Опубликовано: 1400

Реликвия в Алматы

Реликвия в Алматы

Главный трофей предстоящего чемпионата мира по футболу прибудет 16 апреля в Алматы. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая 17 марта в офисе Федерации футбола Казахстана.

Кубок мира – главный символ чемпионата мира, проводимого раз в четыре года, – впервые побывает в Казахстане благодаря сотрудничеству Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и компании “Кока-Кола” – организатора мирового тура легендарного трофея по 86 странам планеты.

– Вы должны согласиться, приезд Кубка мира в Алматы – событие, масштабы которого трудно переоценить, – сказал журналистам вице-президент Федерации футбола Виктор Катков. – Для нас огромная честь – принять этот трофей. В мероприятии будут задействованы юные футболисты из алматинских детско-юношеских спортивных школ.

Футбольная реликвия будет находиться в Алматы три дня, и все это время она будет выставлена на всеобщее обозрение. Желающие смогут сфотографироваться рядом с культовым трофеем, изготовленным из чистого золота весом в 18 карат. Высота кубка – 36,8 см, вес – 6,175 кг.

В Алматы Кубок мира прибудет из Стамбула, а на этих выходных маршрут следования трофея лежит через Москву и Санкт-Петербург. Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.

– Мероприятия, связанные с прибытием в Алматы Кубка мира по футболу, вмещают в себя массу интересного, – обещает представитель компании “Кока-Кола” Арыстанбек Нурмаханов. – Помимо демонстрации самого кубка, будут показываться фильмы в формате 3D, посвященные лучшим эпизодам прошлых чемпионатов мира, а также путешествию Кубка по Африканскому континенту.

Айдын КОЖАХМЕТ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]