Опубликовано: 3900

Ремонт на наши головы

Ремонт на наши головы

В Алматы пожинают плоды модернизации жилья. Жильцы нескольких домов, отремонтированных в рамках пилотного проекта, недовольны ни качеством работ, ни ценами.Ровно месяц назад на расширенном заседании правительства Президент страны Нурсултан Назарбаев распекал правительство за торможение программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства:–

Много нареканий от народа по поводу программы модернизации ЖКХ. Здесь ответственность госорганов размыта. Кто за это отвечает и кто ее проводит?

Недостатки программы были заметны еще до начала ее реализации, однако местные чиновники, которым поручили ее выполнение, как всегда, рьяно принялись “осваивать” выделенные деньги, не до конца все продумав. Им-то ничего, а народу потом возвращать эти деньги из собственного кошелька!

Гладко было на бумаге…

Жильцы дома № 305 по улице Байзакова с самого начала были против модернизации. Потому что выяснили: они не смогут контролировать ни финансовые потоки, ни качество самого ремонта. Да и зачем им ремонт фасада и крыши, которая и так не течет, если в доме более 50 лет не было ремонта теплосетей?

– В июле прошлого года на общем собрании жильцов дома мы собрали подписи двух третей жителей дома, которые высказались против ремонта крыши и фасада, – рассказывает член инициативной группы Рафаэль ЖАНБИРБАЕВ. – Протокол отдали председателю нашего КСК “Поколение” Каиржану АЙБАСОВУ. После чего он пообещал нам, что мы будем “вычеркнуты” из программы модернизации. Но когда ремонт начался в соседних с нами домах, нас снова начали агитировать. Приходили представители главного подрядчика – компании “Алматы тургын уй”, объясняли, как всем будет хорошо. И что если мы не успеем до конца года поучаствовать в этой программе, то в следующем году все будет очень дорого…

И в октябре прошлого года строители нагрянули и в 305-й дом. На протесты жителей они заявляли, что у них на руках есть разрешение. Крышу вскрыли – и в этот день хлынул дождь. У нескольких жильцов затопило квартиры.

– У меня сразу залило кухню, спальню и зал,– рассказала нам Антонина ПАВЛОВА, живущая на пятом этаже дома. – Работники КСК наспех каким-то целлофаном накрыли щель в крыше. Позже мою квартиру залило еще раз – уже после ремонта. Теперь вот с ужасом жду, когда начнет таять снег на крыше…

Почему сосульки такие большие?

По словам Ирины БАСНЕВОЙ, еще одного члена инициативной группы жильцов, кровлю строители положили с большими технологическими нарушениями. О чем жильцы составили подробный фотоотчет для работников отдела технического надзора компании “Алматы тургын уй”. Однако никакой реакции на это обращение не последовало.

– Не было никакого проекта модернизации крыши и фасада, – говорит Ирина Баснева. – Стену покрывали, не сняв старый слой штукатурки. На крыше нахлесты между листами металлошифера небольшие, из-за чего в дождь и снег происходит течь. Да и сам металл такой тонкий, что сильно прогибается от тяжести снега и льда. Снег, чуть подтаяв, начинает бежать по стенам. А в мороз сосульки такие огромные и кривые, что некоторые даже угрожают проткнуть нам стекла!

Еще одна жительница дома, по профессии строитель, Евгения ДЕМЕНТЬЕВА рассказала, что, проверив дефектный акт (то есть список проведенных работ), она просчитала их по современным ценам. По ее мнению, цены завышены в 2–3 раза:

– По акту только крыша у них отремонтирована примерно за 2,5 миллиона тенге, а по нынешним ценам – это примерно 700–800 тысяч тенге!

К слову, в ближайшие семь лет жильцы дома должны будут выплачивать от 1800 до трех с лишним тысяч тенге в месяц. Общая сумма ремонта кровли, фасада и замена стеклопакетов в подъездах – 12,627 миллиона тенге. И это, возможно, еще не окончательная цифра. Поскольку совсем недавно им показывали совсем другую цифру, превышающую эту на 2 миллиона тенге.

По словам Рафаэля Жанбирбаева, подробно изучившего программу модернизации, чтобы обеспечить гарантии для жильцов, а также гарантировать возвратность бюджетных средств, исполнители программы должны были выполнить несколько условий.

– Прежде чем начать ремонт, они должны были удостовериться в наличии сберегательного счета у жильцов дома, обязательно заручиться решением 2/3 владельцев квартир о согласии на ремонт, утвердить на общем собрании смету затрат, а также размер расходов на каждую квартиру и выбор подрядной организации. Ни одно условие не было выполнено! А все потому, что людям, которые привыкли бюджетные средства осваивать, поручили кредитные средства распределять...

Не надо из мухи делать слона!

Председатель КСК “Поколение” Каиржан Айбасов поддержал своих жильцов лишь отчасти:

– Во всех 14 домах, где был проведен ремонт фасада и крыши, есть недоделки. Но все устранимо, не надо из мухи делать слона. Строительные фирмы обещали до конца марта все недоделки исправить.

По мнению председателя КСК, самым сложным в этой программе было… договориться с жителями. Поначалу нужно было 100-процентное согласие жильцов дома, но в августе 2011 года внесли поправки, позволяющие делать ремонт при 2/3 согласных. Иначе программа бы и дальше пробуксовывала.

– В 68 домах в Бостандыкском районе работало 24 фирмы. Где-то строители смогли найти компромисс с жителями, где-то были разногласия. Думаю, что сейчас с учетом всех ошибок программу будут дорабатывать.

Как только сойдет снег…

Обратились мы за разъяснениями и к главному подрядчику программы компании “Алматы тургын уй” управления жилья. Начальник строительного отдела компании “Алматы тургын уй” Аскар ХАМИТОВ, начавший работать в этой должности с 9 января 2012 года, как и многие другие сотрудники компании, пояснил:

– Нареканий по программе достаточно. Руководство, в том числе и республиканское, в курсе. Когда снега на крышах уже не будет – устраним недостатки. Будут учтены все недочеты и замечания. У нас есть рычаги воздействия на строителей: какая-то часть средств им еще не выплачена. Также мы ведем беседы с жильцами о том, что они хотели бы получить от предстоящего ремонта. Будет составляться подробная смета. Любые жалобы принимаются, но в письменном виде.

Проверить, выполнят ли свое обещание исполнители программы по модернизации жилья, можно будет уже совсем скоро. В противном случае жильцы “пострадавших” от ремонта домов грозят обратиться с иском в суд.



[X]