Опубликовано: 1916

Рэпер из метро

Рэпер из метро

Российский рэпер NOIZE MC в эксклюзивном интервью нашему изданию признался, что очень бы хотел посетить родину своих родителей – Казахстан – с концертом. А еще он до сих пор считает себя в Москве провинциалом, ездит исключительно в метро и активно пишет второй альбом.

Noize MC, в миру известный как Иван Алексеев, добился популярности в том числе с помощью всемогущей сети Интернет. Среди его хитов – “Лето в столице”, “За закрытой дверью” и другие, он чемпион хип-хоп-баттла 2007 года, опередивший 3 тысячи русскоязычных рэперов со всего мира. Число поклонников Noize MC резко возросло после выхода на экраны ремейка советского фильма “Розыгрыш”, в котором Иван исполнил романтическую роль подростка-изгоя.

Родители – из Темиртау

– Иван, насколько я знаю, Казахстан вам небезразличен?

– Дело в том, что у меня родители родом из Казахстана. Мама родилась в Караганде, там же жила ее мама, моя бабушка. Там же познакомились мои родители. То есть меня с Казахстаном, по идее, связывает немало. Самое обидное, что ближе некуда от России, но я у вас не был ни разу.

– А что слышали от родителей?

– Много чего. Еще смотрел фильм про Бората (смеется). Но мне, конечно, охота самому побывать, посмотреть. Знаю, есть такой город Темиртау – моя семья жила там долгое время. Но я там тоже не был никогда.

– Надеюсь, после нашего интервью вас обязательно пригласят в Казахстан!

Ощущение новичка

– В прошлом году вы сыграли в фильме “Розыгрыш”. Хотите продолжать сниматься в кино или это была разовая акция?

– Вообще изначально меня попросили написать только саундтреки к фильму. Но потом режиссеру захотелось, чтобы тот человек, который исполнил песни, сыграл и главного героя. Да, мне понравилось сниматься в кино, это было очень интересно, новый виток в моем становлении, но конкретного желания продолжать, если честно, нет. Не скрою, было очень сложно, получалось с трудом. Я готов отдаться целиком и полностью съемкам в кино, только если получу какое-то из ряда вон выходящее предложение.

– Вам доводилось бывать в положении вашего героя, то есть фактически изгоя?

– Мне приходилось не раз попадать в новую среду, которая была настроена ко мне достаточно враждебно...

– Речь идет о музыкальной среде?

– Не только. Я переехал из родного города Ярцево в Белгород, когда мне было 12 лет. Это были серьезные перемены в моей жизни. Белгород – первый большой центр, почти индустриальный мегаполис, где я жил, и влиться в новый коллектив мне было достаточно трудно. То есть само по себе ощущение новичка мне знакомо.

В метро мне место!

– Расскажите, какие перемены грядут в творчестве Noize MC?

– Активнейшим образом дописывается второй альбом! Обещаю, что он будет не похож на первый. Несколько вещей будет на стыке драм-н-бейс, панк-рока и хип-хопа. Будет жестокий брейк-бит такой, но при этом и все то, что от меня привыкли слышать, – едкий сатирический хип-хоп, а также лирические песни вплоть до трип-хопа. Стилистически альбом должен получиться очень разнообразным.

– Вы сами сочиняете тексты композиций. Где это делается лучше всего?

– Точно не в машине, если вы на это намекаете. Я не умею водить – это клиническое состояние, и преодолеть его не удается. По-моему, пишется лучше всего в общественном транспорте – в метро, например.

– А вы до сих пор перемещаетесь по городу на метро?

– Да, и это мой единственный способ передвижения! Причем я планирую педалить эту фишку до тех пор, пока она окончательно не станет невозможной. Мне так удобно, мне так нормально, пока это меня не напрягает.

Марина ХЕГАЙ (фото автора), Москва – Алматы

Загрузка...

[X]