Опубликовано: 3000

Регрессники ждут постановления

“Мы так обрадовались, когда прочитали в вашей газете о том, что с 1 января регрессникам ликвидированных предприятий будут выплачивать компенсацию без ограничения возраста 70 годами. И что получается? Ходим-ходим в собес, а нам отвечают, что нет еще такого закона! Когда он появится?”.

Алексей Чередников, Каратау

Почему регрессникам ликвидированных предприятий не начаты выплаты капитализированных платежей (так официально называются компенсации)? С этим вопросом мы обратились в Министерство труда и социальной защиты.

– Закон вступил в силу с 12 апреля 2011 года, – ответила нам руководитель департамента юридической службы Алия КУАН. – Но чтобы сотрудники управлений занятости и социальных программ могли начать выплату платежей, необходимо еще и постановление правительства. Проект документа в настоящее время находится на согласовании. После принятия постановления будут осуществляться ежемесячные выплаты гражданам, имеющим право на платежи по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства.

Также Алия Куан пояснила: для этой группы регрессников начисления будут произведены с 1 января 2011 года, это особо оговорено в законе. То есть независимо от того, когда Премьер подпишет соответствующее правительственное постановление и когда оно дойдет вместе с министерскими приказами до региональных управлений.

Еще в августе прошлого года в бюджет были заложены необходимые для этого средства – почти полтора миллиарда тенге. Но вот о чем хотелось бы напомнить чиновникам: это тот случай, когда с подготовкой документа нужно поторопиться. Многим из тех, кто надеется на компенсации, далеко за 70.

Чтобы не возникло путаницы, следует сказать и о других категориях регрессников, интересы которых также затрагивают изменения и дополнения, внесенные в Гражданский кодекс. С какого момента им будет вестись перерасчет?

– С момента вступления закона в силу, то есть с 12 апреля 2011 года, – пояснила Алия Куан. – Тоже независимо от того, когда наши сотрудники в регионах получат все необходимые документы.

Напомним: теперь сумма пособий для пострадавших на производстве будет определяться исходя не из той зарплаты, которую потерявшие трудоспособность получали на момент увечья, а из той, которую получают работники той же квалификации на том же предприятии сейчас.

Астана

[X]