Опубликовано: 958

Регионы просят: работы и денег!

Международные эксперты уже говорят, что мировой финансовый кризис – пустяки по сравнению с тем, чем грозит рецессия – спад производства в ведущих странах. Нашу страну это тоже заденет. Вернее, уже задело.

По официальным данным, в Казахстане в первом полугодии экономический рост составил 5,1 процента. Обеспечивали его в этом году две сферы – сырьевой сектор и торговля. Однако внутренняя торговля начинает “проседать”. Несмотря на резкий рост цен, в январе–августе этого года у “оптовиков” объем продаж в денежном выражении был ниже, чем в 2007-м. Да и розничные продажи снизились.

Перерабатывающая промышленность также ушла в минус, потянув за собой регионы, где она расположена. Уже по итогам первого полугодия спад производства наблюдался в Алматы, Астане, Карагандинской и Акмолинской областях.

Наш товар дешевеет

Но самые неприятные для страны явления происходят на мировых товарных биржах, где сегодня падают цены практически на весь наш экспорт. За январь–август Казахстан продал за рубеж товаров на 49,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 30,7 миллиарда получено за нефть, 780 миллионов – за газ, еще столько же за дизтопливо, полмиллиарда – за мазут. Падение цен на нефть было ожидаемым (бюджет сверстан исходя из уровня 60 долларов за баррель), чего нельзя сказать о металлах. В 2008 году Казахстан продал меди на 1,5 миллиарда долларов, ферросплавов – на 1,9 миллиарда, стали – на 1,6 миллиарда. При этом за год медь подешевела на 26 процентов, серебро – на 25 процентов, никель – на 53 процента, свинец – на 56 процентов, цинк – на 48 процентов, алюминий – на 5 процентов. Сталь и катанка с июня по сентябрь подешевели на треть.

Еще один неприятный сюрприз ждал наших сельхозпроизводителей. Вопреки всем ожиданиям за сентябрь цены на зерно на мировых биржах упали в среднем на 15 процентов, и это, судя по всему, не предел. В 2008 году из-за засухи пшеницы в республике собрано на четверть меньше, чем в предыдущий сезон, поэтому снижение цен на зерно, которое было выращено при невероятно высокой стоимости его и удобрений, может сильно ударить по селу.

Как следствие всего этого – сократились налоговые сборы. По итогам января–августа Минфин впервые за последние годы не смог собрать в бюджет запланированную сумму. Падение прибыли предприятий уменьшило сборы “корпоративки” аж на миллиард долларов. Не выполнен план сбора соцналога – “вследствие снижения поступлений от крупных предприятий, в связи с ипотечным кризисом и сокращением рабочих в строительной отрасли республики”.

Как ощутили все это регионы?

Уральск

Задержки заработной платы в области не отмечается, но рост цен на все виды товаров и услуг вынуждает людей меньше тратить даже на повседневные продукты питания – рис, мясо, молоко. Ассортимент совсем недавно процветавших городских супермаркетов оскудел настолько, что кое-где на полках остались лишь соль да банки с детским питанием. Владельцы магазинов объясняют это отсутствием оборотных средств на пополнение запасов. Местные предприниматели в один голос заявляют об отсутствии поддержки со стороны властей и невозможности получить кредит. Тяжелые времена настали для “челночников”, которые везут на рынки теперь в основном самые дешевые товары.

Петропавловск

Город стал одним из лидеров роста цен на продовольствие в республике. Хотя зарплату пока выплачивают, но проблема в том, что ее средний размер в регионе немногим более 30 тысяч тенге. И рост цен поставил многие семьи на грань “банкротства”.

Городские магазины и торговые дома зазывают небывалыми скидками и распродажами. Но покупатели нынче прижимисты.

Усть-Каменогорск

Первыми на кризисные явления в экономике отреагировали строительные фирмы – большинство из них уже сократили часть коллектива или отправили в неоплачиваемый отпуск. По слухам, вот-вот будет объявлена банкротом крупнейшая строительная организация с коллективом 1200 человек. Закрылась одна из городских газет. Двухмесячную задержку зарплаты пережили и на усть-каменогорском флагмане отверточного конвейера “Азия-Авто” – по цепочке финансовые трудности затронули всех “дочек” и подрядчиков компании.

Павлодар

В регионе резко выросли цены на продовольствие и предметы первой необходимости. Отдельные предприятия, ссылаясь на экономические проблемы, снижают объемы производства и пересматривают отношения с подрядчиками. Ряд строительных организаций задержал выплату зарплат, а переработчик металлолома – ТОО “KSP Steel”, с начала октября резко уменьшил закупочную цену на лом. В ответ водители, грузовиками привозившие металл со всего Казахстана, устроили акцию протеста.

Шымкент

Большинство представителей малого и среднего бизнеса испытывают если не полный ступор, то весьма ощутимые сбои в работе. На отток клиентов жалуются производители пластиковых окон, парикмахерские и салоны, рестораны и кафе. В нынешнем строительном сезоне впервые за много лет цемент не дорожал, а дешевел.

Цены на недвижимость менее чем за год упали в два-три раза. Двухкомнатная хрущевка, год назад стоившая 45 тысяч долларов, сегодня не продается и за половину этой цены.

Костанай

Рост цен возродил в городе забытую традицию времен перестройки – получив зарплату или пенсию, многие костанайские старики и бюджетники покупают товары первой необходимости мешками – пока есть возможность.

На рынках народ скупает дешевые продукты. А недавно в одной из очередей случилось ограбление: пока одна из пенсионерок разглядывала ценники, другая старушка выхватила у нее из рук пакет с парой килограммов дешевого мяса. На отчаянный шаг бабушку явно толкнули не криминальные наклонности — скорее голод.

Караганда

Вслед за сокращением производства “Арселор Миттал Темиртау” сворачивают работу и подрядные организации комбината. Но в отличие от рабочих “Кармета”, которым работодатель обещает оплатить вынужденные отпуска в размере 50 процентов заработной платы, их сотрудники компенсации не получают. Например, около 400 рабочих АО “Карагандинский завод асбестоцементных изделий” уже не первый раз на 2–3 месяца отправлены в отпуск без содержания.

– Мы обеспокоены ситуацией, – сообщила председатель федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова.Если такой гигант, как “Арселор Миттал Темиртау”, открыто заявляет о сокращении объемов производства на треть, откуда быть полноценным налогам, чтобы обеспечивать полноценную зарплату бюджетникам?

Между тем у рабочих АО “Арселор Миттал Темиртау” продолжаются осенние каникулы. На этой неделе издан приказ о продлении вынужденных отпусков еще на две недели.

Небольшая часть рабочих отозвана из отпусков. С 16 октября приказ подписан на 3699 рабочих. Однако еще 400 рабочих стального департамента так же, как и наземные службы угольщиков, переводятся на сокращенную рабочую неделю.

Атырау

Большинство строительных компаний региона вынуждены свернуть работу, заказы есть лишь у получателей крупных тендеров. Очереди на банкротство “ждут” около 20 предприятий различного уровня, многие из них инициировали ликвидацию в связи с тяжелой экономической ситуацией.

Что предпринимает правительство страны в целях противодействия кризису

1. Решено ускорить запуск фонда стрессовых активов. На капитализацию этой структуры в течение 2008–2009 годов планируется направить не менее 1 миллиарда долларов из бюджета и еще 5 миллиардов – с рынка. Туда же пойдут средства госбюджета, не освоенные госорганами.

2. В 2009–2010 годах из средств Национального фонда будет выделено до 10 миллиардов долларов для стабилизации экономики и финансовой системы.

3. Президент поручил руководству Нацбанка продумать снижение минимальных резервных требований к банкам второго уровня, что “высвободит для банковской системы дополнительную ликвидность”.

4. Государство будет оказывать помощь банкам второго уровня (БВУ) в части погашения внешних долгов соразмерно участию их акционеров.

5. Решено увеличить уровень гарантирования вкладов физических лиц в банки второго уровня РК до 5 миллионов тенге (первоначально предлагалось до 1 миллиона).

Эта мера призвана предотвратить панику среди вкладчиков и отток денег из банков.

6. В Казахстане предполагается ввести мораторий на изменение ставок по банковским кредитам в течение трех ближайших лет. По прогнозам специалистов, “через три года ситуация в мировой финансовой системе улучшится, и вкладчики смогут в дальнейшем нормально погашать свои займы, а у банков не будет необходимости в одностороннем порядке менять ставку вознаграждения”.

По сообщениям наших корреспондентов подготовил Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...

X Закрыть