Опубликовано: 800

Рецепт большого рейтинга

Рецепт большого рейтинга

Всемирный экономический форум подготовил рекомендации для развивающихся государств, желающих подняться в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности. Список получил название “Белая книга”.

Документ может послужить руководством для “влиятельных политиков”, как говорится в докладе, которые намерены продвигать национальные рынки капиталов. Построен он в виде “дорожной карты” и предлагает решать проблемы последовательно, а также дает модели, как эти трудности преодолели другие государства.

Главных идей две

Первая идея “Белой книги” – иностранные инвестиции нужны. Часто деньги именно зарубежных инвесторов играют решающую роль в развитии рынков. И они меняют местную среду. Прежде всего, расширяют сам рынок, повышают его стабильность, на своем примере повышают эффективность всей экономики и стимулируют принимающую страну менять стандарты работы капитала, чем обеспечивают прозрачность.

Экономисты пока не пришли к одному мнению, но большинство считает, что чем более открытый рынок, тем меньше вероятность для него финансового кризиса. Но здесь главный фактор не столько наличие самого капитала, сколько то, что он помогает создавать вокруг себя нормальную инфраструктуру: систему управления, улучшение макроэкономической среды, общий рост экономики.

Вторая идея – свой рынок капитала развивать надо все равно. В самом начале национальные рынки слишком мелки и неинтересны. Поэтому без местных игроков никак не обойтись. На их деятельности будут отрабатываться все правила игры для государственных органов регулирования, стандарты и принципы финансовой отчетности, прозрачность, защита вложенных денег.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Международные инвестиции часто работают более эффективно, за их счет быстро увеличивается капитализация фондовых рынков, открывается более дешевое финансирование для экономики. Но они так же быстро могут и уйти из страны. Финансовые кризисы в 1980–1990-е годы в Латинской Америке и Азии показали, что слишком быстрое открытие рынков не всегда хорошо. В плохие времена деньги без лица очень скоро убегают. И тогда может произойти схлопывание рынка. Именно поэтому во время азиатского кризиса Малайзия установила ограничение на вывод капитала на один год.

Государство может все

Другой недостаток глобального капитала – ограниченность инструментов. В основном они идут в виде портфельных инвестиций. Такие инвесторы покупают только бумаги эмитентов, не имеют никакого влияния на деятельность компаний, и их цель – получить максимальную маржу. Это спекулянты. В мире идет рост именно такого капитала.

Меньше инвесторы идут на прямое финансирование проектов, покупку местных компаний или их кредитование. Такие капиталисты привязаны к стране и заинтересованы в ее развитии.

С этой позиции наша страна – одна из наиболее успешных развивающихся экономик мира: большая часть иностранных инвестиций в Казахстане – это именно прямое финансирование в капитал. При этом зарубежных денег на фондовом рынке относительно немного. Это говорит о двух факторах: капитализация фондового рынка в Казахстане пока очень мала и особо не влияет на экономику страны, и именно поэтому этот рынок развивать надо прежде всего. Мы уже прошли первый этап и можем начать привлекать средства через финансовые инструменты и их производные. Зачем бизнесу конкуренция?

Если рынок пока не может этого сделать сам, то тут должно подключаться государство. Инструментов для этого придумано много. Прежде всего, стимулирование выхода предприятий на фондовую площадку. Для нашей страны это нехарактерно, так как банки отбили у предприятий охоту занимать деньги. Затем приватизация госпредприятий, выпуск облигаций для сфер экономики, слабо представленных на рынке, например предприятий из сельских районов. И выпуск собственных инструментов.

Примером такой успешной работы служит Польша. В 2007 году Варшавская фондовая биржа (WSE) запустила NewConnect – новую торговую платформу для малых и средних предприятий. МСБ составляет более чем 90 процентов компаний в Польше. NewConnect снизил и упростил требования к эмитентам.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Союз для роста

Для обеспечения этих предприятий финансированием нужен крупный инвестор. После успешной работы пенсионного фонда в Чили такой же фонд сделала и Нигерия. В 2004 году там был принят закон. По нему работник и работодатель должны вносить фиксированные взносы в фонд. К 2016 году пенсионные активы выросли до 19 миллиардов долларов. Это сделало фонд крупнейшим источником внутренних инвестиций. Но у него есть свои ограничения: активы составляют всего 4 процента ВВП, так как в нем участвует 10 процентов всех работников.

У Казахстана в этом отношении опыт показательнее. ЕНПФ обслуживает более 9,6 миллиона работников по системе обязательного накопления. Это более 90 процентов всех работников страны. Сумма накоплений ЕНПФ – 7,5 триллиона тенге, что составляет 17 процентов ВВП Казахстана.

Третий рецепт увеличения рынка капиталов – создать экономический союз с соседними государствами. Международные инвесторы потребуют критической массы инвестиционных возможностей, прежде чем вложить капитал в конкретный рынок. В нашем случае это создание Единого экономического пространства Таможенного союза. Принципы этого общего рынка очень точно ложатся под те маркеры, по которым инвесторы оценивают тот или иной рынок: свобода передвижения капитала, трудовых ресурсов, товаров и предоставления услуг. Где прогрессирует, а где "деградирует" Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Капиталисты тоже люди

Последняя важнейшая рекомендация – это понятное и предсказуемое регулирование. Правила работы рынка капитала должны быть прописаны заранее. А надзором и регулированием должен заниматься влиятельный политик.

Влиятельный политик “Белой книги” – это министр финансов и управляющий центробанком. Залог успеха – добиться, чтобы эти два политика работали в связке, так как у единственного надзорного органа ограничены возможности уменьшить коррупцию или сменить инвестиционный режим.

В идеале государство должно подготовить план развития рынка капитала. В нем должны быть указаны ясные планы на 5–10 лет вперед. Сюда же включается и прозрачность рынка: это создание национальных аудиторских компаний, постоянная публикация отчетов, открытость перед журналистами, пресс-конференции, гастрольные представления в главных экономических центрах страны.

И пряник от экспертов. Несмотря на все эти рекомендации, во Всемирном экономическом форуме считают, что инвесторы, какими бы расчетливыми они ни были, все равно остаются людьми. И ничто человеческое им не чуждо. Прежде всего, чувства. Это мягкие аспекты привлекательности. Чувства неуловимы. Они возникают, когда вы приземляетесь в аэропорту. Это никак не может быть включено в индекс, но все равно играет на привлекательность рынка. Методы его развития просты и понятны. Можно создать свой национальный бренд в ключевой сфере развития, как, например, кенийская Силиконовая долина Африки. Четко разделить места работы и развлечений – это улучшает инфраструктуру. Вкладывать средства в физическую инфраструктуру – строить дороги и аэропорты, развивать общественный транспорт. Стимулировать туризм – например, строить отели. И главное – создавать позитивный образ страны за рубежом. Что Казахстан и делает.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи