Опубликовано: 300

"Рейда не было": как мониторинговые группы и сотрудники СЭС не соблюдают законы

"Рейда не было": как мониторинговые группы и сотрудники СЭС не соблюдают законы Фото - архив "Каравана"

Мониторинговые группы, специалисты СЭС и суды не перестают удивлять своим рьяным желанием во чтобы то ни стало наказать “нарушителей”. Причем солидными штрафами почти в полмиллиона тенге. Но при этом сами они не соблюдают нормы.

Хозяйку костанайского ресторана оштрафовали на 469 637 тенге после прихода мониторинговой группы. Поводом стало проведение юбилея в стенах заведения. Инцидент произошел еще 10 июля, когда все торжества были под запретом. Казалось бы, правильно сделали: нарушаешь карантин – получи наказание. Но в этой истории не всё оказалось так просто.

Первый суд хозяйка заведения проиграла. Но, как выяснилось в суде апелляционной инстанции, рейд был проведен с грубыми нарушениями, а значит, действительным не считается. Добиться справедливости удалось, когда к делу подключился адвокат и юристы палаты предпринимателей Костанайской области.

– Первое, на что я обратила внимание – это то, что мою доверительницу привлекли по норме, которая на тот момент уже не действовала, – рассказала адвокат Марина ПОПОВА. – Пункты санитарных правил, указанные в протоколе об административном правонарушении, уже утратили силу. Это грубое нарушение, которое ставит под сомнение всю фабулу дела. Потом мы выявили еще несколько несоответствий, которые отразили в апелляционной жалобе.

Также потерпевшей и ее защитникам удалось выяснить, что формально и рейда-то никакого не было. Так как проверка не была зарегистрирована на портале “InfoKazakhstan”, как того требует алгоритм действий, утвержденный МВК.

– Выгрузка регистрации рейдов показала, что 10 июля рейд по объекту ИП не регистрировался на электронной платформе “InfoKazakhstan”, – пояснил начальник отдела правовой защиты палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. – В соответствии с п. 1 ст. 156 Предпринимательского кодекса РК, проверка, проведенная с грубыми нарушениями, признается недействительной, а ее результаты не могут являться доказательством нарушения субъектами контроля и надзора требований нормативных правовых актов. Возмущения и указания: как костанайские рестораторы просили власти помочь с их бизнесом

К такому же выводу пришел и Костанайский областной суд. 26 сентября он отменил постановление Специализированного суда по административным правонарушениям города Костаная и производство по делу предпринимательницы прекратил.

Остается непонятным, как специалист санэпиднадзора принял решение о назначении штрафа, если пункты, по которым выписали протокол, уже не действовали. Неужели не помнил или не знал?! Вопрос и к суду по полноте рассмотрения всех аспектов дела. Конечно, у бизнесменов к участникам мониторинговых групп много вопросов без ответов. Складывается впечатление, что некоторые проверки организуются иногда незаконно, с единственной целью – наказать.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи