Опубликовано: 5487

Ребятам пора в Европу!

Ребятам пора в Европу!

В последние годы казахстанский футбол заработал справедливую репутацию самого богатого вида спорта, в котором не происходит ничего позитивного. Под занавес 2013-го стало ясно, что это не совсем так.

Дело вовсе не в “Шахтере”, за который в еврокубках в основном составе порой выходят только три доморощенных казахстанца, а в том, что сразу двумя юными футболистами заинтересовались европейские клубные академии. Алдияр Алим уже обучается в “Вальядолиде”, а скоро в “Эспаньол” отправится Динмухамед Кашкен. Примечательно, что оба парня из одного клуба. Сначала он назывался “Цесна”, потом СДЮШОР №2, а теперь Республиканский колледж спорта (РКС). Тренирует этот коллектив Василий Маруняк.

– Чем примечателен для вас этот год?

– Тем, что мы завоевали право выступить на представительном международном турнире в Италии, который состоится в 2014 году. Два года назад мы уже ездили на аналогичный турнир, тогда заняли 12-е место из 24 участников. Наша команда также выиграла первенство Казахстана, выступая в более старшей возрастной группе. Чтобы мальчишки не варились в собственном соку, им нужно как можно больше играть в Европе. Поэтому в конце декабря мы поедем в Грузию на крупный международный турнир.

– О детском футболе говорят многое: и поддержки от государства нет никакой, и то, что все держится на родителях, и судейство кошмарное…

– По поводу судейства замечу, что на последнем турнире в Шымкенте арбитры отработали идеально. Но, конечно, обычно бывает по-другому, и не только в Казахстане. Дети, конечно, все видят и страдают от несправедливости, в раздевалках плачут и спрашивают: “Что делать?”. Отвечаю: “Нужно играть и терпеть”. Тогда и придут победы. Насчет поддержки родителей – в большинстве случаев это правда. В моей практике не раз бывало, когда все держалось только на них. Что касается команды РКС, то у нас есть спонсор. И для меня это большое событие.

– Как вы отреагировали на то, что два игрока вашего клуба будут обучаться в европейских академиях?

– Я воспринимаю это нормально. Когда мы играли в Шымкенте, то после одного матча ко мне подошли местные тренеры и спросили: “Куда вы готовите детей?”. “В Европу”, – отвечаю. Они долго смеялись. А когда мы их обыграли – задумались. У меня есть цель, чтобы наши ребята играли в лучших академиях мира. И, насколько мне известно, в скором времени несколько скаутов из Испании собираются посмотреть всех игроков из нашего клуба.

– Дайте характеристику Алдияру Алиму и Динмухамеду Кашкену…

– Оба парня хорошо развиты физически. Алдияр – быстрый левоногий игрок с хорошим футбольным мышлением. Он очень хорошо работает с мячом. Кстати, способен набить теннисным мячом 500 раз! А лучший результат Димаша Кашкена – более 700 набиваний. Динмухамед – центральный защитник. У него быстрая стартовая скорость, он высокий – 176 см, хорошо выбирает позицию, отлично играет на опережение. А еще во время игры может быть лидером.

– Чего не хватает детскому футболу в Казахстане?

– Многого. В первую очередь, полей. Но если это проблема даже для клубов премьер-лиги, то что говорить о нас? Еще необходимо нормальное финансирование. Тогда будут работать хорошие тренеры и появится возможность участвовать в международных турнирах не по праздникам, а регулярно. Недавно появилась новость, что Российский футбольный союз собирается рассмотреть вопрос, чтобы каждый футбольный клуб тратил 10 процентов от бюджета на собственные футбольные школы. Подобное положение в казахстанском регламенте детскому футболу явно бы не помешало.

– Как оплачивается труд детского тренера по футболу?

– Если честно, я никогда не плакался по этому поводу. Конечно, есть академии, где платят хорошо. Но моя цель – будущие воспитанники. Тренер Андрея Шевченко получал копейки, а потом его ученик стал звездой мирового класса, и тренер начал зарабатывать очень хорошо. Я надеюсь на что-то подобное.

– Мне сказали, что вы за свой счет проходите обучение на тренерские категории…

– Моя жена говорит так: “Чем больше в себя вложишь, тем лучше будет результат”.

– Сколько еще игроков РКС могут переехать в европейские академии?

– Если уедут десять человек – не удивляйтесь.

Загрузка...

[X]