Опубликовано: 1200

Рэмбо в школе

Фильм: “Школа выживания” (Drillbit Taylor). Режиссер: Стивен Брилл. В ролях: Оуэн Уилсон, Нейт Хартли, Трой Джентиле, Дэвид Дорфман, Алекс Фрост, Лесли Манн.

“Школа выживания” – кино еще менее примечательное, чем “В пролете”. Сколько их уже снято – американских комедий о затюканных и забитых подростках, которых в школе гнобят и истязают как в моральном, так и физическом плане, но которые в итоге становятся крутыми перцами и королями вечеринок? Не счесть. И “Школа выживания” из ряда вон не выходит.

…Уэйд – отличник-очкарик, живущий с матерью, отчимом и двумя туповатыми сводными братьями-близнецами. Райан – толстячок-рэпер, именующий себя Т-Dog и живущий с матерью-одиночкой. Эммит – затюканный малец со скобками на зубах, живущий непонятно с кем. Эту троицу ждут первые дни в старших классах, где свирепствует местный хулиган Филкинс. Чтобы спастись от него, новички решают нанять личного телохранителя, которым становится бывший рейнджер, охранник трех вице-президентов Дриллбит Тейлор. На самом-то деле он всего лишь дезертир и бомж, но мелюзге об этом знать совершенно не обязательно.

Роль Дриллбита Тейлора для Оуэна Уилсона то ли последняя перед, то ли первая после неудачной попытки самоубийства, предпринятой актером в августе прошлого года. Если перед, то понятно, почему Уилсон решился на отчаянный шаг, – съемки в подобных комедиях кого угодно доведут до депрессии. Если после, тоже понятно, откуда у Оуэна столь усталое и пофигистичное выражение лица. Играет он, прямо скажем, так себе. По крайней мере, не сравнить с другими его ролями, в частности, в “Незваных гостях” или “Семейке Тененбаум”, за которую Уилсон был даже номинирован на “Оскар”.

А кроме как на Уилсоне держаться “Школе выживания” не на ком. Других звезд в фильме нет, сюжетец избит донельзя, юные актеры также не особо впечатляют. Разве что Трой Джентиле, сыгравший Райана. Он иногда просто уморителен, и, похоже, Сет Роген писал эту роль с себя малолетнего.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,1 из 10.

Оценка автора – 5,5 из 10.

Интересный факт

Одним из авторов сценария к “Школе выживания” стал актер Сет Роген, игравший у Джадда Апатоу в картинах “40-летний девственник”, “Немножко беременна” и внешне очень похожий на юного актера Троя Джентиле.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]