Опубликовано: 1162

Relax по-канадски

Relax по-канадски

“Relax” – одно из самых любимых и часто употребляемых слов в Канаде. “Relax!” – говорят друг другу канадцы, когда хотят успокоить или приободрить собеседника, рассказывающего о каких-то своих проблемах. Но в значении “успокойся” все же это слово произносят реже. А в основном говорят так, призывая себя и других оставить на время все дела и отдохнуть. Отдыхать канадцы любят и умеют. И планы на выходные начинают обсуждать уже с понедельника.

В понедельник, после приветствия, тебе обязательно зададут вопрос: “Как прошел твой weekend?”. Ответа “лежали на диване и смотрели телевизор” услышать практически невозможно. Даже если погода подкачала, канадцы найдут возможность выбраться из дому. А причину им и искать не надо. Причина – выходные дни!

На природу!

Я ничуть не преувеличу, если скажу, что самый обожаемый вид отдыха в Канаде – выезд всей семьей на природу. Огромное количество национальных и провинциальных парков, а также красивые и удобные городские парки всех притягивают как магнитом.

В пятницу вечером в сторону парков уже тянется поток машин. А в машинах дети (в средней канадской семье, как правило, трое-четверо детей), собаки, палатки, огромная сумка-холодильник с едой, мячи и ракетки. Сзади к машинам прицеплены велосипеды, на крыше – индейская лодка каяк, скорее всего, взятая на два дня в прокат. Многие едут на отдых в трейлерах – этаких “домах на колесах” с удобствами.

Пикник со всеми удобствами

Въезд в национальный или провинциальный парк стоит от 20 до 30 канадских долларов с каждой машины. И в летнее время многие заказывают место в парке заранее. Дело в том, что остановиться и разбить палатку, где душа пожелает, нельзя. Это разрешено только на специальной площадке, рассчитанной на семью. И таких площадок в парке много. Там обязательно есть стол с лавками и очаг с решеткой, где жарят барбекю, шашлыки, греют чайники. Неподалеку – колонки с питьевой водой, мусорные контейнеры, туалеты, а в некоторых парках – даже душевые кабинки. Дрова канадцы обычно с собой не возят, их можно купить на месте – 5 долларов за вязанку. Пиво или чего покрепче на виду у всех в парке не пьют, это нарушение закона, гласящего, что в общественном месте спиртное пить нельзя. Так что если кто и выпивает на природе, то тихо в своей палатке или в трейлере.

Но туда и едут на отдых, разумеется, вовсе не за этим. Играют с детьми, плавают по озеру в лодках и каяках, гуляют по лесу, загорают, если погода позволяет. А те, кто купил лицензию на лов рыбы, конечно же, рыбачат.

Впрочем, рыбалка – это уже отдельный разговор. И один из самых любимых видов отдыха канадцев. На рыбалку нередко выезжают компанией с друзьями-приятелями. Выезжают и на озера, и на океаны, и добычей, конечно, потом хвастают, бессовестно привирая ее размеры.

В городском саду

Если в выходные у кого-то не получилось выбраться за город, то, скорее всего, поедут в городской парк. Там также есть столики с лавками, мангалы, а главное, озеро или река, тишина, покой и радующие глаз ухоженные поляны, лужайки, большие деревья. Кто-то ставит у воды складное кресло и просто смотрит на реку, кто-то лежит на траве, наблюдая за облаками, кто-то жарит барбекю, кто-то весело играет со своими детьми. И никто никому не мешает, не ссорится, не орет пьяных песен, не включает на всю громкость транзистор.

Зимой, кстати, городские парки тоже не пустуют. Озеро превращается в гладкий каток, по парку прокладывается удобная лыжня, а с горок катаются на санках и взрослые, и дети.

С коньками не расстаются

Но если лыжи – сезонная забава, то с коньками канадцы не расстаются круглый год. И летом на катках с искусственным льдом людей даже больше, чем зимой. Так что если не поехали отдыхать в парк, то, значит, обязательно отправятся в бассейны, аквапарки, на катки, на теннисные корты либо кататься на лошадях или на велосипедах. Но на первом месте, конечно же, гольф. В Канаде игра в гольф вовсе не для избранных и богатых. От мини-гольф-площадок в моллах (торговые центры) до роскошных полей как внутри канадских городов, так и за их пределами – все есть для любителей этой игры. А любителей очень и очень много. Ни поля, ни гольф-площадки не пустуют. Существует даже снежный, зимний гольф, правда, это уже для особых ценителей.

Я поведу тебя в музей…

Ну а если погода так серьезно подвела, что находиться вне помещения невозможно, то канадцы, скорее всего, отправятся в музеи или кино. Музеи они обожают, иногда специально для этого на выходные выезжают даже в соседние Соединенные Штаты, и обязательно с детьми. Интересно, что и самым маленьким в музеях вовсе не скучно. В Эдмонтоне, например, в Королевском музее, совсем недавно проходила выставка “Арктика и Антарктика”, невероятно познавательная. И чтобы не только взрослым людям или школьникам, но и малышам тоже было что вспомнить, для них придумали целый аттракцион. На карапузов надевали очень симпатичные костюмы маленьких пингвинов и белых медвежат и пускали кататься со специальных горок.

Кстати, многие экспонаты в музеях можно трогать руками, даже настоящую шкуру мамонта в Музее динозавров. Этот музей находится в Альберте, между Эдмонтоном и Калгари, и в выходные дни в нем особенно много посетителей.

Себе удовольствие, кошельку – облегчение!

Любят канадцы и такой вид отдыха, как шопинг. Конечно, очень и очень немногим удается потратить на него солнечные и теплые выходные дни, но в плохую погоду возле больших магазинов свободную парковку найти крайне трудно. В молле можно провести весь день, причем довольно разнообразно. Так, в Вест-Эдмонтон Молле, сделав какие-то покупки, многие идут перекусить в один из многочисленных ресторанчиков или кафе, а потом можно заняться чем душа пожелает – пойти в кинотеатр, покататься на коньках или поорать от страха на американских горках, посмотреть представление настоящих морских котиков или спектакль с участием известных канадских актеров, постричься, сделать гидромассаж или полюбоваться фламинго, экзотическими курами, кроликами и пони. Можно отправиться там же, в молле, в аквапарк, а можно просто сидеть возле бассейна с золотыми рыбками и смотреть на поток покупателей – на белые, черные, желтые, европейские и азиатские, латиноамериканские и африканские лица. Как правило, улыбающиеся и приветливые. Особенно, если выходной.

Уборка дома – это не праздник…

Тратить weekend на уборку дома канадцы не станут. Уборку сделают среди недели, благо рабочий день у кого до 4, у кого до 5 часов вечера. А в выходной положено отдыхать.

И если уж совсем ничего не придумалось, как его провести, или по какой-то причине нужно остаться дома, то пройдет он либо в компании друзей с тем же неизменным барбекю (благо приспособления для этого есть в каждом доме), либо с газонокосилкой на своей лужайке и в заботе о цветах и деревьях в саду. Свои сады, у кого они есть, канадцы очень холят и лелеют, не жалеют денег на удобрения, подкормку, всякие поливочные премудрые приспособления. Если же сада нет, а есть скромный маленький задний дворик, то тогда, лежа в гамаке или сидя в кресле, канадец будет читать книгу или журнал, и, конечно же, обдумывать вопрос: а как провести следующие выходные?

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Канада, Эдмонтон, фото автора

[X]