Опубликовано: 3854

Редкий диагноз

Редкий диагноз

В Приаралье выявлен больной с редким не только для здешних мест, но и Казахстана в целом диагнозом.

Рентгенолог областного клинико-диагностического центра, врач высшей категории с почти полувековым стажем Ермек Алдамжаров выявил у обследуемого парня костное заболевание под названием “дисхондроплазия”.

“Это своеобразный вид хрящевой дисплазии скелета, описанный в медицинской литературе под различными названиями: болезнь Олье, множественный ходроматоз костей, энхондроматоз, окостеневающий диатез и, наконец, общим названием “хондродисплазия”, – поясняет врач. – Диагностика этого заболевания затруднена. Его зачастую ошибочно принимают за рахит, остеомиелит, туберкулез, фиброзную дисплазию. Для заболевания характерно нарушение развития хрящевой ткани. Меняется не только структура костей, но и их форма. На снимке хорошо видно поражение кистей рук мальчика из Жалагашского района. Это утолщения отдельных фаланг пальцев и плотные опухолевидные образования сферической формы”.

Чтобы узнать, почему мальчику, заболевшему в шесть лет, до сих пор не было назначено лечение, мы выехали в аул Аккыр Жалагашского района, где больной живет с родителями. Неожиданности начались с первых минут встречи с Дастаном Болтаевым, который оказался учеником 11-го класса, а не 11-летним мальчиком, как ошибочно сказали нам врачи. Одна его рука была перебинтована после операции по удалению опухолевидных образований, которую провели лучшие хирурги областного медицинского центра. На вид это вполне здоровый и привлекательный парень.

Отцу Дастана – Улугбеку – 48 лет, он уроженец этого аула. Четверть века проработал в совхозе плотником, сейчас на пенсии по инвалидности – болят уши. Мама – Эльмира Айнабекова – домохозяйка.

– Дастан – наш первенец, – рассказывают родители. – Опухоли на пальцах сына мы стали замечать, когда ему было лет семь. Они появились на левой руке. Мы подозревали, что это от ущемления пальцев. Когда Дастану было шесть лет, во время игры кто-то из детей дверью прищемил ему левую руку, причем очень сильно. Пришлось даже везти его к знахарю, который вставлял на место вывихнутые пальцы. Потом мы обращались к врачам из районной поликлиники, но ничего существенного они сказать не смогли и предложили поехать в Алматы.

Эльмира стала собирать документы для поездки на обследование в республиканскую клинику. Но сначала что-то не заладилось с документами. Потом сказали, что клиника на ремонте, и поездка сорвалась. Когда мальчик подрос и уже нельзя было скрыть изуродованные руки, пришлось поехать в областной диагностический центр.

– Слава Аллаху, операция прошла успешно, – говорит Улугбек Болтаев. – Теперь, после того как заживет левая рука, будут срезать опухоли с пальцев правой руки.

В семье Болтаевых еще двое детей: сын Аябек учится в 10-м классе, они с Дастаном – погодки, и младшая дочь Бибинур – первоклассница. У них никаких отклонений в здоровье не отмечено. Так что родители винят во всем этот злополучный случай с дверью.

Рентгенолог Ермек Алдамжаров считает, что болезнь у парня была запущена и потому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Как говорит наш собеседник, насколько ему известно, это всего третий случай выявления такого больного в Приаралье за последние полвека.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора и Е. Алдамжарова, Жалагаш – Кызылорда

Загрузка...

[X]