Опубликовано: 2500

Рейтинг "КАРАВАНА". Драка в Астане, шантаж в Павлодаре, глупость в Гуанчжоу

Рейтинг  "КАРАВАНА". Драка в Астане, шантаж в Павлодаре, глупость в Гуанчжоу

События этой недели вышли за рамки официальных сообщений и границы нашей страны. Так, в Астане руководство Единого национального пенсионного фонда опровергло сообщение о пропаже средств при передаче из частных фондов. А в Китае гражданка Казахстана приговорена к пожизненному заключению.1. В правительстве знают, кто виноват

Чиновники, допустившие неэффективное использование бюджетных средств, наказаны, сообщил 17 июня премьер-министр Карим МАСИМОВ на совместном заседании палат парламента.

На заседании был представлен отчет правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении бюджета за 2014 год.

– Мы провели специальное заседание правительства, рассмотрели, кто виноват, виноватые наказаны, но это не решает системной проблемы, – отметил премьер, отвечая на вопрос депутатов о принятии мер к администраторам программ.

2. Отчего падают и ломаются самолеты?

Министерство по инвестициям и развитию утвердило окончательный отчет комиссии по расследованию причин крушения Ан-2 в Жамбылской области, упавшего 20 января 2015 года в районе рудника “Шатыркуль”. Тогда погибли 6 человек, выжила только Асем ШАЯХМЕТОВА.

Указывается, что основной причиной крушения стало несоблюдение экипажем минимально допустимой безопасной высоты полета в условиях ухудшения метеорологической видимости.

Причем на этой неделе в Казахстане случилось сразу два авиационных происшествия. В Актау сгорел самолет авиакомпании SCAT – самовозгорание произошло при проведении техобслуживания. А самолет “Эйр Астаны”, летевший в Дели, вернулся в аэропорт по техническим причинам и был заменен на другой борт.

3. Пожизненное заключение – за глупость?

15 июня в Китае суд первой инстанции в Гуанчжоу приговорил 21-летнюю гражданку Казахстана к пожизненному лишению свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

В Китае предусмотрено суровое наказание за транспортировку, сбыт и хранение наркотиков – вплоть до смертной казни. Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту города Гуанчжоу. Она ездила в Китай, чтобы привезти брендовую одежду на продажу. По словам девушки, наркотики ей подбросили люди, с которыми она познакомилась в клубе.

– Мы намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции, – сказал адвокат казахстанки Сункар НУРМАГАМБЕТОВ.

По этому поводу вспомнились случаи вынесения приговоров студентам Массачусетского университета из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, которые оказались причастными к бостонскому теракту и получили за это большие сроки наказания в американском суде за сокрытие улик. По мнению многих, парни поплатились за глупость и неосмотрительность в чужой стране.

4. Драка в Астане: 18 задержанных

16 июня в Астане возле рынка “Артем” произошла массовая драка. К месту происшествия были стянуты полиция и силы На­циональной гвардии.

По информации пресс-службы ДВД Астаны, все началось с конфликта между женщиной, которая занималась попрошайничеством, и службой охраны:

– 30-летняя женщина, инвалид ІІ группы, с тремя несовершеннолетними детьми дошкольного возраста приехала из Алматы в Астану, чтобы попрошайничать. Ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности. Ее не пустили в здание торгового дома. На месте конфликта образовалось скопление людей. Задержаны 18 человек. Пострадавших и повреждений имущества не установлено.

5. Кто “заминусовал” счета ЕНПФ?

В Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ) отрицают наличие “минусных счетов”, которые якобы образовались при объединении пенсионных фондов.

В ходе “круглого стола” сенатор Владимир РЕДКОКАШИН вновь поставил вопрос перед руководством ЕНПФ о пропаже средств, которые якобы возникли при формировании фонда.

Слова депутата опроверг председатель правления ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ:

– Сумма пенсионных активов каждого вкладчика, которая была на его личном счете в день передачи в одном из частных накопительных фондов, с точностью до каждого тыина переведена в ЕНПФ. Хотелось бы даже отметить, что учет у нас ведется с точностью до седьмой цифры после запятой…

Руслан Ерденаев сообщил, что всего из частных накопительных пенсионных фондов переведено более 3 миллиардов тенге, более 6,5 миллиона договоров. На сегодня пенсионные активы составляют 4,85 триллиона тенге.

6. Дело о шантаже Каната Бозумбаева

Скандал с изнасилованием в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева набрал обороты. Подруга пострадавшей – 18-летняя девушка – из свидетеля превратилась в подозреваемую по обвинению в вымогательстве крупной суммы у главы региона.

Свидетелем по делу об изнасиловании проходил сын акима Даурен. Позже в прокуратуре объявили о его непричастности к преступлению. А в заявлении Каната Бозумбаева о вымогательстве у него 500 тысяч долларов, по словам адвоката Дмитрия Куряченко, фигурирует лишь один человек – бизнесмен из Павлодара Нуржан Сулейменов. Затем в числе подозреваемых оказались павлодарский журналист Ярослав Голышкин и подруга потерпевшей. Мать девушки сообщила, что после ее вмешательства дочь из конспиративной квартиры, где они находились с потерпевшей, перевели в следственный изолятор. Об этом рассказала на пресс-конференции в Алматы, организованной фондом защиты слова “Адил соз”, мама девушки. Причины этого, по ее словам, названы не были.

[X]