Опубликовано: 1100

Реаниматор олимпизма

21 апреля в Барселоне на 90-м году жизни скончался почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Днем ранее он был доставлен в одну из клиник города в тяжелом состоянии с острой сердечной недостаточностью.

Хуан Антонио Самаранч вошел в историю как человек, поднявший популярность Олимпиад на невиданную доселе высоту. Он стал президентом МОК в 1980 году, когда олимпийское движение находилось в глубоком кризисе. Политика активно вмешивалась в спорт, две подряд Олимпиады были бойкотированы рядом стран. Однако вскоре в мире наступило “потепление”, а Самаранч занялся реструктуризацией олимпийского движения. Он поставил Игры на коммерческие рельсы. Олимпиады стали приносить прибыль. При Самаранче получили доступ на Олимпиады профессионалы, а летние и зимние Игры были разведены по срокам.

С поста президента МОК Самаранч ушел в 2001 году и сразу был избран почетным главой этой организации. То, что Олимпиады ныне являются самыми популярными соревнованиями, в первую очередь огромная заслуга Самаранча.

[X]