Опубликовано: 15000

Религиозный фанатизм с пеленок: чем он грозит Казахстану

Религиозный фанатизм с пеленок: чем он грозит Казахстану Фото - Тахир САСЫКОВ

Несовершеннолетние экстремисты, фанатики родители, из-за которых дети умирают без медпомощи по религиозным причинам или пропускают школу из-за хиджабов и религиозных канонов. Малыши, которых вывозят в “горячие точки”. Подобных острых тем, о которых долгое время предпочитали молчать, становится все больше. Вместе с экспертами-религиоведами, общественниками мы попытались снять “чадру” с проблем, которые назрели в обществе

и требуют решения.

Все больше новостей о страшных последствиях вовлечения детей в религию, когда родители теряют грань, превращаясь в фанатиков, заполоняют наше информационное пространство. Эксперты говорят, что это одна из самых сложных тем с точки зрения закона и морали. Ведь, с одной стороны, семья имеет право на воспитание детей согласно их мировоззрению, но с другой – есть грани, когда встают вопросы выживания, здоровья и благополучия детей, которые все чаще становятся заложниками собственных родителей.

Веровать и прививать детям основы духовности – это несомненный плюс. Но в какой момент всё это начинает превращаться в минус и угрозу?

– Тема сложная, ведь все родители имеют право воспитывать детей так, как считают нужным. Но! Если это не наносит ущерб их здоровью, нет элементов насилия, – говорит религиовед Артур АРТЕМЬЕВ.

До 1991 года он работал заместителем уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по КазССР, помнит все периоды: как менялось общественное сознание, как от эпохи безбожия страна переходила к поискам духовного, как люди толпами шли в подпольные религиозные объединения. Потом было время очищения от сектантства и поиск истинного духовного пути. Сейчас активно идет исламизация. И сегодня мы имеем результат всех этих процессов. 

Ораза не для детей!

Мы начали разговор с экспертом с обсуждения ситуаций, которые произошли недавно и наделали много шума.

В Талдыкоргане в больницу попал ребенок 9 лет с подозрением на менингит – позже выяснилось, что он держал оразу.

В социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия: правильно ли, что ребенок участвует в столь сложном процессе. Это не единичный случай, и это подтвердила другая история, которую тоже активно обсуждали в Сети. Развод семейной пары, где мать настаивала, чтобы ребенка определили к ней. В качестве главного аргумента прозвучало, что отец очень религиозен и ребенок якобы держит оразу, несмотря на свой юный возраст. Тогда мнения в обществе разделились. Но что говорят эксперты?

Детям держать оразу запрещается канонами самого ислама. Держать оразу могут только совершеннолетние, идущие сознательно на это, – говорит Артур Артемьев. – Если же дети это делают по указанию родителей – надо наказывать родителей. Ребенок не получает должного питания, возможность нормального роста. Тут не должно быть никаких вопросов и кривотолков. Нужно разъяснять, вести работу с родителями.

Религия или жизнь?

Иногда религиозные убеждения могут затронуть вопросы здоровья и жизни ребенка. Медики констатируют, что в стране идет тенденция отказа от вакцинации. И через несколько лет могут вернуться забытые эпидемии. При этом почти половина отказов вызвана религиозными убеждениями. Высокий процент таких отказов зафиксирован в Западном регионе республики.

В частности, в Атырауской области он составляет 88,9 процента, в Актюбинской области – 87,9 процента, в Западно-Казахстанской – 89,3 процента.

В огромный скандал в прошлом году вылилась трагическая гибель ребенка, ему не сделали переливания крови из-за отказа матери, которая является свидетельницей Иеговы. Тогда медики рассказывали, что на них оказывали давление адепты этого объединения, требуя использовать заменители крови. Но врачи настаивали, так как в данной ситуации это было невозможно. В результате мать забрала ребенка из клиники, и девочка скончалась.

По словам религиоведа Артемьева, вопрос очень острый.

Ведь тревога по поводу переливания крови может быть вовсе и не связана с религиозными причинами. Случаи заражения детей ВИЧ в ЮКО насторожили многих родителей вне зависимости от их вероисповедания.

В вопросе вакцинации тоже могут быть подводные течения. Но ни в одном из Священных Писаний не прописано, что нельзя делать прививки, говорит эксперт.

Свою точку зрения высказала по этому вопросу независимый эксперт по вопросам религии Асемгуль КОЙШИНА:

– Действительно, отмечается рост отказа от прививок ввиду религиозных убеждений. По статистике министерства здравоохранения РК, в 2016 году количество отказов от вакцинации составляло 9 тысяч, а в 2017-м – 12 тысяч. Из общего количества отказов от прививок 42 процента – это религиозные мотивы в среднем по стране.

На мой взгляд, статистика отказов от прививок по религиозным убеждениям в большей степени завышена, так родителям удобнее закрыть тему.

В большинстве случаев отказ продиктован незнанием или недоверием к качеству прививок. Согласно казахстанскому законодательству, родители вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок или нет.

Для решения данной проблемы в рамках законопроекта в 2017 году министерство по делам религий и гражданского общества предлагало внесение в законопроект “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” нормы обязательной вакцинации, и предлагалось введение штрафов за отказ от прививок по религиозным мотивам. Однако после тщательного обсуждения было принято решение отказаться от данной поправки в пользу улучшения качества самих вакцин и активизации разъяснительной работы со стороны МЗ РК.

Не кутайте проблему в хиджаб!

Другой вопрос, ставший предметом обсуждения, это пропуски в школе по религиозным причинам.

– Ситуация очень знакомая. В советское время адвентисты седьмого дня были в подполье, многие тогда были в таком положении. Мы стали им говорить, чтобы они выходили и регистрировались.

Первый вопрос, который встал: мы не можем разрешать детям ходить на занятия по субботам. Как выйти из этого положения?

Стали искать пути… – рассказывает Артур Артемьев. – Разговаривали с районо, чтобы им разрешили не ходить в школу. И вопрос решили. Что касается непосещения школы из-за хиджаба, то нужно тоже четко понимать: если в школах введена форма, то ребенок должен ходить в ней. Тут уже надо вести работу с родителями – вплоть до судебных исков. Но во всех этих примерах важен диалог.

Нужно искать консенсус. Очень важно тонко подходить к вопросам, касающимся религии.

Но, к сожалению, специалистов-религиоведов к таким вопросам привлекают крайне редко.

– Шум в СМИ и соцсетях касательно ношения хиджаба в системе школьного образования возникает, как правило, в начале учебного года и длится до окончания учебы, – говорит Асемгуль Койшина. – Каждый год из-за своих религиозных убеждений родители упорно одевают своих детей в хиджабы и приводят на школьную линейку, это повторяется из года в год, как по сценарию. Если мы желаем своим детям светлого будущего, чтобы они были образованными, всесторонне развитыми и конкурентными личностями, то должны не позволять превращать наши школы в места конфликтов директоров и родителей.

Никто не говорит о пагубности религии, однако привитие духовных ценностей должно происходить в лоне семьи и вне школы.

По словам общественника Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, ей часто приходится сталкиваться в работе с ситуациями, когда дети остаются без детства по причине фанатичной религиозности родителей. Баптист-казах из Алматы: Хочу, чтобы мои жена и дети были в моей вере

– Некоторых не водят в цирк, театры, не разрешают им играть в определенные игры, есть мороженое. Религия – это хорошо, когда детям объясняют основные правила: не убий, не укради, которые есть в каждом Священном Писании.

Но страшно, когда детей превращают в маленьких религиозных фанатиков! Это неправильно, извращение.

– Думаю, неправильно, когда детям, не достигшим совершеннолетия, навязывают религию и строго требуют соблюдения религиозных канонов, – говорит Асемгуль Койшина. – Ведь ребенок хочет одеваться, как его сверстники, делиться радостью, участвовать в школьных и семейных мероприятиях, смотреть топовые мультики, иметь любимого персонажа и делиться впечатлениями, бурно обсуждая все это с друзьями. Думаю, ограничивая ребенка в том, что могут себе позволить его сверстники, родители сильно ошибаются, ведь это может травмировать детскую психику.

Завербованные в Сети

Другая проблема – это “вербовка детей” в социальных сетях. Еще один вопиющий случай, который заставил задуматься, как оградить детей от религиозного фанатизма, произошел недавно в ЮКО.

В ходе судебного следствия было установлено, что подросток увлекся идеями запрещенных в Казахстане экстремистских организаций и, используя соцсети, начал активно продвигать их среди своих товарищей.

Он создал группу, скачивал материалы с религиозно-экстремистских сайтов. Эти материалы в дальнейшем распространял среди своих подписчиков и друзей. По делу проводилось несколько комплексных экспертиз. Все они дали ответ, что в материалах содержались запрещенные идеи терроризма и экстремизма. Казахстанец откровенно рассказал, как вербовал людей для салафитов

Своей вины он не признал, но она была доказана материалами дела. Подросток осужден по ч. 1 ст. 174 УК РК “Разжигание религиозной розни” и ч. 2 ст. 256 УК РК “Пропаганда терроризма с помощью коммуникаций”. Ему было назначено 4 года лишения свободы.

– Случай с осуждением школьника за пропаганду терроризма и разжигание религиозной розни в социальных сетях является первым приговором в отношении несовершеннолетнего подростка, – рассказывает Асемгуль Койшина. – Для Казахстана подобная ситуация выглядит жестоко, однако в европейских странах это вполне стандартная практика. Необходимо констатировать, что религиозная пропаганда, в том числе радикальных идей, активно ведется в Интернете, где несовершеннолетние в силу отсутствия религиозных знаний становятся ретрансляторами, не подозревая об этом.

Это лишь часть острых вопросов о детях и религии, которые сегодня пришло время задавать открыто и пытаться найти ответы.

Сейчас активно ведется работа над законопроектом “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”.

Будет ли там хоть одна строка, которая затронула бы интересы детей? Или опять промолчим, потупив взгляды…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 16 июля

Любой фанатизм сам по себе страшен: может довести человека до убийства другого, или до самоубийства (себя в жертву приносят). Надо по жизни быть-Пофигистом: жить сам по себе и по своим заморочкам. Ни кого не трогать, и любить деньги.

Закрыть