ООН согласились, что накопленные в Семее знания о воздействии радиации является уникальным и важным для очень многих стран. И этот вопрос, действительно, нужно обсуждать на международном уровне, так как в мире мало кто знает о таких исследованиях. Что же касается всего остального, семейчанам порекомендовали больше надеяться на самих себя.

– Я услышала о многих проблемах. В Японии точно так же было, у многих пострадавших было ощущение, что об их бедах никто не хочет слушать, они чувствовали себя ненужными, брошенными. Пострадавшие от атомной бомбардировки долгое время не могли даже напрямую говорить, что они из Хиросимы или Нагасаки, – пояснила представитель делегации Миссии ООН, советник посольства Японии в Казахстане Сако МИЦЕЗАВА. – Но мы решали проблемы своими силами, не привлекая иностранные деньги. Ни Америка, ни другие страны нам ничем не помогали. Возможно, я не тот человек, который должен это говорить, но мне кажется, вам надо работать самим, своими силами. Конечно, на это требуется время. Прошу прощения, но пока могу сказать только это, – констатировала член делегации ООН.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи